Секреты хранения продуктов
Многим из нас знакомо неприятное чувство, возникающее при обнаружении испорченных продуктов в холодильнике или кухонном шкафчике, а особенно обидно, если куплены они были недавно. Срок годности может уменьшаться при нарушении технологии производства, из-за неправильной транспортировки или ошибках при хранении в магазине. Но бывает, что виноваты мы сами, когда не соблюдаем температурные условия, используем не ту тару и так далее.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных ситуаций, прочитайте эту статью о том, как правильно хранить продукты и в какой упаковке.
Как выбирать продукты
Чтобы продукты хранились дольше, их, прежде всего, необходимо правильно выбрать. Об этом написано немало статей, например, вы можете узнать об этом из нашей «Кулинарной энциклопедии». Хочется добавить лишь несколько советов:
- Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
- Выбирайте те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
- Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
- Будьте внимательнее при покупке продуктов со скидкой, возможно, у них истекает срок годности.
- Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью, в них товар обновляется чаще. Особенно это важно, если вам нужны мясные и молочные продукты.
- Помните, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
Где хранить продукты
Лучшим местом хранения продуктов является, конечно же, холодильник или морозильная камера, однако нет необходимости держать в них продукты, в условиях хранения которых не указаны низкие температуры, например, консервы, хлебобулочные изделия, крупы и так далее. Следует помнить, что все продукты, которые хранят не в холодильнике, необходимо поставить в затемненное место. Особенно важно соблюдать это условие, если в них содержится много жира, так как на свету он прогорает. Это относится к майонезу, растительному маслу, халве, шоколаду и прочим.
В темном и сухом месте хранят овощи, причем немытыми с остатками сухой земли.
Кстати, на свету происходит разрушение витамина В2, это еще одна причина накрывать продукты и прятать в шкаф.
В чем хранить продукты и готовые блюда
Правильно упакованные продукты хранятся дольше и их вкус не портится. Упаковывать продукты необходимо, чтобы на них не попадал свет, пыль, микробы, не заводились насекомые, не менялся запах.
В бумажных пакетах или просто завернутыми в бумагу можно хранить муку, кондитерские изделия, сливочное масло, рыбу горячего копчения, зелень. Минус такой упаковки в том, что при попадании жидкости упаковка ее впитает и не защитит продукт внутри.
Для хранения сухих продуктов, таких как, чай, кофе, сахар, мука, макароны, крупы, бобовые, сухари, хлеб, отлично подходит деревянная посуда. Однако за такой посудой сложнее ухаживать, чем за тем же пластиковым контейнером или стеклянной банкой.
Банки долговечнее, в них не попадает влага и они отлично отмываются, но зато тяжелее по весу и могут разбиться, в такой ситуации с содержимым можно попрощаться, так что выбор за вами. В банках хорошо хранить крупы, сахар, мед, печенье, овсяные хлопья, приправы, специи, орехи, различные жидкости, а также в них можно перелить суп или положить второе блюдо, чтобы взять с собой или сэкономить место в холодильнике. Только не забывайте ставить банки в темное место.
Пластиковый контейнер – прочная, герметичная и легкая посуда, за которой удобно ухаживать и брать с собой. В контейнере можно замораживать продукты, а в некоторых даже разогревать блюда в микроволновой печи. В контейнере можно хранить большинство продуктов.
И еще одна универсальная тара – полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. В них можно хранить многие продукты, за исключением жирных. Например, печенье, сухари, крупы, макароны можно спокойно насыпать в пакет и спрятать в шкаф, а сливочное масло, сало, колбасу, рыбу, сосиски лучше завернуть в пергаментную бумагу. Не стоит оставлять в пакете надолго творог, овощи, фрукты.
Не стоит оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как она окисляется, а также в эмалированной, если на ней имеются сколы. А если оставить продукты в кастрюле из нержавейки, то у ваших блюд может появиться металлический привкус.
Несколько полезных советов
- Размораживайте и мойте холодильник, даже если он самый современный.
- Не ставьте в холодильник не остывшие после приготовления продукты.
- Не загружайте холодильник слишком плотно: чем больше в нем продуктов, тем меньше циркуляция охлажденного воздуха.
- Храните продукты вдали от бытовой химии.
- Соблюдайте условия и сроки хранения, написанные на упаковках.
- Чаще делайте влажную уборку на кухне.
Желаем вам, чтобы все сюрпризы в вашем холодильнике и кухонном шкафу были приятными!
Правильно ли вы питаетесь?