Диетолог Лазуренко объяснила, почему гречка вызывает метеоризм и тяжесть в животе. Певица Юля Савичева в свои 37 лет прекрасно выглядит и обладает отличной фигурой. Она призналась, что исключила из питания гречку. В беседе с сайтом «Страсти» диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог с доказательным подходом Наталья Лазуренко пояснила, почему эта крупа может стать изгоем в рационе. Гречка – это очень популярный продукт, крупа, которая является полноценным источником углеводов. При чем углеводы в ней сложные, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и комфорта, что необходимо при активном и интенсивном ритме дня. Гликемический индекс у гречки средний – 45-50 единиц на 100 грамм. Попадая в организм, углеводы из гречки не дают резкого скачка глюкозы в крови, что сопровождается адекватным выбросом инсулина, который переводит глюкозу во все клетки нашего организма для их активной жизнедеятельности и питания. Именно избыток инсулина при условии поступления большого количества простых углеводов может спровоцировать рост жировой клетки. То есть, иными словами, нет причины избегать гречку, даже если мы следим за весом и качеством углеводного обмена.Некоторые также отказываются от гречки из-за непереносимости глютена — растительного белка, который не все могут усвоить из-за особенной работы ферментов. Люди с заболеванием целиакия (природное аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении глютена) или с чувствительностью к глютену должны избегать пищевых продуктов, содержащих глютен.В гречке содержатся огромное количество водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы В, которые необходимы для поддержания работоспособности, выносливости и активной деятельности головного мозга.Также в гречке есть фитостеролы — это растительные вещества, которые структурно похожи на холестерин и могут конкурировать с ним за усвоение в кишечнике. Это позволяет им снижать уровень поглощения холестерина из пищи и уменьшать его концентрацию в крови. Потребление продуктов, богатых фитостеролами, таких как гречка, орехи, семена, растительные масла и другие, может способствовать снижению общего уровня холестерина, особенно «плохого» LDL-холестерина. Это в свою очередь может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Для людей с проблемами пищеварения или чувствительным организмом может быть полезно уменьшить потребление гречки или обработать ее перед употреблением (например, замачивание или проращивание), использовать щадящие способы приготовления, чтобы улучшить усвоение питательных веществ. А также избегать сочетаний с продуктами, которые могут усилить ее негативные свойства.