Вышивание крестом и полукрестом
Вышивание крестом и полукрестом
© Вышивание крестом и полукрестом
Самая известная и популярная в народном творчестве техника - вышивка крестом или полукрестом. Швы выполняются по счету нитей ткани, поэтому для работы лучше использовать ткани плотного переплетения: полотно, редину, холст, бязь, мадаполам, маркизет. Чаще всего в этой технике вышивают по канве с уже обозначенными точками. Чем меньше размер крестика, тем изящней вышивка. Существует несколько разновидностей вышивки крестом.
**Крест «простой»**наиболее прост в выполнении и привлекает плотной зернистой фактурой. Выполняют крест в такой последовательности: первый стежок - снизу слева вверх направо, второй - снизу справа вверх налево (рис. а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз. Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. б), то выполняют сначала все первые (нижние) стежки, затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнанке.
Таким образом, на изнанке получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнанке может получаться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. г). При вышивании сложного узора надо следить за выполнением этого правила. Иногда для этой цели следует сделать сначала верхний стежок, а, затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, выполнить нижний стежок (рис. д).
При вышивке крестом все верхние стежки одной работы должны иметь одно направление.
"Полукрест" или "роспись" - двусторонний шов, состоит из тонких линий, образуемых равномерными прямыми и косыми стежками. Сначала делается ряд прокладочных стежков, один с лица, другой с изнанки. Затем в обратном направлении заполняются промежутки между стежками.Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, полностью повторяется на изнанке и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.Узор будет четким, если все прямые стежки будут одинаковы по длине, между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал.
В отличие от креста роспись создает кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях линий.
"Крест двойной" или "болгарский" выпоняется 4-мя стежками: 2-мя диагональными и 2-мя взаимноперепендикулярными в 1 прием. Его выполняют так: первый стежок вышивают по диагонали снизу слева вверх направо, последний – по вертикали в направлении снизу вверх и выводят иглу с ниткой на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки (рис.а). Начиная вышивать второй крест (рис.б), первый стежок располагают по диагонали сверху слева вниз. Следовательно, если необходимо вышить непрерывный ряд крестиков, все нечетные крестики будут выполняться, как показано на рис. а, а все четные, как показано на рис. б.
Прменяется болгарский крест в вышивке салфеток, подушек, панно, ковров, дорожек.
Швы «козлик» и «косичка». Швами «козлик» и «косичка» чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов. Так, в вышивках владимирскими швами, где используются растительные мотивы, швом «козлик» выполняют сердцевины цветков и листьев. Выполнение шва «козлик» показано в статье "Простые швы".
Шов «косичка» отличается от шва «козлик» выполнением и более плотной фактурой. На рисунке показаны два способа выполнения косички. В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит о верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков. Во втором случае, изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски. Выполняя «косичку», необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6х3; 8х4 и т. д.).