Кулинарный мастер-класс от студии «Гастрономъ»
© Гастрономъ
На днях в кулинарной студии «Гастрономъ» состоялся мастер-класс для детей и их родителей. Целью его было превратить процесс приготовления пищи в увлекательную игру и научить детей тому, как формируется вкус и какое воздействие на наш организм оказывают те или иные продукты.
Например, знаете ли вы, что если отключить обоняние, то вкус большинства продуктов покажется немного иным? Дело в том, что всю полноту вкуса мы ощущаем, не только рецепторами языка, но и вдыхая аромат блюда. Это на практике показали специалисты конвивиума «Slow Food Улитка», совместно с которыми проводился мастер-класс.
В результате следующего эксперимента, в котором взрослым и детям были предложены несколько стаканов с подслащенной в разных концентрациях водой, было установлено, что дети раньше распознают растворенное вещество. А все потому, что с возрастом рецепторы языка становятся менее чувствительны, так как горячая и хорошо сдобренная специями пища притупляют вкусовую восприимчивость.
«Нам не нравится, например, пища без соли или напитки без сахара, а ведь эти добавки не всегда приносят пользу организму, поэтому следует учиться наслаждаться вкусом самого продукта» - советуют специалисты «Slow Food Улитка».
Часто накормить ребенка бывает непросто, но согласно исследованиям, проведенным французскими учеными, дети гораздо охотнее употребляют продукты, которые они помогли выбрать и в приготовлении которых они принимали участие. Этим и руководствовались организаторы мастер-класса.
Дети сами готовили салат и соусы к ним, лепили котлеты, запекали картофель и с огромным нетерпением ждали, когда блюда будут готовы, а затем с наслаждением их пробовали. В конце вечера всем участникам были выданы сертификаты об участии в кулинарном мастер-классе и небольшие презенты.
Вдохновленные маленькие кулинары обещали, что теперь будут помогать родителям готовить и перестанут привередничать в еде.
Фото предоставлено ООО «Бонниер Пабликейшенз».