Врач Екатерина Терентьева перечислила вредные для кожи лица продукты. Многочисленные исследования доказывают взаимосвязь между питанием и состоянием кожи. Некоторые продукты оказывают на нее негативное воздействие, провоцируя появление высыпаний, тусклого цвета лица и других проблем. Руководитель отдела медицинской экспертизы «ИНВИТРО» Екатерина Терентьева объяснила, что нужно есть, чтобы выглядеть красивее и моложе. Питание, говорит эксперт, должно соответствовать физиологическим и возрастным потребностям организма. Некоторые диеты ограничивают поступление полезных веществ, и это влияет не только на кожу, но и в целом на здоровье.Полноценное рациональное питание поддерживает здоровое состояние кожи. Важное значение имеют микронутриенты: витамины и минеральные вещества. В достаточном количестве они содержатся в продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, плодах (ягодах, орехах, семенах), зелени. Необходимы в рационе и омега-3 жирные кислоты. Наибольшее их количество содержится в жирной рыбе холодных морей и морепродуктах, которые, кстати, еще включают много микроэлементов и аминокислот.Основными поставщиками белка, а значит и аминокислот, служат преимущественно продукты животного происхождения. Лучше усваиваются нежирные сорта мяса, яйца, субпродукты. Некоторые продукты несмотря на то, что выступают поставщиками питательных веществ, оказывают отрицательное влияние на кожу:Во-первых, это продукты, содержащие избыточное количество сахара. К ним относятся готовые завтраки, хлопья, газированные напитки, фруктовые соки и нектары, кондитерские изделия (мучные, т. е вся выпечка, и сахаристые: варенья, конфеты, шоколад и прочее). Во-вторых, продукты с переизбытком соли. К ним относятся колбасы (особенно сырокопченые), все консервированные продукты, вяленые мясные и рыбные изделия, различные соусы (например, соевый, томатный), сыры, полуфабрикаты. В-третьих, продукты, в которых присутствуют трансжиры. Их много в жареных и копченых блюдах (особенно в фастфуде), также они присутствуют в выпечке, при приготовлении которой используют маргарин и спреды. Трансжиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как готовые десерты, попкорн, чипсы, заправки для салатов, майонез, кетчуп, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, котлеты) и другие.