Нарушения осанки у детей: что надо знать?
Нарушения осанки у детей: что надо знать?
© Нарушения осанки у детей: что надо знать?
Нарушения осанки среди детей и в подростковом возрасте в наше время принимают угрожающие объемы. Дети мало двигаются и не занимаются спортом, все больше просиживая за мониторами, в школе их все больше загружают уроками, вынуждая просиживать за книгами все вечера. Да и родители мало внимания уделяют проблемам осанки, особенно в период активного роста скелета. В результате у ребенка формируется сколиоз.
Откуда появляется сколиоз?
На сегодня сколиоз рассматривают как прогрессирующее заболевание – сколиотическую болезнь, при которой позвоночник изгибается дугой относительно оси спины, при этом происходит винтообразное скручивание позвонков вдоль направления вертикальных осей позвоночника. При этом не остаются безучастными внутренние органы, легкие и сердце.
Сколиоз возникает в периоды активного роста и формирования позвоночника и может быть спровоцирован рахитом, нарушением в обмене фосфора, магния и кальция, туберкулезным поражением позвонков. Кроме того, важную роль в формировании сколиоза играют длительные вынужденные позы ребенка при сидении либо врожденная разница в длине ног, вывих бедра, плоскостопие, сросшиеся неверно переломы ног.
Как обнаружить сколиоз?
Если посмотреть на спину ребенка, можно невооруженным глазом увидеть отклонение позвоночника вбок от оси, проведенной от затылка к копчику. Причем это определяется лежа (без нагрузки) и стоя (с нагрузкой на позвоночник). Для подтверждения ваших подозрений необходимо обратиться к ортопеду, и он точнее определит наличие сколиоза и его степень.
Для выявления причины и степени искривления необходим рентген позвоночника в прямой и боковой проекции, причем необходимы снимки лежа и стоя. При изучении снимков врач найдет костные дефекты, пороки развития позвоночника и определит угол искривления, сочетание сколиоза с кифозом (прогиб позвоночника назад – горб) или лордозом (прогиб позвоночника вперед).
Степени нарушений
По силе изменений выделяют четыре степени нарушений, причем тяжелые степени, приводящие к инвалидности и визуально сильно изменяющие внешность, к радости родителей встречаются очень редко. А вот I и II степени сколиоза у детей появляются достаточно часто.
При I степени позвоночник отклоняется вбок от продольной оси незначительно, по большей части, когда ребенок стоит, при этом смещения позвонков вокруг оси не отмечается или они незначительны. Искривление на рентгене имеет форму, напоминающую латинскую букву «С».
При II степени отклонение дуги от оси более значительно и ниже нее, компенсаторно возникает отклонение дуги в противоположном направлении, чтоб скомпенсировать вес тела и привести его в равновесие. В результате форма позвоночника приобретает вид латинской буквы «S». При этом углы отклонения от оси достигают 20 градусов, а тела позвонков выраженно скручиваются. Из-за этого формируется выпячивание ребер и формируются мышечные валики вдоль позвоночника. Деформации видны уже лежа и стоя, но в положении «лежа» деформации немного сглаживаются.
При III и IV стадиях формируются горб и сильные обезображивания туловища, видимые на глаз, деформируются ребра и таз, нарушается нормальное дыхание и кровообращение.
Как это лечить?
Тяжелые степени лечат оперативно, вшивая в область позвоночника штифты, удерживающие его от искривлений. При начальных проявлениях сколиоза его можно устранить применением массажа, физических и специальных упражнений.
По рекомендации ортопеда врач в кабинете лечебной физкультуры научит вас и ребенка правильным занятиям. Они помогут восстановить и закрепить правильную осанку, постепенно накачают мышцы спины, которые будут держать позвоночник в необходимом положении. Обычно при первых двух стадиях можно или полностью устранить сколиоз или сильно его выправить и прекратить прогрессирование.
Заниматься необходимо трижды в неделю под руководство инструктора ЛФК, а все оставшееся время – дома с родителями. Если за два года занятий нет ухудшения, можно отдать ребенка в спорт – на плавание, баскетбол или лыжи.
Способы разгрузки позвоночника
Разгрузить позвоночник необходимо для лечения. За счет особых положений тела активно восстанавливаются деформированные зоны, улучшается кровообращение, расслабляются мышцы и связки около позвоночника. Это делают при помощи специальных упражнений:
- вытягивание спины, опираясь руками на крыло подвздошной кости, выступы костей таза ниже талии,
- висение на шведской стенке,
- вытягивание позвоночника в положении на животе,
- вытягивание позвоночника в положении на спине с мячом.
Важно сочетать вытягивания с дыхательными упражнениями, они расслабляют мышцы и улучшают нарушенную сколиозом работу легких.
Лечебный массаж
Первоначально массаж будет делать профессиональный массажист, но он научит вас приемам массажа для проведения его дома. При проведении массажа мышцы спины лучше питаются и кровоснабжаются, снимается их спазм.
Делать массаж необходимо, когда малыш лежит, по стороне, где сколиоз имеет выпуклость, необходим лечебный массаж с поглаживанием и растиранием. Особенно важно разминать мышцы лопатки. С вогнутой стороны мышцы необходимо растянуть и расслабить – там применяют вибрацию, поглаживание и разминание.
Профилактические мероприятия
Для своевременного выявления начальных этапов сколиоза всех детей регулярно осматривают врачи поликлиники, детского сада или школы. Обычно тщательный осмотр проходят перед поступлением в детский сад, когда деформации позвоночника еще не видны, потом в 6 лет, перед школой и во 2, 4, 6 классах школы.
Однако без участия родителей все осмотры не будут эффективны, мама и папа регулярно должны следить за положением ребенка при рисовании и письме, при сидении за компьютером. Кроме того, для профилактики болезней позвоночника важна правильная кровать – жесткая и ровная, с плоской небольшой подушкой. Желательно научить малыша спать на животе или спине.
Нельзя без тренера или инструктора висеть на перекладине или стенке, особенно при начавшемся сколиозе – это может растянуть связки и усилить проявления сколиоза. А вот активизировать двигательный режим ребенка просто необходимо, важно сделать мышцы его спины накачанными и крепкими. Этому помогут плавание и бег.
Что нельзя делать при сколиозе?
Есть виды спорта, которые при сколиозе будут запрещены: это тяжелая атлетика, ношение тяжестей и прыжки – эти действия сильно нагружают позвоночник. Кроме того, запрещены разбалтывающие связки занятия – гимнастика, акробатика, фигурное катание и профессиональные танцы.
Кроме того, раз в полгода не забывайте проверять спину ребенка, раздев его по пояс и визуально оценив ровность его позвоночника по выступающим остистым отросткам позвонков. В случае малейших сомнений спросите совета у ортопедов.
Вы следите за осанкой ребенка?