Зеленые дары июня
Начало лета – самый благоприятный период для того, чтобы восполнить наконец в организме тот запас витаминов, что был израсходован за зиму, и зажить полноценной жизнью. При этом уже совершенно не обязательно покупать дорогие пилюли или “набрасываться” на экзотические фрукты. Июнь – то время, когда изобилие витаминов уже ожидает нас на грядках, кустах и деревьях.
Самыми первыми в “борьбу” с авитаминозом вступают петрушка, кинза, укроп, зеленый лук. В них есть практически все, что нужно нашему организму: витамины А , С, Е , группы В, природные антиоксиданты и антибиотики. Считается, что блюда с добавлением зеленых приправ поднимают тонус, помогают сохранить бодрость, препятствуют преждевременному старению.
Судите сами. Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, Р, соли железа, калия, кальция, фосфора и других. Петрушка содержит эфирные масла, провитамин А, витамины С, В1, В2; сельдерей – витамины С, В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли. Кинза “поставляет” в организм витамины А, В, С. Лук богат витаминами С, А (в виде каротина), В1, В2, В3, никотиновой кислотой (РР1), а также минеральными солями фосфора, кальция, железа, цинка, калия и др. Таким образом, любое блюдо, приготовленное с добавлением зелени, становится просто бесценным источником живительных сил, а порой приобретают совершенно новый вкус.
Попробуйте, к примеру, приготовить лапшу со свежими травами. Вам понадобятся: 3 небольшие моркови, 1/3 стакана винного уксуса, 350 г лапши, 1 средний огурец, зелень киндзы, мяты, базилика, лука-резанца, 2-3 чайные ложки растительного масла. Нарежьте морковь тонкой соломкой, смешайте с уксусом, дайте постоять при комнатной температуре. Отварите лапшу, откиньте и промойте водой. Выложите лапшу в большую салатницу, добавьте морковь, нарезанный тонкими ломтиками огурец, измельченные травы. Заправьте маслом и хорошенько перемешайте.
Если вы любите экспериментировать, приготовьте салат из “обыкновенного” сорняка – одуванчика. Ведь в нем содержится витамин С, органические кислоты, витамины группы В, железо, калий, марганец, фосфор. Молодые листья одуванчика подержите полчаса в холодной воде. После этого немного подсушите их и нарежьте. Уложите в салатницу и залейте сметанным соусом с добавлением натертого на терке хрена (или ложки горчицы). В этот салат можно добавить вареные яйца или тертый сыр. Но это блюда скорее для любителя, хотя именно одуванчик был хорошо известен нашим бабушкам своими кулинарными свойствами.
Вслед за зеленью поспевают и первые овощи: щавель, редис, морковь, ревень, огурцы… Чем же они насыщают наш организм, какой вклад вносят в его “витаминный комплекс”?
Морковь в изобилии содержит каротин, который в печени человека сразу же превращается в витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно она во всех видах – сырая, вареная, тушеная – особенно полезна детям. Морковь богата также минеральными солями и легко усвояемыми сахарами. Она издавна используется как поливитаминное растение при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил и как средство, улучшающее пищеварение.
Огурцы содержат витамины В и С и со времен Гиппократа известны как лечебное и косметическое средство. Щавель очень ценен для питания человека содержанием витаминов А, В, С, Д и минеральных веществ. Известно, что в щавеле много и железа. Ревень в начале лета и весной успешно может заменить и фрукты, и овощи. В мясистых черешках его листьев содержатся витамины С, В1, каротин, яблочная и лимонная кислоты.
Таким образом, свежие овощи становятся замечательной подпиткой организма. А за ними на стол просится и ягодное изобилие – любимые лакомства детей и взрослых, идеальное сочетание вкусного и полезного.
В плодах вишни содержится глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины А, С, РР. Ежевика – поставщик пектинов и витамина С, а клубника – еще и минеральных солей. Плоды малины богаты питательными веществами, обладают лечебными свойствами. Смородина наиболее богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротином, обладает высокой способностью связывать и выводить из организма холестерин. Черника содержит много солей железа, веществ Р-витаминного действия.
