Американский стиль в интерьере
Мы часто видим в американских фильмах дома героев, большие и просторные, с продуманными интерьерами. Но как на самом деле живут американцы и как выглядят их дома внутри? Об этом нам рассказала писательница Татьяна Веденская, которая сейчас живет в США и делится с читателями Passion.ru впечатлениями об американских домах и интерьерах.
Интерьер квартиры
Обычная конфигурация ничем не выделяющейся американской квартиры для семьи из трех человек будет состоять из кухни, столовой, гостиной и двух спален. Эта квартира будет называться – two bedroom, то есть, по-нашему, двухкомнатная квартира. По размеру эта «двушка» будет в два раза больше.
Помещения будут просторнее – это уже активный элемент дизайна, как мне кажется. Кухня, как правило, отделена от столовой только барной стойкой или широкой аркой, так что оба помещения кажутся больше, чем они есть на самом деле. Любая нормальная домохозяйка приходит в восторг от просторной кухни, и американские девелоперы, зная это, не экономят метры.
Другой вопрос – кухонная мебель. Она, как правило, отличается простотой и лаконичностью. В Москве, в обычной крошечной «однушке» с восьмиметровой кухней, вы легко можете найти кухню из дорогих пород дерева, мраморные столешницы, эксклюзивный дизайн. В Америке народ куда более прагматичный. Деревянные белые или коричневые шкафчики, никаких изысков. Отчасти это связано с тем, что квартиры изначально продаются с кухнями, а строители не испытывают необходимости оснащать пространство эксклюзивными моделями.
Недостаток в материале американцы с лихвой компенсируют декоративными элементами. Стеклянные вазочки с разноцветными стеклянными шариками, картины на стенах, магниты на огромных холодильниках, подушки на стульях и красивые фигурки разных размеров – тут уж американки «отрываются» по полной. Каждая – под свой вкус.
Гостиная, или living room – отдельная песня. Как бы я хотела, чтобы такое место в обязательном порядке появилось в любой российской квартире. Просторное помещение, как правило, расположенное прямо рядом со входом в дом и часто включающее в себя небольшую прихожую – место социализации всей семьи. Людям в наших домах негде общаться, кроме, разве что, крохотных кухонь. Мы героически теснимся и общаемся всем ароматам назло. Нас не испугать недостатком места. Однако гостиная на американский манер действительно сближает людей.
Итак, что это такое ─ living room. Большой диван (или два небольших, установленных друг напротив друга), журнальный столик, телевизор, книжные полки, свечи и, опять же, вазы с декоративным наполнителем. Признаюсь сразу, мой дом имеет такое помещение, оно у меня небольшое, соединено и с кухней, и со столовой – три в одном. Но все же, оно есть. И годы жизни показали, что в гостиной такого плана люди проводят больше всего времени.
Дети играют там в телевизионную приставку, в то время как взрослое поколение пьет чай за столом, а кто-то, возможно, готовит что-то на плите. И все общаются, перебрасываются фразами, комментируют, смеются. В этих помещениях проходят все праздники. Гостиная – самый необходимый элемент американского дизайна.
Зеленая зона
Декор дома американцев проще и лаконичнее, чем у нас. Потому что жители США практичны. Они не столько концентрируются на обилии декора, сколько ищут возможности для функционала. Практически все многоквартирные дома имеют общие зоны, которые позволяют продлить общение и перезнакомить всех соседей.
Общие места для пикников – это норма для многоквартирных домов. Неказистая, крепкая уличная мебель, встроенные барбекю, столики – все это есть даже в самых городских частях, там, где места практически нет. Я видела в одном доме зону отдыха, размещенную на крыше. Главное – чтобы люди могли общаться.
По этой же причине американцы очень прохладно относятся к заборам. Вокруг большинства американских домов, даже очень дорогих, нет заборов. Меня поразило, что даже в Беверли Хиллз, где живут знаменитости, далеко не у всех есть заборы. А если они и есть, то прозрачные и засаженные зеленью. Заборы тут – признак неблагополучия района.
Зеленый газон, разнообразие цветов, улыбающиеся лица соседей, неизменное «Hi», которое говорят друг другу даже совершенно незнакомые люди. Все это создает возможности для того, чтобы стать ближе друг другу. Улыбки американцев – простой знак вежливости, а также важнейший элемент дизайна их жизни. Не придавая их улыбке большого значения, мы, тем не менее, улыбаемся в ответ. И настроение улучшается. В этом и смысл дизайна – создавать приятную атмосферу. И кое-какие идеи американцев могут прижиться и на российской почве. Во всяком случае, улыбаться, как мне кажется, можно попробовать!
Татьяна Веденская – автор романов об отношениях между мужчиной и женщиной.
Творчество Веденской любят миллионы читателей в России и за рубежом. На сегодняшний день ее книги изданы совокупным тиражом свыше 2,5 млн. экземпляров и переведены на иностранные языки.
Скоро в издательстве «Эксмо» выходит ее новая книга «Рыцарь нашего времени», написанная в соавторстве с поклонниками книг Татьяны.