Нутрициолог Ксения Чёрная составила список полезных при простуде продуктов. Существует ряд пищевых компонентов, которые облегчают течение болезни и стимулируют работу иммунной системы. Подробнее о продуктах, в которых они содержатся, в эксклюзивной беседе с сайтом «Страсти» рассказала нутрициолог, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Чёрная.Витамины и минералы Это первое, в чем нуждается организм, чтобы справиться с недугом. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета. Прежде всего — витамин С, который обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять: черную смородину (можно замороженную); квашеную капусту; настой шиповника; сладкий красный перец. Витамин А обладает иммуностимулирующим действием и поддерживает способность клеток организма справляться с различными инфекциями. Пищевые источники витамина А: масло печени трески; печень; желток яйца; масло топленое. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: морковь; спаржу; свеклу: брокколи; розовый грейпфрут; тыкву; мандарины; батат. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. В большом количестве он содержится в: печени и других субпродуктах; миндале; яйцах; икре; брокколи и другая капуста; спарже. Витамин В6 улучшает иммунитет, прежде всего, за счет активного участия в белковом обмене. Пищевые источники витамина: мясо; цыпленок; яйцо; рыба; печень; брокколи; замоченные орехи; проростки пшеницы; шпинат; авокадо; морковь. Витамин D повышает иммунную защиту организма. Его пищевые источники: жир из печени рыб и морских животных; лосось; сельдь; скумбрия; икра; тунец; яйцо. Не стоит забывать об овощах, зелени и фруктах. Особенно стоит обратить внимание на овощи, которые созревают осенью. Например, тыква очень богата калием, натрием, фосфором, кальцием и магнием. Продукты, богатые белком При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки, поскольку в растительных отсутствуют некоторые аминокислоты. Их недостаток может привести к нарушению защитных способностей организма. В качестве источников животного белка используют: разные сорта рыбы (жирные и нежирные); птица; мясо; яйца. Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Он усиливает активность иммунной системы и является мощным антиоксидантом. В больших количествах он содержится в следующих продуктах: чеснок; лук; телятина; шпинат; брокколи; брюссельская капуста; спаржа; миндаль; грецкие орехи. Поддержка водного балансаЭти несложные рекомендации помогут быстрее справиться с инфекциями и вернуть здоровое, энергичное состояние.