Диетолог Васильева заявила, что тыкву и грушу необходимо внести в осенний рацион. Врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала, какие продукты следует включить в осенний рацион. Ее слова приводит сайт «Страсти». Известно, что созревание разнообразных овощей, фруктов и ягод происходит в определенные промежутки времени. В период зрелости они наиболее питательные, полезные и вкусные. Климатические условия России поздней осенью, зимой и ранней весной лишают возможности выращивать фрукты и овощи, вследствие чего к сезонным продуктам допустимо отнести овощи и фрукты, выросшие в странах с теплым климатом в это время года. Питание с учетом сезонности позволяет разнообразить рацион и сделать его полноценным по уровню основных нутриентов, витаминов, макро – и микроэлементов. Как отметила специалист, осенью наиболее полезны следующие овощи, фрукты и ягоды: тыква, морковь, облепиха, плоды шиповника, яблоки, груши, болгарский перец и другие.Медик подчеркнула, что особое внимание следует уделять сезонным продуктам, произрастающим в вашей местности. По ее словам, местные овощи, фрукты и ягоды имеют больше шансов попасть к покупателю свежими, без повреждений от долгой транспортировки и хранения. В частности, органолептические свойства (запах, вкус, текстура, внешний вид) лучше у тех продуктов, которые прошли короткий путь до прилавка. При этом Васильева уточнила, что возможны и ограничения. Например, если у человека при употреблении того или иного продукта отмечается аллергическая реакция, индивидуальная пищевая непереносимость. В таком случае следует составлять рацион с учетом этих ограничений, принцип сезонности уходит на второй план. Диетолог также высказалась о сезонных трендах в питании. Так, во время осенней поры модно варить напиток глинтвейн, основой которого является красное вино, сахар и пряности.