Врач Провоторова рассказала о норме хурмы в день без последствий для организма. В новогодние праздники многие люди наедаются не только мандаринами – уже давно ставшими символом зимы – но и хурмой. Однако следует помнить, что, кроме пользы, эта ягода может принести и вред человеческому организму. Портал «Страсти» узнал у ведущего консультанта по лабораторной медицине, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, какая есть безопасная норма хурмы в день. Эксперт отметила, что о пользе или вреде хурмы у диетологов возникают споры. Ее калорийность, как и у других сладких плодов, не очень высокая, порядка 55 килокалорий на 100 граммов. Но при этом она богата йодом – что очень актуально для территории России и полезно для здоровья щитовидной железы.Но, помимо витаминов и микроэлементов, хурма очень богата пектином и пищевыми волокнами, которые необходимы для здоровья кишечника. Особо стоит остановится на танинах. Благодаря своей способности связываться с белками слизистой оболочки ротовой полости танины и придают специфический вяжущий вкус некоторым сортам хурмы. К слову, количество танинов зависит еще и от спелости этой ягоды. Так, в не полностью созревших плодах количество танинов может достигать 20%. Но если поместить плод в морозилку или дать ему дозреть, то содержание танинов снизится, а вяжущий эффект будет менее выражен. Кстати, количество танинов зависит еще и от сорта - так в самом популярном «корольке» их менее 1%.Несмотря на большое содержание пектинов, полезных для кишечника, злоупотребление хурмой, особенно высоко танинных сортов и не полностью созревшей, может поспособствовать усилению запоров. По этой же причине для детей лучше выбрать полностью созревшие, малотанинные сорта, например, такие как «королек» или «ромашка». Количество хурмы в рационе зависит от возраста, но лучше ограничиться 1-2 некрупными плодами.