Опубликовано 15 декабря 2011, 01:00

«Пылающее вино»: секреты рождественского глинтвейна от TGI FRiDAY’S

История умалчивает о том, кто придумал глинтвейн, то есть первым решил составить из вина и пряностей согревающую душу и тело композицию, без которой невозможно представить себе зимние праздники. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества!
«Пылающее вино»: секреты рождественского глинтвейна от TGI FRiDAY’S

© секреты рождественского глинтвейна

История умалчивает о том, кто придумал глинтвейн, то есть первым решил составить из вина и пряностей согревающую душу и тело композицию, без которой невозможно представить себе зимние праздники. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества!

секреты рождественского глинтвейна

секреты рождественского глинтвейна

Еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг писал, что «облагородить» вино, то есть придать ему особую нотку вкуса, можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, было замечено, что вино со специями хранилось дольше обычного. Таким образом, первые рецепты, похожие на глинтвейн, появились в Древнем Риме, но отличие было в том, что вино с пряностями не нагревали, а пили холодным.

Горячее вино вошло в обиход во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливали на основе бордо или кларета и сдабривали пряной травой галангал.

В переводе с немецкого «глинтвейн» (Gluhwein, от Gluhender Wein) буквально означает «пылающее вино». Этот горячий алкогольный коктейль является традиционным напитком в Австрии, Германии, странах Скандинавии, Канаде и уже давно получил широкую популярность во многих других странах мира, включая Россию. Глинтвейн особенно популярен на рождественских базарах и праздниках, проводящихся в холодное время года на открытом воздухе.

секреты рождественского глинтвейна

секреты рождественского глинтвейна

Каким должен быть хороший глинтвейн? Passion.ru делится секретами и рецептом «пылающего вина»!

Пряный вкус Рождества

Если вы хотите попробовать классический глинтвейн, советуем вам отправиться в ресторан T.G.I. Friday’s®, где представлен огромный выбор напитков и коктейлей, и готовятся они под наблюдением бар-менеджера Дмитрия Ананьева, чемпиона России по барменскому искусству. Если же вы предпочитаете готовить сами, то и вам будет интересно узнать о полезных свойствах глинтвейна и получить профессиональные советы по приготовлению глинтвейна.

секреты рождественского глинтвейна

секреты рождественского глинтвейна

Пряные добавки - гвоздика, корица, имбирь, и фрукты делают глинтвейн богатым витаминами и полезным для здоровья напитком, а нежный многогранный аромат успокаивает, повышает настроение и помогает расслабиться. Теплое сухое вино стимулирует кровообращение и способствует улучшению пищеварения. Особенно хорош глинтвейн как согревающий напиток после прогулки на морозе, чтобы избежать простуды и кашля.

Нельзя забывать, что глинтвейн является алкогольным напитком и предполагает умеренность в употреблении. Хорошая альтернатива - безалкогольный глинтвейн на основе фруктово-ягодных соков: виноградного, гранатового и яблочного, а также специй и фруктов.

А теперь советы бар-менеджера ресторанов T.G.I. Friday’s® Дмитрия Ананьева всем ценителям «пылающего вина»:

секреты рождественского глинтвейна

секреты рождественского глинтвейна

  • для глинтвейна лучше использовать сухие сорта вин (красных или белых);
  • нельзя допускать закипание глинтвейна, иначе пропадут его полезные свойства;
  • пить глинтвейн нужно сразу после приготовления, чтобы сполна оценить насыщенный и богатый вкус напитка, и обязательно маленькими глотками, чтобы не обжечься.

Рождественнский глинтвейн

Обещанный новогодний подарок от сети ресторанов T.G.I. Friday’s® - рецепт праздничного глинтвейна:

секреты рождественского глинтвейна

секреты рождественского глинтвейна

Что потребуется:

Красное сухое вино - 180-200мл,
Бальзам «Рижский» или настойка «Бехеровка» - 20 мл,
Палочка корицы,
Гвоздика - 2-3 цветка,
Мед или тростниковый сахар - 20 г,
Молотый мускатный орех - щепотка,
Кардамон по вкусу.

Приготовление:

Прогрейте глинтвейн на слабом огне, смешав все ингредиенты, выключите газ, не доводя напиток до кипения. Настаивайте под крышкой 5 минут. Перед подачей глинтвейн можно украсить долькой апельсина, мандарина или коктейльной вишней.

Праздничного вам настроения!

На правах рекламы