Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей известен еще с античных времен. Любопытно, но, несмотря на все развитие медицины, в этом заболевании до сих пор вопросов больше, чем ответов.
Начнем с того, что дерматологи до сих пор не могут договориться, как правильно называть это заболевание. Термин «атопический дерматит» заменил собой несколько десятков других диагнозов, которыми обозначали это состояние раньше. «Нейродермит», «диатезное пруриго», «детская экзема», «аллергический диатез», «истинная экзема», «экссудативный экзематоид» - все это сейчас называется атопическим дерматитом.
Однако «атопия» - это синоним аллергии. При этом атопический дерматит, несмотря на свое название, может протекать и без аллергического компонента.
И это только самое начало. В особенностях этого заболевания мы и разберемся сегодня на Passion.ru.
Причины атопического дерматита у детей
Как бы ни спорили медики, они сходятся они в одном: атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, основу которого составляют иммунологические механизмы.
Очень большая роль в развитии атопического дерматита отводится наследственности. Упрощенно говоря, атопический дерматит способен развиться только на изначально чувствительной коже. Если у ребенка здоровая кожа, атопического дерматита, скорее всего, не будет. А вот повышенная чувствительность кожи является врожденной. Такая кожа быстро теряет влагу и обладает измененным жировым составом.
Если кто-то из родителей страдает аллергическим заболеванием, то риск развития атопического дерматита у ребенка повышается в несколько раз, причем от матери здесь зависит больше, чем от отца. Риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 57%, если аллергические заболевания отмечаются у мамы, и всего 46%, если от аллергии страдает отец. Больше всего не везет малышам, у которых оба родителя являются аллергиками. Здесь риск развития атопического дерматита у ребенка составляет уже 75-80%.
Непонятно почему, но в раннем возрасте атопический дерматит чаще отмечается у мальчиков, а после 5 лет количество больных мальчиков и девочек становится одинаковым.
Впрочем, наследственностью дело не ограничивается. Для формирования атопического дерматита, кроме предрасположенности, нужно еще воздействие неблагоприятных факторов. И тут на первое место у детей раннего возраста выходит пищевая аллергия.
Итак, атопический дерматит может провоцироваться следующими факторами:
- Пищевая аллергия;
- Контактные аллергены (мыло, шампунь, стиральный порошок для одежды и т.д.);
- Пыльцевые аллергены (домашняя пыль с клещами и экскрементами насекомых, перхоть животных, плесень);
- Стрессы, сильные эмоциональные переживания;
- Микробы, живущие на коже, в первую очередь, золотистый стафилоккок и грибки.
Основные аллергены, вызывающие атопический дерматит
У детей раннего возраста, которые чаще всего и страдают от атопического дерматита, пусковым фактором обычно является пищевая аллергия. Причина этого проста: желудочно-кишечный тракт у малышей созревает весь первый год жизни, многие системы несовершенны и кишечник «пропускает» белки, которые задерживает у взрослых. Кроме этого, стенки тучных клеток у малышей довольно хрупкие, а при их разрушении выделяется большое количество гистамина. Добавить к этому врожденную чувствительность кожи – и лицо, шея, туловище, локтевые и подколенные ямки становятся сухими и красными, на них появляются мелкие высыпания, могут образовываться корочки, часто присоединяется зуд.
Самые опасные потенциальные аллергены хорошо известны: коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты.
К общеизвестным аллергенам принадлежат также шоколад, цитрусовые, искусственные ароматизаторы и красители, хотя механизм развития дерматита в этом случае немного отличается от «истинной» аллергии.
Мало кто знает, но список потенциальных аллергенов зависит еще и от страны. В России часто отмечается аллергия на белки коровьего молока и на куриные яйца, в странах Евросоюза к наиболее значимым аллергенам добавляют еще кунжут, горчицу и моллюсков, а в Японии в «опасный» список попала гречиха.
Как это ни странно, глютен, который многие родители считают одним из основных пусковых факторов атопического дерматита, высыпания на коже, на самом деле, провоцирует его не так уж и часто. Аллергия на глютен, бесспорно, существует, но проявляется обычно нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому - несмотря на все диетологические ограничения - малышей с атопическим дерматитом можно, после предварительной консультации у врача, попробовать познакомить и с глютенсодержащими крупами (овсянка и т.д.).
Как диагностировать атопический дерматит у ребенка
Для атопического дерматита характерны повышенная сухость или покраснение отдельных участков кожи, возможно появление сухих бляшек или небольших красных прыщиков. Кожный зуд, который многие родители полагают неотъемлемой частью атопического дерматита, встречается довольно часто – но у детей старше 6-10 месяцев. Совсем маленькие дети от этого мучения, как правило, избавлены.
Найти причинно-значимые аллергены при атопическом дерматите не всегда легко. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е («кровь из вены на аллергию»), на который родители возлагают такие большие надежды, является информативным лишь у трети всех детей с атопическим дерматитом. Кожные пробы, при которых на кожу наносят раствор потенциальных аллергенов и определяют реакцию, достаточно сложны в исполнении и, что самое обидное, тоже не могут считаться на 100% диагностическим критерием.
Поэтому, несмотря на все достижения медицины, в основе поиска аллергена до сих пор большое значение играет обычный пищевой дневник, в который родители записывают все съеденное и отмечают состояние кожи малыша. Поскольку чаще всего у детей атопический дерматит провоцируется пищевой аллергией, врач на первом же визите предлагает начать соблюдать диету с исключением всех самых опасных аллергенов и вести пищевой дневник.
Соблюдать строгую диету требуется 4-6 недель. За это время станет ясно, имеет ли место пищевая аллергия и если это она, то какие именно продукты ее вызывают.
