Опубликовано 06 мая 2014, 12:11

Польза и вред фруктозы

Можно ли фруктозой заменить сахар, и при этом не нанести вреда своему здоровью?
Польза и вред фруктозы

Человек всегда придумывал себе врагов, так устроено наше сознание. Мы любим находить разные объяснения недугам и проблемам. Время от времени смертельными врагами становились соль, глютен, сахар, фруктоза и другие пищевые добавки. Придерживаться исключительно одной точки зрения удобно, но не совсем верно, ведь бывший враг может стать другом и наоборот. Это случается с завидной регулярностью, поэтому сегодня Passion.ru рассказывает о пользе и вреде фруктозы, а также о механизмах ее действия в организме.

Что такое фруктоза

Фруктоза, как и глюкоза, относится к моносахаридам, или простейшим углеводам. Как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара. Фруктоза бывает естественного происхождения и встречается в больших и меньших количествах в ягодах, фруктах и некоторых овощах, например, в сладком перце и томатах. Искусственно созданная фруктоза, идентичная по своему составу натуральной, активно используется как пищевая добавка.

Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

Механизм действия, или Чем отличается фруктоза от глюкозы

Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Оба элемента практически идентичны, разница между ними состоит только в расположении атомов, но, как оказывается, этого вполне достаточно для другой, отличной схемы поведения и реакции.

Глюкоза – главный поставщик углеводов, а значит и энергии для нашего организма. В зависимости от количества глюкозы и реакции мозга, формируются гормоны «сытости». За усваиваемость и нормальное количество элемента отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Есть несколько вариантов действий, направленных на глюкозу. Один из них направлен на то, чтобы ее сжечь, это процесс гликолиза, и так, например, делает мозг. Второй вариант действия – отложить, так называемый процесс гликена, за который отвечают печень и мышцы. Если глюкозы много, инсулин в целях безопасности превращает моносахарид в жир, то есть откладывает про запас, на «черный день».

Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

Возникает вопрос: зачем же так подробно расписывать схему происходящих реакций глюкозы? Дело в том, что «поведение» фруктозы во многом похоже, правда, с рядом небольших, но существенных отличий, имеющих принципиальное значение в вопросах полезности и вреда.

С фруктозой организму приходится обращаться более осторожно. Клетки, которые отвечают за расщепление фруктозы, находятся только в печени. На выработку гормонов «сытости» и инсулина появление фруктозы в организме никак не влияет. Соответственно, возникают некоторые особенности поведения фруктозы. Получается, что отложить или направить на нужную «работу» фруктозу нельзя. При наступлении ее переизбытка происходит интересная вещь: фруктоза включается в процесс расщепления глюкозы, но именно на том этапе, когда происходит стадия накопления «про запас».

Вред и польза фруктозы

С этого момента можно начинать разговор о вреде и пользе фруктозы. Тут все зависит от того, в каком виде и когда фруктоза поступает в организм. В составе фруктов и ягод фруктоза – полезный и правильный заменитель сахара, хороший вариант для питания при сахарном диабете первого типа. Да, существует до конца не подтвержденная версия о том, что фруктоза может повлиять на появление сахарного диабета, но если он уже есть, она гораздо полезней глюкозы. При диабете второго типа следует ограничить употребление сладких фруктов и соков, обращая внимание на количество элементов, поступающих в организм.

Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

В составе различных «вредных» и сладких продуктов, например, в газированных напитках, фруктоза вызывает ожирение и провоцирует развитие диабета второго типа. О фруктозе как пищевой добавке и главной причине ожирения в конце девяностых и в начале двухтысячных годов несколько лет назад очень любили писать различные научно-популярные издания.

Дело в том, что фруктоза входит в состав кукурузного сиропа – недорогой и выгодной альтернативы при производстве сладостей, прохладительных напитков, соусов и других продуктов. А так как при поступлении в организм фруктозы гормоны «сытости» не вырабатываются, то мы не можем контролировать количество съеденной пищи. Таким образом, в наш организм попадает двойное количество ненужных элементов, и процесс метаболизма не может проходить так, как положено.

Однако не стоит забывать о том, что правильная фруктоза рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому употребляйте фрукты, свежевыжатые соки, овощи, заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!