Специалисты из норвежского Университета науки и технологий в Тронхейме выяснили, как нужно правильно жарить мясо, чтобы минимизировать количество канцерогенов. Специалисты из норвежского Университета науки и технологий в Тронхейме выяснили, как нужно правильно жарить мясо, чтобы минимизировать количество канцерогенов. Ряд экспериментов показал, что мясо лучше всего жарить на электрической конфорке с добавлением растительного масла. Именно при таком сочетании сокращается количество вредных канцерогенов, образующихся при жарке. Чтобы это выяснить, специалистам пришлось пожарить несколько десятков килограммов стейков. Все куски мяса подвергались 15-минутной термической обработке. Также было названо худшее сочетание способа жарки. Так, настоящим ядом может стать мясо, приготовленное на маргарине с использованием газовой плиты. Уровень вредных веществ в продуктах, приготовленных таким способом, зашкаливал за допустимые нормы. Позаботились ученые и о здоровье поваров, которым приходится целый рабочий день проводить возле плиты. Оказалось, что количества чада и гари на кухне меньше, если пользоваться электрическими плитками и растительным маслом. Фото glowimages.com