Опубликовано 01 апреля 2011, 08:28

Объявлен национальный мастер шоколада 2011

     Состоялся российский отборочный тур международного конкурса кондитерского мастерства «World Chocolate Masters 2011», который проводится в двадцати странах мира. Тему национальных отборочных туров организаторы сформулировали так: «Какао - подарок Кетцаткоатля».
Объявлен национальный мастер шоколада 2011

© Мастер шоколада

   Состоялся российский отборочный тур международного конкурса кондитерского мастерства «World Chocolate Masters 2011», который проводится в двадцати странах мира. Тему национальных отборочных туров организаторы сформулировали так: «Какао - подарок Кетцаткоатля».

По условиям конкурса каждый участник состязания за восемь часов должен был представить жюри шоколадную фигуру размером от одного до двух метров, шоколадный торт, два вида шоколадных конфет с обязательным использованием продуктов шоколадных марок Callebaut, Cacao Barry или Carma. И, конечно, в состязании «Черный ящик» создать шоколадный десерт.

Оценки выставлялись за вкус, дизайн и техническое мастерство исполнения, шоколадная фигура оценивалась в категориях «художественное мастерство» и «соответствие заданной теме». Отдельно выставлялись оценки за техническое мастерство, чистоту и гигиену, и, конечно, учитывалось время.

Российский отборочный тур судили настоящие профессионалы своего дела. Возглавил международное жюри бельгийский кондитер Марк Пукет, а Александр Селезнев - один из ведущих кондитеров России, шеф-кондитер кондитерского дома собственного имени, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» - стал его правой рукой.

Мастер шоколада

Мастер шоколада

Алескандр сам не раз участвовал в соревнованиях разного уровня, поэтому рассказал о том, что для него предложение стать членом жюри было очень приятным и ответственным.

"Я прекрасно понимаю, что может случиться на конкурсе. Однажды мы не заняли первое место только потому, что превысили на пару грамм вес пирожных. Еще на одном конкурсе мне пришлось реально воровать плитку у соседей, чтобы разогреть шоколад. В конкурсе, как бы равны ни были участники, всегда есть только один победитель. И им становится тот, кто не только может показать свое мастерство, но и тот, кто быстро ориентируется, может принимать решение в экстремальных ситуациях".

На вопрос, какой из конкурсов самый сложный, Александр ответил: «Черный ящик»! К нему невозможно подготовиться! Ведь каждому участнику выносится ящик с продуктами, из которых ему предстоит приготовить несколько разных десертов. Вроде ничего сложного, но продукты он видит только после объявления начала конкурса! Знаете ли, организаторы любят «пошутить»: мне однажды пришлось готовить сразу пять разных десертов из сгущенки и печенья. Но тем конкурсы и интересны!"

Победителем национального состязания стал шеф-кондитер компании «Ле-Хлеб» Александр Илюхин. Он будет носить титул «Национальный мастер шоколада 2011» (Russian Chocolate Master 2011).

Мастер шоколада

Мастер шоколада

В октябре этого года он будет представлять нашу страну в финале «World Chocolate Master 2011», который пройдет в Париже, и сразится за титул «World Chocolate Master 2011». Его поддержат участники, занявшие 2 и 3 места: Артем Глушков («Кафе Сохо», город Иркутск), Александр Щикарев («Лаборатория Вкуса», город Краснодар) и Екатерина Жукова («Будда Бар», город Калининград).