Опубликовано 14 апреля 2023, 18:00
2 мин.

Перенапряжение или катаракта: как распознать самое распространенное глазное заболевание в мире

Перенапряжение или катаракта: как распознать самое распространенное глазное заболевание в мире

© Freepik

Катаракта – одно из самых распространенных глазных заболеваний в мире. Патология может быть врождённой или развиться в следствие травмы глаза. О том, как распознать у себя развитие катаракты и что делать, если вдруг она уже дала о себе знать, рассказала сайту-изданию «Страсти» главный врач офтальмологической клиники СПЕКТР, кандидат медицинских наук, офтальмохирург Татьяна Фадейкина.

По словам специалиста, самой распространенной является возрастная (сенильная) катаракта, которая развивается у большинства пожилых людей. В группе риска по развитию заболевания попадают люди 50+.

В более юном возрасте глаз фокусируется одинаково хорошо, как на близких предметах, так и на дальних. Это обусловлено хорошей эластичностью хрусталика. Однако, со временем эластичность снижается, хрусталик теряет влагу, уплотняется, а затем мутнеет. Это состояние и называется катарактой. Стоит отметить, что болезнь имеет прогрессирующий характер и важно отследить первые признаки, которые говорят о наличии проблемы.

Фадейкина Татьяна Львовна

Главный врач офтальмологической клиники СПЕКТР, кандидат медицинских наук, офтальмохирург

К симптомам катаракты относят:

• Помутнение в глазах, размытая картинка, пелена перед глазами

• Точки/круги перед глазами

• Цвета предметов стали более тусклыми

• Ухудшение зрения в сумерках

• Потребность в более ярком освещении при рукоделии/чтении

• Очки перестали помогать

• Более длительная фокусировка на человеке, который подошел

• Шрифты и изображение на телевизоре стали тяжело поддаваться распознанию

Симптомы на начальной стадии болезни могут быть совсем незначительными, и зачастую их могут списывать на усталость, перенапряжение или возраст, подчеркивает Татьяна Фадейкина. Это обусловлено тем, что болезнь развивается медленно, и первые клинические признаки могут проявить себя через пару лет после начала патологии. Кроме того, помутнение часто происходит с краев глаза, центральная оптическая зона остается четкой, что не дает возможности человеку своевременно обратиться за помощью в виду отсутствия как-либо дискомфортных ощущений.

«Прогрессирование болезни до тяжелой стадии может сопровождаться значительных ухудшением зрения, потерей предметного зрения, только ощущением темноты или света. Катаракта является причиной потери зрения, если не предпринимать никаких действий для ее лечения», - поясняет доктор.

Лечение катаракты

Сегодня существует единственный способ лечение болезни – хирургическим путем. Через микропроколы с помощью ультразвуком удаляется помутневший хрусталик, на место которого ставится искусственная итраокулярная прозрачная линза. Остальные способы лечения катаракты являются малоэффективными, заключила Татьяна Фадейкина.

Ранее мы рассказывали о том, какие ошибки в ношении контактных линз могут привести к инфекциям.