Аспарагус относят к семейству лилейных. Родина - южная Америка. Это популярное комнатное растение с нежными перистыми листьями, мелкими белыми цветами, которые затем превращаются в красные ягоды. Аспарагус относят к семейству лилейных. Родина - южная Америка. Это популярное комнатное растение с нежными перистыми листьями, мелкими белыми цветами, которые затем превращаются в красные ягоды. В культуре около десяти видов, чаще распространены аспарагус перистый и его низкорослая форма, аспарагус серповидный, аспарагус Спренгери и др. Растение непритязательное и легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Наиболее удачным в декоративном плане можно считать вариант, когда растение растет в подвесной корзинке. Ветками аспарагуса часто украшают цветочные композиции и букеты. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Почва: Листовая, парниковая и глинисто-дерновая земля с примесью песка. Летом вносят удобрения для лучшего роста и цветения. Температура: Умеренная, но не ниже 10 С. Во время периода покоя (ноябрь-февраль) около 14-15 С, летом 20-22 С. Если зимой растение будет содержаться при более высокой температуре, то стебли постепенно могут стать сухими. Освещение: Очень любит свет, но не прямые солнечные лучи, хотя некоторые виды могут расти и в полутени. Полив: Обильный летом в период усиленного роста, зимой умеренный. Влажность воздуха: Летом желательно опрыскивать утром и вечером. Пересадка: Ежегодно весной. Для растения нужна просторная посуда. Размножение: Семенами или делением. Семена перед высевом предварительно выдерживают в теплой воде. Оптимальная температура для развития 20-22C. После того, как сеянцы окрепнут, их пикируют в ящики. При размножении делением куста растение не всегда приживается._**