Нутрициолог Чёрная рассказала, к каким последствиям может привести отказ от соли. Специалисты ведут бесконечные споры о пользе и вреде соли для организма. Одни считают, что при ее дефиците плохо работают мышцы, поэтому в рационе она должна быть ежедневно. Другие говорят, что соль опасна, так как вызывает отеки, повышает давление и ведёт к почечной недостаточности. В эксклюзивной беседе с сайтом «Страсти» нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Чёрная рассказала, в каких количествах добавлять соль в рацион, чтобы не навредить своему здоровью. Как пояснила эксперт, разновидностей соли достаточно много, и каждая из них отличается по свойствам. Самыми популярными являются поваренная, йодированная, морская и гималайская. Поваренная. Это очищенная и переработанная соль, в которой нет ничего, кроме натрия и хлора. Эта разновидность имеет самое низкое качество и для организма несет минимальную пользу. Йодированная. Многие считают, что употребление такой соли — прекрасная профилактика йододефицитных заболеваний. На самом деле, йод в такой соли может сохраняться только до трёх месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 градусов. Поэтому не всегда йодированная соль эффективна, нужно обращать внимание на срок годности и термическую обработку. Каменная или минеральная. В основном ее добывают в шахтах, поэтому состав примесей в ней зависит от месторождений. Самая популярная минеральная соль — гималайская. Это источник огромного количества полезных микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, меди и йода, которые сохраняются в природной форме. Ее считают самой чистой в мире, так как добыча осуществляется только вручную, и продукт не подвергают термической или химической обработке. Благодаря этому полезные частицы попадают в организм в первозданном виде, без вредных примесей. Однако это не дешевый вариант соли, к тому же подлинный продукт не всегда удается найти. Чтобы отличить натуральную от поддельной, достаточно растворить её кристаллы в стакане воды. Раствор настоящей добавки окажется прозрачным, а поддельный — мутно-розоватым из-за наличия красителей. Морская. Ее добывают из морской воды естественным путём или выпариванием. Такая соль полезна для человека, поскольку содержит йод, магний, кальций и другие минералы. Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма и не откладывается в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках. Чтобы обезопасить себя от покупки подделок, необходимо выбирать продукт со знаком, указывающим на органическое происхождение соли. Также на упаковке обязательно должна быть пометка о способе добычи: садочном или самосадочном. Хорошим заменителем соли могут быть морские водоросли: нори; вакаме; ламинария и другие. В чём польза соли? Это важный источник минералов. Например, классическая соль содержит всего лишь натрий и хлор, но и они важны для жизнедеятельности человека. Например, играют ключевую роль в таких процессах, как: поддержание водно-электролитного баланса, особенно у спортсменов и людей с активным образом жизни; проведение нервных импульсов и сокращения мышц; выработка соляной кислоты в желудке, которая участвует в пищеварении; регуляция артериального давления и сердцебиения; нормализация роста мышечной и костной тканей. Польза других видов соли увеличивается за счёт дополнительных минералов, которые в нее входят. Например, йода, железа и магния. В чём вред соли?Норма потребления соли в сутки Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. Часто люди не представляют, сколько соли едят в день. При этом большая часть поступает в составе обработанных пищевых продуктов — например, в готовых блюдах, мясных полуфабрикатах — беконе, ветчине и салями; сыре и соленых закусочных продуктах. Также избыток соли можно получить, если в больших количествах потреблять хлеб и молочные продукты. Ее много и в готовых бульонах, бульонных кубиках и различных соусах. Как снизить потребление соли Уменьшайте количество постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее. Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень. Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок. Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ. Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине. Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках. Употребляйте больше натуральных продуктов и готовьте пищу сами.