Авокадо
Авокадо
© Авокадо
Авокадо относится к семейству лавровых. Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина. Его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточку нужно использовать сразу после того, как съели плод. Причем плод должен быть спелым,так как из незрелого плода, косточка не прорастет!
**Горшок**лучше выбрать пластмассовый с большим количеством отверстий.
Пока косточка авокадо прорастет придется подождать, иногда до полугода. Но когда появится росток, начнется достаточно активное развитие, и авокадо может вырасти очень большим, это нужно учесть при выборе местоположения растения.
При правильном уходе и выращивании в просторном горшке можно достичь декоративности растения, но цвести, а тем более плодоносить в домашних условиях оно не будет.
Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Почва: Авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Летом требуется подкормка раз в две недели, зимой - раз в месяц.
Температура: Теплолюбиво, температура не должна быть ниже 18-20 градусов.
Освещение: Любит свет, но не прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период желательно продление светового дня с помощью специальных фитоламп.
Полив: Требуется постоянный полив и опрыскивание летом. Зимой поливают осторожно, не допуская пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха: Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры, особенно в отопительный сезон.
Пересадка: Весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.
Размножение: Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. Горшок ставят в теплое место, иногда поливают не допуская пересыхания земляного кома.
Более трудоемкий способ - черенкование. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.