Опасный менингит: как передается болезнь, первые симптомы и способы защиты
© Freepik
Менингит - инфекционное поражение мягкой и сосудистых (менингиальных) мозговых оболочек, спинномозговой (цереброспинальной) жидкости, омывающей спинной и головной мозг. Воспаление может распространяться на всю область головного мозга и проникать в желудочковую системы головного и спинного мозга. О том, как передается заболевание, рассказал порталу «Страсти» Александр Кружалов, невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По словам эксперта, причиной воспалительного заболевания являются разные возбудители: бактерии (чаще стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, менингококки, возбудитель тебуркулеза); вирусы (герпесвирусы, вирус Коксаки, ECHO-вирусы, вирусы полиомиелита и кори, эпидимического паратита, гриппа и парагриппа); грибки (криптококки, кандида); простейшие (токсоплазма). Выявляются также смешанные формы.
Различают первичные или самостоятельные менингиты и менингиты вторичные, возникшие на фоне другого инфекционного очага, уже присутствующего в организме. Часто источником являются ЛОР-заболевания (среднего уха, пазух носа и другие) и заболевания дыхательной системы (инфекции трахеи, бронхов и легких).
Александр Кружалов
Невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Основные пути передачи менингита
Одним из самых распространенных и быстрых путей передачи первичных менингитов является воздушно-капельный. Передача возбудителя происходит с мельчайшими капельками, которые выделяются больным во время разговора, чихания или кашля. Второй по распространенности путь передачи - контактно-бытовой: через игрушки, посуду, одежду.
Следующий – алиментарный, при котором возбудитель попадает в организм с инфицированной пищей, водой, через грязные руки и предметы обихода.
Для вторичного менингита характерными путями распространения инфекции по организму являются: гемотогенный (с током крови), лимфогенный (с током лимфы) и параневральный (возбудитель перемещается по оболочкам нервов).
В клинической картине выделяют две основных группы симптомов: общемозговые симптомы (нарушения сознания от легкого оглушения до комы, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судорожные припадки) и менингеальный синдром (древний рефлекторный защитный механизм, сопровождающийся спазмом мышц шеи и поясницы, предохраняющий нервные корешки от растяжения).
Александр Кружалов
Невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Для диагностики менингита обязательно проводится люмбальная пункция - безопасная методика забора спинномозговой жидкости. По результатам можно судить о характере менингита и так же возможно выявления инфекционного агента. Другие методы диагностики - МРТ и МСКТ, позволяющие оценить степень распространенности заражения и локализации инфекции.
Основными методами лечения менингитов являются антибактериальная или противовирусная терапия, а также снятие интоксикации. Все манипуляции проводятся в стационарных условиях, независимо от характера лечения.
Основной профилактикой менингитов является вакцинация. В настоящее время применяются вакцины от менингококовой, пневмококой инфекции. Также предотвратить заражение помогут прививки от кори, полиомиелита, эпидемического паратита, туберкулеза.