Оливковое масло пригодно для жарки
В существующем многообразии масел каждое обладает уникальными физическими, химическими и питательными свойствами, поэтом по-разному ведут себя при нагревании. Некоторые из них пригодны для жарки, а на некоторых нельзя готовить ни в коем случае. Известное всем оливковое маслодолго находилось под вопросом: и обычные люди, и ученые спорили, можно его нагревать или нет.
Ряд экспериментов, которые провели исследователи из Американского химического общества, показал, что жарить пищу как раз таки предпочтительнее именно в оливковом масле. При этом полезные качества блюд сохраняются лучше, чем при использовании других растительных масел. Также, оливковое масло оказалось более пригодным и для многократной готовки - во фритюре, например.
Для того, чтобы проверить свои предположения, ученые по 10 раз зажаривали ломтики картофеля в разных видах масел. Наряду с оливковым, они экспериментировали с кукурузным, соевым и подсолнечным маслами. По сравнению с оливковым маслом, которое выдерживает нагревание до 87 градусов, например традиционное подсолнечное начинает портиться уже при 82 градусах.
Поэтому, если вы не имеете ничего против оливкового масла, лучше готовьте на нем. Кстати оно также позитивно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
Другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах свежено выпуска PDF-журнала.