Циссус
Циссус
© Циссус
Циссус относится к семейству виноградовых, распространен в тропическом и субтропическом климате.
Циссус - вечнозеленая лиана со стеблями, снабженными прицепками.
В культуре встречаются преимущественно циссус антарктический и циссус ромболистный. У антарктического крупные (до 12 см) листья, края которых зазубрены, а у ромболистного листья ромбовидные.
Это очень неприхотливые комнатные растения, любят тепло и влагу. Не следует выносить растение на яркий солнечный свет, лучше рассеянный.
Старайтесь поддерживать постоянную температуру воздуха без перепадов, растение этого не любит. В теплое время года ему требуется обильный полив и опрыскивание, но при этом нельзя допускать застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают.
Весной проводят обрезку и прищипывание верхушек стеблей, чтобы растение приобрело более пышный кустистый вид.
Циссус легко размножается черенками, которые быстро укореняются как в воде, так и в субстрате.
Пересаживают ежегодно в питательную смесь из дерновой, листовой земель, перегноя, торфа и песка.
Тонкие плети циссуса нуждаются в опоре в виде трельяжей.
Секреты успеха:
Почва: Листовая, дерновая, перегной, торф, песок.
Температура: Зимой 12-14 С, летом умеренная.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный.
Подкормка: Жидкими органическими или минеральными удобрениями, богатыми азотосодержащими веществами, два-три раза в месяц.
Влажность воздуха: Требуется высокая влажность воздуха.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Черенками из прошлогодних плетей. Их режут на куски с несколькими глазками и укореняют под стеклом при почвенном подогреве.
Фото: globallookpress.com