Опубликовано 28 октября 2013, 12:59

Кривошея у ребенка: симптомы и лечение

Эта болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо как можно скорее принять меры!
Кривошея у ребенка: симптомы и лечение

К сожалению, детки не всегда рождаются здоровыми. И одной из наиболее часто встречающихся болезней является кривошея: это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое приобретается либо в раннем детстве, либо при рождении.

Данная деформация может привести к серьезным изменениям в скелете, поэтому, столкнувшись с данной проблемой, необходимо как можно скорее принять меры. Ведь, к счастью, это заболевание лечится.

Причины развития

При этом заболевании у малыша формируется ненормальное строение костного скелета, плечевого пояса, области мягких тканей шеи и головы, а также нарушается иннервация шейной зоны.

Чаще всего от кривошеи страдают девочки, и развивается она с правой стороны. Внешне это деформация шеи с неправильным физиологичным положением головы, когда она наклоняется в сторону поражения или повернута к здоровой стороне лицом. Причинами могут послужить проблемы в развитии скелета в зоне шеи или мышц шеи, а также поражение сосудов и нервов. В таком случае формируется нейрогенная кривошея.

Если не справиться с этим недугом в детстве, то во взрослом возрасте у человека может образоваться кифоз, то есть искривление грудного отдела позвоночника, что может повлечь за собой развитие раннего остеохондроза. Помимо этого, не исключены и психологические проблемы, комплексы и чувство неполноценности – ведь внешние деформации станут заметны лишь с возрастом.

С точки зрения физиологии, причиной врожденной кривошеи являются патологии в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – парной мышцы, расположенной по двум сторонам шеи и отвечающей за наклоны и вращение головы в разные стороны.

Патология проявляется в том, что мышца еще во время нахождения малыша в утробе матери становится укороченной и утолщенной, а во время родов получает дополнительную травму из-за достаточно сложных поворотов головы – мышца надрывается, происходит кровоизлияние, образуется рубец, что и вызывает ее укорочение.

Кривошея у ребенка: симптомы и лечение

Кривошея у ребенка: симптомы и лечение

Но выявить данный дефект у только что рожденного малыша можно только в том случае, когда кривошея очень сильной степени. При легкой стадии болезнь будет заметна чуть позже, когда ребенок начнет расти.

Поэтому нужно внимательно наблюдать за работой шеи и головы малыша, чтобы на самых ранних сроках выявить патологию и вылечить болезнь. Ведь если этого не сделать, к 6-7 годам будет уже поздно, и лицо ребенка начнет безвозвратно деформироваться, – глаз и бровь с больной стороны будут ниже, чем со здоровой, нарушится правильное формирование неба, может испортиться слух.

Как лечить болезнь?

К счастью, если распознать патологию на ранних сроках, а именно в первые недели жизни малыша, то вероятность того, что она будет быстро и безболезненно устранена навсегда, составляет 99%. В противном случае, если кривошея запущена и болезнь уже привела к изменениям в костном скелете черепа, без сложных хирургических вмешательств обойтись не удастся.

Если кривошея обнаружена у новорожденного малыша, то лечение лучше всего начинать на второй неделе жизни. Для начала профессиональный врач-ортопед расскажет родителям, как следует укладывать ребенка, чтобы его положение было правильным с точки зрения анатомии. Также будет дана подробная инструкция, как правильно держать малыша на руках, в каком положении кормить и купать, как соблюдать меры предосторожности при одевании.

Нередко в лечение используется «бублик» – это конструкция из бинтов и ваты, которая помогает фиксировать головку малыша в правильном положении. Помимо прочего, врачи могут порекомендовать использовать небольшие мешочки с крупой, которые также помогают держать головку малыша ровно.

При ранних стадиях эту болезнь можно вылечить дома, самостоятельно делая специальные массажи и четко следуя рекомендациям врача. Так что если диагноз установлен сразу, не стоит пугаться, лучше сразу возьмитесь за лечение!

В любом случае – не пытайтесь заниматься самолечением. Только при совместной работе с профессиональным врачом-ортопедом вы сможете помочь своему малышу и навсегда забыть об этой болезни.