Все в сад!
Ни для кого не секрет, что грядут холодные времена. Опять кутаться в одеяло, трястись от холода, согреваясь горячим кофе с булочкой. В такой период мы мечтательно вспоминаем о свежих ягодах и сочных фруктах с дерева, которыми утоляли жажду и голод без страха поправиться. А весной и вовсе организм бьет тревогу - не трудно заболеть от дуновения малейшего ветерка, мысли, как назло, все черные, и тревога одолевает. И опять хочется сладенького и кисленького.
Ягоды-фрукты являются кладезью витаминов, способных повысить жизненные силы человека. Не случайно само название их содержит корень "вита", что означает жизнь. Микропитательные вещества (витамины) не только участвуют в обмене веществ в организме - углеводов, жиров, белков (витамины группы В), но и "заботятся" о здоровье (витамины А, Е и С), способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани (витамин Д). Ученые считают, что витамин С помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды, простудными заболеваниями, при этом потребность в них у людей курящих возрастает в несколько раз. А недостаток тех или иных витаминов в организме приводит к различным заболеваниям.
Так что давайте вспомним запасливых мишек, и пока еще не сошли ягоды и фрукты с садов-огородов, а значит, пока они свежи, наиболее полезны и дешевы, наедимся их впрок. Фруктов и ягод много не бывает. Организм потом вам скажет "спасибо".
Итак, отправимся в сад за урожаем. Наполним корзину ягодами и фруктами. А потом, закатив рукава, заготовим вкусности на зиму.
Читайте далее: Все в сад! | ||
Для гипертоников | Лечим сердце | При воспалении и простуде |
В помощь язвенникам | Нет авитаминозу | Для красоты и молодости |
Лечимсердце
При гипертонии и повышенном аппетите:
рябина черноплодная (арония)
Плоды созревают в августе-сентябре. В плодах рябины в среднем около 1,2% кислот, 7,5 % сахаров (в основном, глюкоза и сахароза), 17 % сухих, 0,5 % пектиновых и до 0,4 % дубильных веществ (отсюда тербко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5 % сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом. ПО количеству Р-активных соединений рябина превосходит все плодово-ягодные культуры (1500-2500 мг%). Эти вещества оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувства голода (просто находка для желающих похудеть!).
В плодах рябины содержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кобальт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца. ПО содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды.
Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джем, желе, компоты, натуральные соки.
Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета.
С профилактической целью рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды или варенья, соки 2-3 раза в декаду по 10-25 г. Для усиления действия Р-активных соединений плоды употребляют вместе с шиповником, ягодами поздних сортов черной смородины.
При воспалениях и простуде
При болезнях сердца, для работников
вредных производств: боярышник
Боярышник содержит примерно 4-11 % сахаров, 0,5-0,7 % кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг% каротина. В плодах некоторых видов содержится 4-6 мг % витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином, который подавляет в кишечнике активность вредной микрофлоры, выводит токсичные вещества.
Из него готовят соки, употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая.
Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.
При туберкулезе: виноград
По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Кроме сахаров и кислот, в ягодах имеются пектильные вещества, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, К, С, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, кобальта и других.
Виноград является ценным продуктом питания, имеющим лечебное и диетическое значение. Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, он противопоказан.
При язве и больной печени
При воспалении почек и мочевого пузыря: ежевика
Плоды дикой ежевики содержат 2,8-5,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8-2,4 % органических кислот, 0,4-0,6 % пектиновых и 0,3 % дубильных веществ, различные витамины. Ягоды используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, дают, дают до 70=75 % темноокрашенного сока. Из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки.
Свежие плоды и сок ежевики - хорошее поливитаминное укрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды используются как легкое слабительное, незрелые - обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики помогают при воспалении почек и мочевого пузыря.
При простуде: малина
Плоды малины содержат 5-9% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-3% органических кислот, 0,9-1,2 % пектиновых, 0, 03-0,13 дубильных и красящих веществ, а также до 5 % клетчатки, которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Из витаминов преобладает аскорбиновая (витамин С - 25-30 мг%), фолиевая кислоты (6 мг %). Мякоть ягоды богата железом.
Из свежих ягод малины готовят вкусное душистое варенье, которое лучше приберечь на время болезни, джем, всевозможные начинки, соки, компоты и напитки.
"Нет" авитаминозу!
При язве и больной печени: облепиха
Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ. Обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие! В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 % дубильных веществ.
Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих и замороженных плодов варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления желе, киселя и всевозможных напитков. Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса. Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1: 2 через мясорубку. При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без специальной укупорки.
Ценным продуктом является и облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни, т.к. способствует расширению желчных протоков, заживляет слизистую оболочку желудка. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием. Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольным и другими отравлениями.
Сохраняем красоту и молодость
При авитаминозе и болезнях сердца: черная смородина
Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Высокое содержание Р-активных веществ (1000-1200 мг% и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и В (0,7-0,9 мг%). По количеству витамина Е черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной. В ней также обнаружены витамины группы В. В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг%). А железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур.
Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют т в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания.
Для продления молодости: яблоки
Вкус и аромат яблок давно воспет писателями и поэтами. А их питательная ценность породила легенды о молодильных яблоках. Этот фрук богат водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1 % сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6 %). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг %. Повышенным содержанием витамина С (25-30 мг %) выделяются сорта Антоновка обыкновенная, Бабушкина, Путиловка. Установлено, что яблоки летних сортов беднее витаминами, чем яблоки зимних сортов созревания. Яблоки богаты солями калия, кальция, железа, марганца, а также полезными для человека микроэлементами.
Кроме использования в свежем виде их употребляют в пищу сушеными, замороженными и переработанными. Из яблок готовят всевозможные блюда и напитки.
Нашу корзину, организм и домашние полки можно заполнять и другими ягодами и фруктами до бесконечности. Позаботьтесь о себе и своих близких осенью, чтобы чувствовать себя лучше зимой и весной. Приятного аппетита и здоровья!
Читайте также:
САХАР: УДОВОЛЬСТВИЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ?
ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР
ВСЕ В САД!
ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ
КАК ЖИТЬ, НЕ СТАРЕЯ