Нутрициолог Тиханычева заявила, что молоко может нарушать углеводный обмен. Молоко — один из самых древних и распространенных продуктов питания, который вызывает живой интерес ученых и экспертов в связи с его влиянием на здоровье человека. Про пользу и вред употребления этого продукта сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе, Жанна Тиханычева. Какое молоко и почему может нанести вред организму: У человека в младенчестве есть фермент лактаза. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты, то необходимость в большом количестве этого фермента отпадает и его активность снижается. Непереносимость лактозы (как врожденная, так и приобретенная) негативно влияет на работу кишечника. Казеин является ценным для питания молочным белком, но у большого количества людей к нему имеется повышенная пищевая чувствительность, для них он является аллергенным. Также в молоке содержатся сывороточные протеины, на которых может быть скрытая пищевая непереносимость, что может проявляться в виде простуд, слизи в носоглотке, акне и других симптомах. Молоко может формировать нечувствительность к инсулину и приводить к нарушению углеводного обмена. BCAA аминокислоты, особенно лейцин, влияют на рост клеток, приводя к набору веса и онкологии. Молоко подвергают пастеризации, ферменты при нагреве разрушаются. По этой причине продукт теряет все свои полезные свойства и становится бесполезным. Стоит отказаться от молока, если есть: Первичная или вторичная непереносимость лактозы; Пищевая непереносимость или аллергия на молочные продукты; Нарушение углеводного обмена, атеросклероз, ожирение; Акне. Действительно ли миндальное и кокосовое молоко полезнее коровьего Каждый вид молока (коровье, козье, овечье и пр.) обладает уникальным составом и несет определенную пользу. С позиции полноценности аминокислотного состава молочному белку нет равных, он богат витаминами А, Д, Е, К, группы В, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, а также ферментами. Также он способствует росту и развитию тканей. Если по какой-либо причине человек решил отказаться от коровьего молока в пользу орехового, кокосового, миндального, кешью, кедрового и др., то рекомендуется готовить его дома из активированных орехов и воды, либо выбирать покупное молоко с минимальным составом.Хорошая переносимость молочных продуктов и доступ к цельному молоку, которое не подвергалось термической обработке - лучший вариант для употребления. Ведь такое молоко богато белком, ферментами, витаминами и минералами. Следует обратить внимание на условия содержания коров и убедиться, что они не получают антибиотикотерапию, гормоны роста для стимуляции продуктивности, их кормят травой или сеном, а не кормами с искусственными добавками.