Весна в тарелке
Кто из нас не пытался бороться с весенними болезнями (усталостью и раздражительностью) и лишними килограммами, набранными за зиму, всевозможными медикаментозными средствами? И все напрасно. «Как это так, - недоумевают многие сторонницы такого способа лечения, - ведь я всю зиму, а теперь уже и весну принимаю дорогостоящие лекарственные препараты, а толку от них чуть?!» В том-то и дело, что больше всего сейчас надо налегать не на лекарственные препараты, а на весенние овощи, которые могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых вашему здоровью. Только после постоянного приема натуральных витаминов вы почувствуете разницу.
Пройдясь по овощным магазинам и заглянув на рынок, можно увидеть, что уже появились на прилавках свежие пучки салата, петрушки и укропа, краснеет в коробочках сочная редиска, а рядом пристроились зеленые в пупырышках огурчики. Все эту натуральную прелесть сегодня можно приобрести на любом овощном прилавке. Поэтому, придя за продуктами, не забудьте прихватить с собой и этот натуральный витаминный набор (огурец, редиску и петрушку с луком) для весеннего салата. Ведь зимние заготовки уже порядком надоели и хочется чего-то свеженького и сочного. Да к тому же сейчас идет пост, и людям верующим таким образом можно прекрасно разнообразить свой стол и пополнить организм такими нужными сейчас витаминами.
А теперь давайте поподробнее познакомимся с каждым представителем первой весенней витаминной братии. И начнем мы с зелени – с
салата.
Хоть он и не считается едой, на самом деле салат незаменим, так как именно в нем была впервые найдена фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, предупреждает отложение жира в печени, служит для профилактики атеросклероза. Поэтому чем больше вы порежете этой уникальной зелени в салат, тем лучше. Например, на большой пучок салата порежьте 2-3 яйца, редиску, пучок петрушки, выдавите сок лимона, заправьте 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Кстати, несколько слов
о петрушке.
Согласно народной мудрости, пучок зелени петрушки равен горсти золота. Ведь в ее листьях содержится до 1-3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Кроме того, петрушка – витаминоносное растение. В ней концентрируется большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Она полезна людям, страдающим почечно-каменной болезнью, воспалительным заболеванием десен и слизистой рта.
Ее сосед
укроп
также не отстает от своей подружки. Кроме аскорбиновой кислоты, каротина, укроп также содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа. Благодаря этому листья укропа весьма полезны при малокровии, метеоризме, при гастрите с повышенной кислотностью и даже при лечении глаз.
Но все же королем весенних витаминов по праву считается
зеленый лук.
Ученые даже подсчитали, что оптимальной дозой потребления лука для каждого человека будет 7-10 килограммов в год. Еще древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Вследствие своей горечи он укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи, ангины, бронхита. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца лук следует использовать осторожно.
В пору весеннего авитаминоза особо ценным овощем для организма является
редис.
Он поспевает раньше всех своих собратьев и украшает стол нарядными сочными корнеплодами, богатыми калием, кальцием и железом. Ему под силу вылечить не только авитаминоз, но и весеннюю усталость. А значит, он должен обязательно присутствовать весной на вашем столе хотя бы в виде такого полезного салата: 100 г творога разотрите со сметаной (кефиром, йогуртом) до однородного состояния. Редиску, петрушку, салат мелко порубите, смешайте с творогом и посолите по вкусу. Можно есть этот салат отдельно, а можно намазывать на тонкие ломтики подсушенного черного хлеба.
Ну, и, конечно же, самым желанным на нашем столе гостем всегда является
огурец.
В период авитаминоза его свежий запах разносится по всей квартире, напоминая о грядущих теплых летних деньках, тем самым даря нам прекрасное настроение и заряд бодрости.
Много лет назад ученые открыли, что в огурце содержится до 95% воды. Людей это задело – что же, выходит, там одна вода?! А потом оказалось, что это нормально – в свежих овощах и должно быть столько воды. Например, в помидорах ее 92%, а в редисе – 93%, да и другие овощи не отстают от них. Но, помимо воды, в огурце содержится целый набор витаминов и минералов, глюкоза с фруктозой, органические кислоты. Кстати, содержащаяся в нем тартроновая кислота активно влияет на жировой обмен и способствует похудению. Поэтому, если вы хотите к лету сбросить лишний вес, мы советуем вам хотя бы раз в неделю устроить себе разгрузочный день. Купите два килограмма зелененьких и только ими и питайтесь.
Нехватка витаминов не только влияет на общее состояние организма, но и, что немаловажно, негативно отражается не внешности: появляются красные шелушащиеся пятна на лице, становятся ломкими волосы и ногти. Чтобы ликвидировать эти неприятные последствия стоит каждый день включать в рацион эти удивительные весенние натуральные витамины, и результат не заставит себя долго ждать.
Ольга БЕЛКИНА.