Агава
Агава
© Агава
Родом это красивое декоративно-лиственное растение из Мексики и Центральной Америки. В переводе с греческого "агава" означает "превосходная, статная".
Растение без стебля или с очень коротким стволом, со своеобразными мясистыми, у некоторых видов очень крупными, собранными в розетку листьями, оканчивающимися крепкой колючкой, колючими бывают и края листа.
В природных условиях агавы достигают больших размеров с диаметром розетки до нескольких метров. Растения-долгожители достигают возраста 100 лет.
Цветут агавы очень редко, но когда это происходит, то никого не оставляет равнодушным: на цветоносе высотой до 10 м может располагаться до 10 тысяч цветков.
Агавы на своей родине являются источником волокон для изготовления тканей, веревок, канатов, рыболовных сетей и даже бумаги. Из сока этого растения изготавливают алкогольный напиток пульке, а из голубой агавы - текилу. Также стебли агавы употребляют в пищу и применяют в народной медицине.
Самые популярные комнатные виды - Агава американская (А. americana) и Агава королевы Виктории (А. victoriae-reginae).
Агавы - растения неприхотливые, они могут расти на ярком солнце, не нуждаются в обильном поливе и опрыскивании. Зимой их необходимо держать в прохладном сухом помещении и редко поливать. В сырых помещениях листья гниют.
Секреты успеха:
Почва: Дерновая, листовая и песок в равных частях.
Температура: Летом - 20-25 градусов, зимой - прохлада.
Освещение: Яркий свет, даже без притенения в полуденные часы.
Полив: Летом умеренный, зимой редкий.
Подкормка: Для агавы подкормки необязательны. При возникновении болезненных симптомов можно подкормить специализированным удобрением для суккулентов.
Влажность воздуха: Не требовательны.
Пересадка: Молодые растения каждый год, взрослые - раз в 2 года. Посуду лучше брать небольшого размера. Необходим хороший дренаж.
Размножение: Семенами и отпрысками у основания ствола. Семена высеивают в начале весны при температуре 20-25 градусов. При размножении отпрысками место среза подвяливают, а затем рассаживают в горшки.