Опубликовано 30 июня 2014, 11:43

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Масло облепихи – незаменимое средство при многих проблемах со здоровьем. Как его применять, рассказывает Passion.ru.
Облепиховое масло: полезный состав и применение

Масло, получаемое из терпких, с отливом янтаря плодов облепихи, вполне заслуженно называют целебным эликсиром. Диетология, традиционная и официальная медицина, косметология и кулинария – в любой их этих областей оно находит широкое применение, и все благодаря своим удивительным качествам. В полезных свойствах и особенностях использования этого продукта разбирался Passion.ru.

Состав облепихового масла

Целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов в самой оптимальной комбинации обуславливает высокую биологическую активность облепихового масла. «Одного только витамина С ягоды облепихи содержат в десять раз больше, чем те же цитрусовые, – говорит Евгения Маевская, врач-гастроэнтеролог, к.м.н., диетолог Центра красоты и здоровья «На Гиляровского». – Облепиховое масло особенно актуально в конце зимы. Дело в том, что в облепихе нет специального фермента, переводящего аскорбиновую кислоту в активную форму, в результате витамин С сохраняется в масле практически до наступления весны, в отличие от большинства фруктов и овощей.

Много в масле также витамина Е и каротиноидов (провитамина А). Именно этой тройке мощных антиоксидантов, облепиховое масло обязано своей уникальной способностью повышать иммунитет и замедлять процесс накопления в организме свободных радикалов, защищая мебраны наших клеток. Комбинация витаминов С, Е и А обуславливает также высокие регенеративные качества облепихового масла. Умеренное потребление этого продукта особенно рекомендуется тем, кто страдает ожирением. Есть данные научных исследований, свидетельствующие о том, что люди с избыточным весом испытывают в организме дефицит витаминов А и Е, что в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло замечательно еще и тем, что содержит практически весь набор витаминов группы В (витамины В1, В2, В3, В6), которые отвечают за полноценное функционирование нервной системы. Оно может похвастаться и наличием довольно редкого витамина К, влияющего на свертываемость крови и состояние эндотелия стенок сосудов. Облепиховое масло полезно и для липидного обмена, особенно при повышенном холестерине, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и фитостеином. Присутствие в составе дубильных веществ делает этот продукт еще и прекрасным антисептиком, а органических кислот – эффективным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как применять масло облепихи

Масло облепихи – замечательное общеукрепляющее средство, которое назначается при авитаминозах, нарушении обмена веществ, в случае повышенной потребности организма в антиоксидантной защите. Его прописывают ослабленным больным в период восстановления после тяжелого недуга.

«Облепиховое масло уже давно зарекомендовало себя как эффективное средство для лечения дерматологических заболеваний, значительно ускоряющее процесс заживления кожи, – говорит Елена Маевская. – Его можно применять при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек ротовой полости и ротоглотки, например, хейлитах, стоматитах, фарингитах и ларингитах. В этом случае масло наносится наружно или используется в виде раствора для полосканий. Количество процедур подбирается индивидуально, для успешного лечения очень важна их регулярность. В виде примочек и повязок масло облепихи назначается не только для лечения трудно заживающих ран, но и ожогов.

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Доказано положительное действие масла при терапии воспалительных и эрозивных гинекологических заболеваний (кольпитов, цервицитов, эрозии шейки матки), а также повреждений слизистой оболочки прямой кишки (трещинах, проктитах) и геморроя. В таких случаях будут полезны тампоны, пропитанные облепиховым маслом, свечи, а также микроклизмы и кремы на основе масла. Облепиховое масло часто назначается для приема внутрь как дополнение к основному лечению при язвах желудка, 12-ти перстной кишки, эрозии пищевода».

Масло, получаемое из ягод облепихи – традиционный компонент косметических препаратов (кремов, масок и сывороток) для ухода за обезвоженной, сухой, чувствительной и зрелой кожей. Чтобы получить максимальный эффект, специалисты рекомендуют ввести облепиховое масло и в свой пищевой рацион, ведь кожные проблемы, как правило, всегда связаны с дефицитом в организме витаминов и минералов.

«Облепиховое масло – прекрасная заправка для овощных салатов, – говорит Евгения Маевская. – Чтобы добиться наилучших питательных и вкусовых качеств блюда, смешайте облепиховое масло в пропорции 1:3 с любым растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Следует заметить, что любая термическая обработка масла облепихи нежелетельна – большая часть витаминов и полезных для здоровья веществ при нагревании разрушается».

Как приготовить масло из облепихи

Масло облепихи можно приобрести в специализированных магазинах, а также в атпеках в виде желатиновых капсул. Его несложно сделать и самостоятельно.

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Для приготовления масла подойдут спелые ягоды, собранные поздней осенью. К этому времени содержание каротина в облепихе достигает максимума, она приобретает интенсивный золотисто-оранжевый оттенок. Самый простой метод получить масло – выжать сок из промытых и просушенных ягод в небольшую емкость и поставить его на сутки в темное и прохладное место. За это время сок успеет разделиться на две фракции – маслянистую и водянистую. Маслянистую часть следует осторожно собрать с поверхности в отдельную посуду и хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Читайте также

Масло, добытое таким способом, отменного качества, но его слишком мало, поэтому чаще всего как основу используют другое растительное масло, например, оливковое или подсолнечное. Ягоды облепихи подсушите в духовке, разогретой до 50-60 градусов, затем измельчите их в кофемолке вместе с косточками, поместите в стеклянную посуду и залейте чуть подогретым растительным маслом. Масло-основа должно лишь покрывать измельченную облепиху. Масляную смесь накройте и поставьте на неделю в прохладное и темное место. Не забывайте каждый день перемешивать смесь. Через семь дней масло процедите, удалив осадок, и поставьте на прежнее место еще на три дня. Перемешивать масло больше не требуется.

По истечении трех дней масло из облепихи будет готово к употреблению. Перелейте его в отдельную емкость, плотно закройте крышкой и постовьте в темное прохладное место. Рекомендуемый срок хранения облепихового масла – 12 месяцев.

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло: полезный состав и применение

Облепиховое масло: противопоказания

Масло облепихи обладает довольно выраженным желчегонным действием. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями печени или поджелудочной железы, использовать его следует с осторожностью. В больших количествах облепиховое масло может вызывать диарею. Не исключена и вероятность развития аллергии. В случаях индивидуальной непереносимости от употребления масла облепихи лучше отказаться.