Как сделать кухню уютной и функциональной. Лето! Впереди килограммы свежих сезонных фруктов и овощей, литры смузи, лимонады, закрутки, варенье, кулинарные эксперименты, свершения и победы. Время осмотреться, навести порядок и обустроить максимально комфортно самое оживленное место в доме. Наши советы придут вам на помощь. Как определить основной функционал?Если вы используете духовой шкаф исключительно для хранения сковородок и кастрюль, очевидно, стоит отказаться от него в пользу стиральной машинки (заодно это поможет разгрузить пространство ванной комнаты). А может быть, вы давно мечтали о посудомоечной машине, вот и место нашлось! Для кулинарного вдохновения можно оставить мультиварку или аэрогриль – блюда в них получаются не менее вкусными, а экономия места и времени значительна. А вообще, выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи. Материалы для отделкиЛюбая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола — и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а благодаря современным методам обработки дерева мыть его легко. Для оформления потолка на кухне лучше не использовать подвесные конструкции, они уменьшают высоту комнаты. Идеально в данном случае подойдет натяжное полотно. Рабочий треугольникУ приготовления любого блюда есть алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, моем-разделываем в раковине и дальше готовим на плите/в духовке. Именно поэтому рабочий треугольник — это холодильник, раковина и плита. Три основных элемента кухни образуют вершины треугольника, а его стороны — маршрут хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м. Чем ближе располагаются эти предметы, тем удобнее готовить, а значит, меньше времени приходится тратить на лишние перемещения. Горизонтальное зонированиеЧтобы необходимые продукты всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Самые тяжелые предметы и посуду лучше расположить внизу, при этом нижний ярус удобнее заполнить выдвижными ящиками. Тогда не останется темных полок и углов, заваленных хламом, все предметы будут в прямом доступе. На среднем уровне обычно располагают самые популярные в кухонной жизни предметы, технику и столовую посуду. А наверх не стоит по старой привычке ставить запасы крупы и конфет. Все равно о них забудете, только если специально не прячете плитки шоколада на грустный день. Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборамиПри распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства. Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели — 70–80 см. Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон. Парное хранениеЗапомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Это очень практичный совет. Зона мойки: держите здесь жидкость для мытья посуды, губки и дуршлаг. Разделочный стол: здесь должны находиться ножи, разделочная доска, несколько мисок, чтобы смешивать продукты, растительные масла для холодных блюд, уксус и лимонный сок, соль и перец. Плита: держите рядышком масло для жарки, специи, которые используются во время термической обработки, сетку от масляных брызг. Удобно, если шкаф со сковородами и кастрюлями также находится рядом. Выпечка: сито, мерный стакан, формы, специальную бумагу, весы, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга. Чай, кофе, кофемолку, турку и сахар также лучше не раскладывать по разным шкафам. Удобно группировать по категориям и продуктовые запасы: крупы, консервы, приправы. Подоконник не только для цветовНа подоконнике можно сделать широкую накладку из искусственного камня, пластика или дерева. Она превратит стандартный подоконник с одинокой веточкой бамбука в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления еды, так и для того, чтобы поставить на нее чайник, кофеварку, тостер, блендер. Дверцы шкафчиков спрячут больше, чем вы думалиМы привыкли использовать в шкафах только полки. А как насчет фасадных дверей? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины – важные мелочи всегда будут под рукой. Выдвижные разделочные доскиВыдвижные разделочные доски монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее. Весьма актуально для маленьких кухонь, где есть необходимость увеличить рабочую зону. Есть варианты из древесины или пластика. Чтобы сковороды и кастрюли не стояли друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все и греметь на всю кухню, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками. Вычислить и реорганизовать места, которые притягивают беспорядокОдин из известных кухонных бермудских треугольников — пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что там скапливается. Губки для мытья посуды, тряпочки, чистящие средства — все это можно хранить прямо на трубе с помощью пластмассовых подвесных конструкций. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества, либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком. Место для заметокОчень практично иметь на кухне место для записей. Это может быть блокнот на магните, где вы будете вести список покупок. Каждый член семьи всегда может дописать необходимый продукт в любой момент. Благодаря такому списку легче следить и поддерживать количество всех запасов. Вы всегда будете видеть то, что действительно необходимо приобрести на данный момент, избегая случайных затрат. Полезны на кухне и кулинарные книги, которые вы часто используете при готовке, для них можно организовать узкую полочку на стене. Не придется постоянно бегать в другую комнату и заниматься поисками. Магнитная доска для обмена информацией с домашними или составления недельного меню может работать в качестве элемента декора и детского уголка. Читайте также: 13 кухонных лайфхаков, которые облегчат вам жизнь 15 гениальных решений для крошечной кухни