Однако и овощи, и особенно ягоды, не только “приводят в порядок” внутреннее состояние организма. Они также могут оказать исключительно благотворное влияние и на нашу внешность. Маски из ягод прекрасно влияют на кожу: насыщают ее витаминами, очищают, укрепляют, повышают тонус и улучшают цвет лица. Клубника, земляника, смородина, крыжовник, вишня – дары лета, которыми непременно нужно пользоваться в косметических целях.
Для нормальной кожи.
Разомните 1 ст. ложку ягод красной смородины и смешайте с таким же количеством кефира. Дайте настояться в течение 10-15 минут. Затем нанесите маску на кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска прекрасно очищает и освежает кожу, улучшает цвет лица.
Несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Приготовьте пюре из ягод крыжовника, пропустив их через мясорубку. Наложите маску на лицо на 20 минут. Смойте сначала теплой, а затем холодной водой.
Для сухой кожи.
Несколько крупных ягод клубники разомните, добавьте 1 ст. ложку сметаны и немного меда. Смешайте, чтобы получилась однородная кашица и нанесите на лицо. Одну клубничку разрежьте пополам и положите по половинке на веки. Через 15 минут смойте маску теплой водой и ополосните прохладной.
Свежевыжатый сок крыжовника или белой смородины – прекрасное средство для сухой кожи. Смешайте 5 ст. ложек ягодного сока с 1 ст. ложкой глицерина. Этим лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Для жирной кожи.
Смешайте 1 ст. ложку сухих дрожжей с таким же количеством сметаны, чтобы получилась однородная масса. Добавьте размятые ягоды клубники или свежевыжатый клубничный сок. Нанесите на кожу лица и шеи, а через 30 минут смойте прохладной водой.
Разомните по несколько ягод белой и красной смородины, добавьте в кашицу 1 ч. ложку крахмала и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте теплой водой.
3 ст. ложки листочков земляники поместите в термос, заварите 1,5 стакана кипятка, закройте крышкой и оставьте на 1 час. Получится прекрасный настой для умывания при жирной коже.
И, наконец, восстановление организма помогут завершить травяные ванны – приятная и полезная процедура. Теплая ванна – приятный способ снять усталость, напряжение и расслабиться. А если добавить в воду отвар трав, ванна окажет благотворное лечебно-косметическое действие. Спектр лечебного действия травяных ванн очень широк, а многие травы набирают максимальный запас целительных веществ именно в начале лета.
Крапива обладает антисептическим и стимулирующим действием. Цветы липы усиливают потоотделение, применяются при лечении бессонницы, повышенной нервозности и раздражительности. Мать-и-мачеха, листья малины – противовоспалительные и тонизирующие средства. Мята освежает и восстанавливает силы, смягчает и разглаживает кожу, смягчает зуд, применяется как лечебное средство при начинающейся простуде. Подорожник способствует заживлению ран, дезинфицирует кожу. Ромашка очищает поры, тонизирует и смягчает кожу, действует как антисептик, улучшает кровообращение.
Ванны с лечебными сборами (несколько трав) более эффективны, чем отдельно взятые травы. Например, ванна с отваром крапивы, ромашки, листа березы, корня лопуха будет способствовать нормализации обменных процессов, повышению устойчивости организма к инфекции. Ванна с душицей, мятой, ромашкой поможет избавиться от головной боли, снять нервное напряжение и усталость.
Постарайтесь в полной мере воспользоваться дарами природы начала лета, и вы сами не заметите, как обретете здоровье, душевный комфорт и хорошее настроение. Самая первая, самая нежная, не подвергшаяся неблагоприятному воздействию окружающей среды зелень и овощи начала лета – это прекрасная поддержка для иммунной системы и просто вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Так что, не упускайте свой шанс!