Пышнее и полезнее: с 1 ноября россияне будут покупать хлеб, испеченный по новым стандартам
© vostock-photo
По словам начальника отдела сертификации федерального «Центра оценки качества зерна» Галины Кулаковой, которые приводит российское информационное агентство ТАСС, так называемая «мука общего назначения» изготавливается из пшеницы, используемой в производстве комбикормов, и уступает по своим свойствам «сортовой» муке, потому ее качество искусственно повышали за счет стабилизаторов и разрыхлителей. В хлебе, испеченном по ГОСТу, такая мука появилась в начале 2000-х годов.
«Конечно, это отражалось на качестве хлеба, мука общего назначения подразумевает более низкие показатели качества», – поясняет Кулакова.
Кроме того, в такой муке меньше клейковины, важной для выпечки хлеба, ее содержание для получения высококачественного продукта должно составлять не меньше 26%. Если этот процент будет меньше, это неизбежно скажется на объеме и количестве полученной выпечки.
Однако эксперт с сожалением добавила, что новые ГОСТЫ не защитят от использования недобросовестными производителями различных добавок и усилителей вкуса, несмотря на то, что при использовании муки высших сортов необходимость в них отпадет.
По словам производителей хлебобулочных изделий, новые ГОСТы не должны сказаться на уровне цен хлеба, так как большинство брендов и так использовали лишь качественное сырье, кроме того, разница между закупочной стоимостью муки «общего назначения» и муки высших сортов незначительна.
Фото: vostock-photo
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!