Нутрициолог предупредила об опасности бананов и назвала самый полезный фрукт
/imgs/2024/02/29/06/6376055/42f14a627f9e40621c1262233e508874b7801df1.jpg)
© Freepik
Все говорят о пользе фруктов из-за содержания в них большого количества витаминов и минералов. Но так ли это на самом деле? Нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Чёрная рассказала сайту «Страсти» о пользе и скрытом вреде фруктов, которые все так любят и часто добавляют в свой рацион.
ТОП-5 вредных фруктов
Виноград
Он содержит очень много фруктозы. Человеческий организм не может перерабатывать ее избыточное количество, поэтому после винограда часто возникают вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы.
Виноград, как и другие фрукты с избытком фруктозы, следует употреблять до 16:00 часов, а лучше в первой половине дня, так как он повышает аппетит. Также не стоит его есть в виде перекуса или отдельного приема пищи — виноград еще сильнее повысит уровень сахара в крови. По этой причине людям с инсулинорезистентностью, диабетом, проблемами печени и почек обязательно нужно ограничивать потребление винограда.
«По этой ягоде можно в целом оценить переносимость фруктозы. Если сразу после употребления самочувствие ухудшилось, значит организм плохо ее переносит. Это не значит, что нужно навсегда отказаться от винограда, достаточно просто есть понемногу».
/imgs/2024/02/29/06/6376030/be8b93785aa072c2c23824133ca4f6aaf912642c.jpg)
Ксения Чёрная
Нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье»
Арбуз
На фоне других фруктов и ягод он содержит много фруктозы и минимальное количество питательных веществ. Например, среди них витамины группы B и витамин С, однако вред от фруктозы перебивает их пользу. Самый главный плюс арбуза — большое количество воды.
Эту ягоду, как и виноград, не следует есть в виде перекуса или отдельного приема пищи, а также в больших количествах. Так он может значительно повысить уровень сахара в крови. В идеале есть 1-2 кусочка арбуза через 20 минут после основного приёма пищи. Употреблять половину арбуза за раз или сидеть на арбузных диетах ни в коем случае не стоит.
Многие считают, что при проблемах с почками помогает арбуз, так как он обладает мочегонным действием. Это всего лишь миф. Мочегонные препараты обычно используют при почечной недостаточности, патологии печени и гипертонической болезни. Все эти три состояния исключают употребление арбуза, и ни в коем случае не нужно использовать его как мочегонное средство. Для восполнения жидкости в организме лучше пить воду.
Черешня
При избыточном употреблении она вызывает дискомфорт в желудке, вздутие и газообразование. Черешню, виноград и арбуз нужно есть в очень ограниченном количестве, например, в объеме 100-200 граммов в день.
Банан
В нём содержится очень много крахмала и сахара. Многие люди думают, что в бананах много калия, но кабачок, например, содержит его в гораздо большем количестве. Стоит отметить, что один банан в день не принесет организму никакого вреда, а один зеленый банан — это даже полезно. Однако есть состояния, при которых этот фрукт лучше исключить из рациона. К ним относятся СИБР, СИГР, акне, молочница, вздутие, газообразование и дискомфорт в области поджелудочной железы.
Яблоки и груши
Они содержат в кожуре клетчатку и флавоноиды, что без сомнения, полезно. Однако соотношение глюкозы и фруктозы, которое содержится в этих фруктах, действует пагубно на организм. Дело в том, что фруктозы в них гораздо больше, из-за чего она не усваивается и вредит печени.
ТОП-3 полезных фрукта
На третьем месте находится гранат. Он полезен за счет содержания фосфора, кальция и магния, которые укрепляют стенки сосудов и помогают кровообращению. Более того, гранат и его косточки хорошо восстанавливают организм после перенесенного ковида. Однако следует отметить, что гранат содержит достаточно высокое количество фруктозы, поэтому не стоит есть его килограммами и готовить из него фреши. Также этот фрукт содержат витамин C, поэтому в зимний сезон является прекрасным десертом для укрепления иммунитета и профилактики простуд.
Второе место занимает лимон, который за счет лимонной кислоты поднимает кислотность желудочного сока. Это очень важно, так как у большинства людей она понижена.
Лимон также создает щелочную среду в кишечнике, которая обеспечивает здоровье системы пищеварения. В связи с этим очень полезной привычкой является пить воду с лимоном.
Первое, почётное место в рейтинге самых полезных фруктов занимает папайя. Она содержит в своем составе папаин — пищеварительный фермент, который входит в большинство нутрицевтиков. При этом папайя — несладкий фрукт, её рекомендовано есть за 15-20 минут до еды, чтобы подготовить свой желудочно-кишечный тракт к основному приему пищи.
«Чтобы не нанести вред здоровью, нужно, в первую очередь, ориентироваться на свое состояние и есть фрукты в меру. В этом случае удастся и получить достаточное количество, витаминов и минералов, и сохранить нормальную работу организма».
/imgs/2024/02/29/06/6376043/120d807de95b21c6072f86867c8168e2ef4d9d66.jpg)
Ксения Чёрная
Нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье»