Опубликовано 17 мая 2011, 10:30

Хлеб со мхом вместо БАДов?

   Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) выиграл конкурс фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они разработали рецепт приготовления хлеба с уникальной добавкой - исландским мхом.
Хлеб со мхом вместо БАДов?

   Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) выиграл конкурс фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они разработали рецепт приготовления хлеба с уникальной добавкой - исландским мхом.

Исландский мох произрастает в иркутской области. Он обладает целительными свойствами. По словам специалистов, 10 лет изучавших свойства этого мха,регулярное употребление данной пищевой добавки позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных заболеваний. Кроме того, такой хлеб будет диетическим.

Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых НИ ИрГТУ, сообщается на официальном сайте Института istu.edu. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук, и аспирант Ольга Кравченко.

Доказано, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готовой продукции на 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками.

Фото shutterstock.com