Опубликовано 18 июля 2014, 16:53

Самые удивительные в мире торты

Все сладкоежки мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный День Торта.

20 июля отмечается молодой, но уже очень популярный праздник – Международный День Торта (International Cake Day). Он проходит под девизом «I cake you», что означает - «я приду к тебе с тортом» и преследует цель распространения идей мира и дружбы во всем мире.

Этот праздник зародился в «Миланском Клубе» Королевства Любви, сообщества творческих друзей, которые в 2009 году начали делать музыкальные тортики. В международном масштабе праздник впервые отметили в 2011 году.

Каждый год Международный День Торта посвящен определенной тематике. Так, в 2013 году это был «Парад любви», а в 2014 - «Парад планет». Ведь каждая страна и культура - это отдельная планета, которая может удивить своими талантами весь остальной мир. А Passion.ru предлагает вспомнить самые известные торты, которыми кулинары из разных стран уже удивили весь мир, а некоторые из них даже попали в книгу рекордов Гиннеса.

Самый дорогой торт в мире был представлен в 2013 году во время свадебного шоу в Ливерпуле, посвященного парам нетрадиционной ориентации. Кондитерское изделие украшено 4000 бриллиантов и стоит 52,7 миллиона долларов.

Самый большой в мире торт-мороженое, созданный три года назад канадской сетью кафе-мороженых «Dairy Queen», состоит из 9000 кг мороженого, 91 кг бисквита, около 136 кг льда. Китайцы пытались повторить эксперимент своих канадских коллег и тоже приготовили гигантский торт-мороженое, длиной 4,8 м, шириной 3 м, высотой 1 м и весом 8 тонн.

Самый большой клубничный торт был создан на Филиппинах. Для его изготовления потребовалось 3 тонны ягод, несколько тысяч яиц. Весил торт 12 тонн. Самый длинный торт в мире приготовили японские кондитеры - его длина достигла 130,68 метра. Самый большой блинный торт в России испекли в Башкирии - его разместили на 15 столах.

Одним из самых дорогих десертов в мире стал шоколадный пудинг в виде пасхального яйца Frabrege, который создал английский повар Гвибер. Он использовал для его изготовления самые дорогие продукты и даже сусальное золото с бриллиантом в 2 карата. Цена десерта - 35 000 долларов. Но это не предел. В Японии был создан платиновый торт (с декором из драгоценного металла) за 130 000 долларов. Хотите еще дороже? Бриллиантовый фруктовый торт за 1,6 миллиона долларов был испечен в 2005 году в Токио - его украшали 223 бриллианта.

Самый большой вегетарианский торт весом более 1000 кг испекли украинские кришнаиты-волонтеры на праздновании индийского фестиваля «Сладкая гора». Десерт был создан без единого яйца.