Вредна ли индукционная плита?
Вредна ли индукционная плита?
© Вредна ли индукционная плита?/ shutterstock.com
С развитием технического прогресса проблемы домашнего быта постепенно отходят на второй план. Нам не нужно тратить время на разведение и поддерживание очага, ручную стирку или мытье посуды, ведь существенную часть домашней работы берет на себя техника: стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, мультиварки и т.п.
Но чем дальше идет прогресс, чем больше функций появляется у техники, чем больше она облегчает нам жизнь, тем больше требований мы к ней предъявляем. Хочется, чтобы она была компактней, качественней, экономичней, мощней и… безопасней.
Например, любая хозяйка мечтает о хорошей кухонной плите, ведь от этой техники зависит качество готовых блюд, а главное - скорость их приготовления. Чем меньше времени мы проводим у плиты, тем больше свободного времени остается для себя и семьи.
Одни из самых лучших плит - индукционные, но в последнее время очень много говорят об их негативном влиянии на здоровье человека. Давайте разберемся, так ли это и в чем преимущества и недостатки индукционных плит.
Что такое индукционная плита и как она работает?
Индукционная плита отличается от других плит варочной панелью - она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев кастрюль основан на принципах электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. То есть, вместо нагревателя под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.
Такие плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими или газовыми:
- разогрев посуды происходит очень быстро, приготовление пищи начинается почти мгновенно;
- индукционная плита тратит меньше энергии, чем электрическая;
- без посуды плита не работает, при снятии ее с конфорки - отключается, а после работы варочная панель не горячая, а теплая (нагревается только кастрюля);
- мощность одной конфорки можно увеличить за счет другой (функция интенсивного нагрева Booster);
- устройство конфорки таково, что она нагревает предметы, диаметр которых не менее 12 см, то есть упавшая на конфорку ложка не будет нагреваться;
- плиту легко чистить и это можно делать уже через несколько минут после приготовления, причем жидкость или кусочки пищи, случайно попавшие на варочную поверхность, не пригорают.
Иными словами, индукционные плиты не только удобнее в использовании, но и намного безопаснее.
Вредна ли индукционная плита для здоровья?
Несмотря на явные преимущества, эта чудо-техника очень долго пользовалась недоверием среди покупателей из-за высокой цены и нового принципа работы.
Первая варочная поверхность индукционного типа появилась около 25 лет назад, но до сих пор встретить такие плиты можно далеко не в каждом доме. Бытует мнение, что магнитное поле оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Так ли это?
Как уверяют производители, индукционные плиты абсолютно безопасны, потому что возникающее в процессе работы электромагнитное поле низкочастотно и не оказывает воздействия даже на тех, кто носит кардиостимуляторы.
Приготовленные на индукционной плите продукты не меняют своих свойств и не впитывают в себя каких-либо вредных «излучений».
Однако, несмотря на гарантии производителей, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- размер дна кастрюли должен соответствовать обозначенному диаметру конфорки;
- устанавливайте посуду строго по центру конфорки;
- не используйте посуду, дно которой деформировано;
- не наклоняйтесь слишком близко к плите во время ее работы, оптимальное расстояние - 10 см до края конфорки.
Недостатки индукционной плиты
Но в чем же все-таки недостатки индукционных плит? Недостатки действительно есть, но их немного.
Во-первых, если вы купили индукционную плиту, то, возможно, вам придется поменять и посуду. Кастрюли для такой плиты пойдут только такие, у которых дно может намагничиваться. Проверить это можно постоянным магнитом - если он прилипает к дну, то посуду можно использовать. Иногда такой магнитик прилагается к плите.
Не подходит посуда из латуни, стекла и алюминия. Подойдет посуда из чугуна, стали, эмалированная с плоским дном. Но, как правило, такая посуда есть в каждом доме, поэтому этот недостаток условный. Кстати, покупая кастрюли и сковородки, обратите внимание на упаковку: на ней всегда есть пиктограммы с указанием техники, в которой можно ее использовать.
Во-вторых, индукционные варочные панели не рекомендуют устанавливать над другой металлической техникой: посудомоечными, стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и т.п.
И третий недостаток индукционных плит - это высокая стоимость по сравнению с другими кухонными плитами, поэтому их чаще можно встретить на кухне ресторанов и кафе, чем у простого потребителя.
Какой кухонной плитой пользуетесь вы?