Опубликовано 13 марта 2023, 20:00
3 мин.

Зима отступает, а радости нет: психолог Ярикова о борьбе с сезонной депрессией

Зима отступает, а радости нет: психолог Ярикова о борьбе с сезонной депрессией

© Freepik

Межсезонье часто является причиной обострения разных болезней, также данный период приносит в нашу жизнь апатию и нежелание что-либо делать. Кандидат психологических наук, психолог Елена Ярикова рассказала сайту-изданию «Страсти», почему возникает сезонная депрессия и как с ней справиться.

Причины

По словам специалиста, осенний период связан с переходом теплого времени на затяжную зиму, а весенний, наоборот, с наступлением тепла после долгих зимних месяцев, отсутствия солнца и общего ослабления организма. Наиболее часто депрессия проявляется в следующем:

  • повышенная утомляемость
  • потеря удовольствия и интереса к деятельности, которая ранее приносила радость
  • перманентное плохое настроение
  • отсутствие мотивации на какую-либо деятельность
  • нежелание социальных контактов
  • повышенная агрессивность
  • проблемы со сном

В этот период особенно важно слушать себя и бережно относиться к своему здоровью. Если накопилась сильная усталость, это признак того, что пора взять отпуск или отгул. Если хочется побаловать себя, сходите в любимый ресторан, купите понравившуюся вещь, сделайте желанную процедуру. Если у вас желание активной деятельности – найдите дело по душе.

Елена Ярикова

Кандидат психологических наук, психолог

Исследования показали, что люди, которые были увлечены отношениями или новой деятельностью, не замечали, как один сезон сменялся другим, и на их психоэмоциональном состоянии это никак не отражалось. Это говорит о том, что важную роль играет то, как вы себя ощущаете на данном этапе своей жизни. Если работа не приносит удовольствие, зиму надо «пережить», дожить бы до праздников/до лета – это будет только приближать вас к состоянию, близкому к депрессивному.

Что делать?

Положительным моментом сезонных депрессий является то, что они временные и появляются в определенный период, к которому можно заранее подготовиться. Что делать?

В осенний и весенний периоды организм особенно нуждается в полноценном питании и витаминах. Их отсутствие или дефицит будет не только затягивать процесс выздоровления, но и служить поводом для возникновения сбоев в других системах организма, что только усугубит положение.

  1. Отдых. Многозадачность и жизненный темп – неотъемлемая часть жизни большинства людей. Необходимость все успевать, делать несколько дел одновременно, широкий круг обязанностей, переработки приводят к эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не происходило важно соблюдать режим отдыха. Помните – для того, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать!

  2. Все начинается с вас. Никто не придет и не устроит вам праздник и не будет вытаскивать из глубокой эмоциональной ямы. У вас есть самый главный помощник в жизни – это вы сами, поэтому все начинания должны происходить с нулевого километра – с вас. Начните гулять, займитесь спортом, давно мечтали о танцах – найдите студию, подзабыли язык – найдите в интернете адаптированные книги на иностранном языке, заскучали – сходите с друзьями в караоке или возьмите билет в аквапарк, надевайте яркую одежду, добавьте яркие аксессуары в одежу и привычный интерьер. Устраивайте себе праздник!

Меняйте сценарий своей жизни. Тот привычный вы уже хорошо выучили и знаете, что он ведет вас только к депрессии. В ваших силах поменять этот путь, ведь тот, кто ничего не делает, будет раз за разом повторять сценарий.

Елена Ярикова

Кандидат психологических наук, психолог

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия