Пока на дворе еще осень, задумайтесь: может быть, стоит собрать побольше кленовых листьев? Ведь это, оказывается, деликатес... Кого-то кленовые листья вдохновляют на смену гардероба, кто-то из них вяжет веники для бани, а японцы их... едят. Необыкновенную популярность обрело блюдо из жаренных во фритюре кленовых листьев в японском городе Осака. Оригинальный деликатес получил название Момидзи Темпура (Momiji Tempura). Момидзи - один из видов клена, произрастающий на острове Хонсю и считающийся символом Осаки. Сезон сбора листьев Момидзи начинается в Японии в середине сентября, как только они приобретают ярко-красный цвет. Также осенью тысячи туристов съезжаются в Осаку, чтобы полюбоваться природой. Готовят деликатес следующим образом. Листья собирают, промывают и в течение года «маринуют» в соленой воде. Далее их обваливают в сладком тесте и жарят во фритюре в течение 20 минут. Готовое блюдо подают как горячим, так и холодным. Об этом и других интересных фактах читайте в очередном выпуске PDF-журнала. Его можно распечатать или скачать на планшет и читать по дороге на работу, например. Фото: lensonjapan.com