Местное лечение
Одновременно с диетой врач назначает местное лечение, заключающееся в следующем:
- Если речь идет о легкой форме атопического дерматита, то можно ограничиться подбором специальной косметики для детей-атопиков. Увлажняющие кремы, лосьоны, пенки для купания нормализуют липидный состав кожи и предотвращают потерю воды. Этого достаточно, чтобы воспаление «ушло» и больше не возникало.
- При средне-тяжелых и тяжелых формах атопического дерматита рекомендуется использовать местные гормональные средства, разработанные для детей. Эти препараты действуют только местно, не всасываются и не оказывают системных побочных эффектов. Короткий курс лечения такими средствами быстро и эффективно улучшает ситуацию, а потом борьбу с дерматитом берут на себя увлажняющие средства.
- Антигистаминные препараты в лечении атопического дерматита используются редко, в основном тогда, когда ребенка надо быстро избавить от сильного зуда. Антигистаминные средства первого поколения оказывают выраженное седативное действие, и дети могут хотя бы поспать спокойно.
Когда дерматит пройдет?
К сожалению, ни один врач не может уверенно предсказать перспективу атопического процесса у того или иного пациента. Подавляющая часть малышей с атопическим дерматитом будет соблюдать диету, а так же пользоваться увлажняющей косметикой на протяжении 1-2 лет, после чего атопический дерматит у них полностью исчезнет. Часть детей будет страдать от обострений атопического дерматита до подросткового возраста или даже дольше. А у самых невезучих атопический дерматит может «перерасти» в поллиноз или даже бронхиальную астму.
Почему так происходит и как предотвратить этот «атопический» марш, врачи пока точно не знают. Для профилактики рекомендуют всеми силами избегать пассивного курения: табачный дым является очень сильным повреждающим фактором; использовать увлажняющие средства и внимательно относиться к питанию ребенка.
Что делать при подозрении на атопический дерматит
Таким образом, при подозрении на атопический дерматит родителям необходимо:
- Обратиться к врачу для уточнения диагноза.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету, с исключением коровьего молока и продуктов из него, куриных яиц, пшеницы, сои, орехов, морепродуктов, шоколада, цитрусовых и т.д. Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, врач подскажет наиболее подходящую в данном случае.
- Начать вести пищевой дневник, отмечая все продукты, съеденные ребенком, и состояние его кожи.
Разрешено ли при атопическом дерматите детское питание?
Несмотря на мнение многих родителей, для прикорма маленьких детей с атопическим дерматитом лучше использовать продукты промышленного выпуска. Промышленное изготовление пюре и каш гарантирует, что каждый продукт, прежде чем попасть на стол к ребенку, будет многократно проверен на наличие нитритов, нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и других опасных примесей, к которым так чувствительны дети.
Произвести все эти проверки в домашних условиях просто невозможно, а в современных условиях, к сожалению, даже овощи и фрукты с собственного огорода могут содержать избыток вредных контаминантов. Пестициды, тяжелые металлы и другие опасности могут попасть в почву с грунтовыми водами, и без лаборатории это никак не определить.
Конечно, в детском питании не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, генетически-модифицированных продуктов. Поскольку малышам с атопическим дерматитом есть многие продукты просто нельзя, диетологи советуют на первом году жизни обходиться рационом из 1-3 продуктов каждой группы: яблоко и груша из фруктов, кабачок, брокколи и цветная капуста из овощей; кролик и индейка; безмолочные гречка, рис или кукуруза.
Особенности введения прикорма детям с атопическим дерматитом
Прикорм начинается в 5-5,5 месяцев, с введения низкоаллергенного овощного пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста) или безмолочных безглютеновых каш (гречка, рис, кукуруза). Потом, по мере роста ребенка, в его питание можно будет аккуратно попробовать ввести и глютенсодержащие каши. А вот с коровьим молоком и творогом малыша-атопика лучше знакомить после 12-18 месяцев.
Большинство производителей учитывает потребности детей-аллергиков и выпускает овощные пюре «Кабачок», «Брокколи» и «Цветная капуста», в состав которых входит только один овощ и вода. Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд, так как являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.
Выбирая зерновой прикорм, следует отдать предпочтение кашам, дополнительно обогащённым витаминно-минеральным комплексом, а также пребиотиками – натуральными пищевыми волокнами.
Пребиотики не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступая в толстую кишку, служат питательным субстратом для бифидобактерий, способствуя их росту, облегчают пищеварение и обеспечивают формирование нормального стула. Увеличение в кишечнике числа бифидо- и лактобактерий положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь, может благоприятно влиять на состояние детей при атопическом дерматите.
В 6-6,5 месяцев в питание малыша вводится мясное пюре из низкоаллергенных видов мяса (индейка, кролик, конина). Введение говядины и телятины обычно откладывается до второго полугодия или даже до 12 месяцев.
Для мясного прикорма идеальным стартом будет гипоаллергенное пюре «Нежная индеечка», которое приготовлено без добавления глютеносодержащих ингредиентов и молока. Индейка - низкокалорийное и в то же время очень питательное мясо, оно легко усваивается. Опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В, С, А, Е.
Фруктовые соки и пюре вводятся в питание после 6 месяцев, выбирайте для этого продукты из яблока, груши, сливы.
Рыба и куриный желток детям с атопическим дерматитом вводятся обычно после 12 месяцев; кефир - не ранее 8 месяцев.
Не забывайте, что грудное молоко - самое полезное для вашего малыша, а перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
Благодарим за помощь в подготовке материала
экспертов компании Heinz