Исследователи из Орхусского университета Дании выяснили, что кофе не только бодрит, но и оказывает неожиданное воздействие на вкусовые рецепторы человека. По словам ученых, человеку, который регулярно пьет кофе, любая пища кажется более сладкой и менее горькой. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Foods. В ходе эксперимента специалисты протестировали, как меняется обоняние и вкусовые ощущения кофеманов. Для этого они привлекли 156 добровольцев разного пола и возраста и выяснили, что напиток никак не воздействует на восприятие запаха, в то время как восприятие вкуса меняется существенным образом.Для чистоты эксперимента специалисты повторили эксперимент с кофе без кофеина. Результаты оказались точно такими же, из-за чего был сделан вывод, что так на вкусовые рецепторы влияет не кофеин. «Вероятно, такой эффект создают какие-то горькие вещества в кофе», – пояснил Фьельдстад. Авторы исследования отметили, что теперь понятно, почему идеальным сладким угощением к кофе считается темный шоколад с высоким содержанием какао – в сочетании с этим напитком его вкус становится «намного мягче, потому что горечь приглушена, а сладость повышена». Это открытие может стать хорошей новостью для всех, кто хочет похудеть, но не может справиться со своей тягой к сладкому. Большинство сбалансированных систем питания допускает употребление в пищу небольшого количества шоколада, но не молочного, в котором много сахара, а именно темного. Однако горький шоколад многим кажется недостаточно сладким, но если сочетать его с кофе, ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако ученые отметили, что влияние кофе на вкусовые рецепторы носит краткосрочный эффект. Все добровольцы отметили, что изменения в восприятии они отметили только в процессе распития любимого напитка. Фото: firestock Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!