Помощник в цветной оболочке
Если вы считаете, что питаетесь нормально и витаминные добавки вам ни к чему, вы глубоко заблуждаетесь. Ученые уже не раз подсчитывали, какое количество обычной пищи пришлось бы съедать человеку, чтобы полностью удовлетворить потребность организма во всех витаминах. И каждый раз результаты их не радовали. Представьте себе: чтобы получить суточную дозу витаминов B1 и B6 — всего каких-то 1,5-2 миллиграмма, — вам придется съесть целый килограмм черного хлеба и 400-500 граммов мяса. Всем известно, что свежая зелень — богатый источник витаминов. Но чтобы получить в полной мере содержащиеся в ней витамин С, фолиевую кислоту и каротин, нам надо ежедневно съедать не две-три веточки петрушки, а большущую тарелку салата из проросших злаков, кукурузы, петрушки, шпината и т. д. Яблок — не меньше полкило в день. Капусту — не вареную и тушеную, а свежую и тоже по целой тарелке. А еще молоко (B2), коровье масло (А), растительное (Е), жирную рыбу (Д) и прочее, и прочее. Представьте себе после этого объем вашей талии и состояние пищеварительной системы!
Невозможно? Совершенно верно. Как известно, суточный рацион взрослого человека не должен превышать 2,5 тысячи килокалорий. Французские ученые заложили эту цифру в компьютер вместе с данными химического состава всех пищевых продуктов и дали задание: подобрать на эту сумму калорий рацион, максимально богатый витаминами. Получилось, что при любом раскладе самый идеальный рацион имеет недостаток витаминов в 20 процентов. И-д-е-а-л-ь-н-ы-й! А если человек вообще не очень следит за своим питанием, съел бутерброд с чаем и вроде сыт?
Но это все опять-таки в расчете на некую среднюю человеческую единицу: среднего возраста (уже не растет, но еще не стареет), нормального здоровья (два-три сезонных недуга в год), спокойного образа жизни (мирный служащий) и средненького (по европейским меркам) количества проблем. Однако существует огромная группа риска по гиповитаминозу (недостаточности целого ряда витаминов). И, положа руку на сердце, кто сможет твердо сказать, что не входит в этот печальный список?
Дети и подростки.
Беременные и кормящие женщины.
Пожилые люди.
Больные в период после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств.
Люди, постоянно находящиеся в состоянии стресса (политики, предприниматели, летчики, водители).
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
Лечащиеся антибиотиками.
Курильщики и употребляющие алкоголь.
Те, кто сидит на диете.
Наверняка вы входите в одну из этих групп (а, может быть, даже и не в одну). Так что все разговоры о полезной и здоровой пище – не более чем разговоры. Конечно, лучше питаться правильно, но панацеей это, увы, не является. Получается, единственный выход, позволяющий есть немного, а витаминов получать в достаточном количестве – это потребление специальных витаминных препаратов.
“А как же обходились без этой “синтетики” наши предки?” – спросят многие и будут правы. Дело в том, что старшее поколение, в массе своей перебравшись в город из деревни, во многом облегчив свой быт и освободившись от большей части тяжелого физического труда, стало нуждаться в три-четыре раза меньшем количестве энергии, чем все предшествующие, тратившие на свое повседневное существование 5-6 тысяч килокалорий. Так что и тот самый килограмм черного хлеба, и полкило мяса, и “тазики” салатов в день были для них не лишними. При этом рост у наших поколений значительно увеличился, экология ухудшилась, а психологические нагрузки возросли многократно. Так что витаминов нам надо получать даже не столько же, как предкам, а намного больше, а вот калорий – значительно меньше.
А откуда брать эти витамины? Как установить здоровый баланс между количеством и качеством потребляемой пищи? К сожалению, технический прогресс отнюдь не способствует появлению здоровой пищи на нашем столе. Искусственные виды грунта и синтетические стимуляторы роста растений привели к тому, что выращенные в таких условиях фрукты и овощи просто не способны синтезировать и накапливать витамины, в отличие от культур, выращенных естественным путем. Слава Богу, нашим нищим аграриям сегодня не хватает денег даже на тривиальные удобрения, но ведь на наших прилавках большинство представителей зимней экзотики, с помощью которой мы пытаемся бороться с авитаминозом, — иностранного происхождения. К тому же современные технологии, применяемые в пищевой промышленности, уничтожают большую часть содержащихся в овощах и фруктах витаминов. Наличие витаминов, видите ли, уменьшает срок хранения и ухудшает товарный вид, а следовательно, уменьшает прибыли. Тут уж не до витаминов, если страдает святое – материальная выгода.
Но и те, кто достают из собственного погреба морковку и яблоки, выращенные на собственном участке "экологически чистыми методами", тоже не могут рассчитывать на богатый источник витаминов. При хранении свежих овощей свыше трех месяцев содержание витаминов в них постепенно снижается почти до нуля. Поедая их, мы снабжаем свой организм лишь клетчаткой и минеральными солями, но не необходимой дозой витаминов.
Кроме того, последние исследования ученых окончательно выбили почву из-под ног любителей натуральных витаминов. Увы, из пищевых продуктов большинство из них усваиваются лишь частично либо вообще проходят по организму "транзитом", так как находятся в химически связанном состоянии. Многим, например, уже известно сегодня, что так уважаемая нами морковка "отдаст" свой каротин только сдобренная маслом или сметанкой — короче, в сочетании с жирами, без которых каротин никогда не превратится в необходимый нам витамин А. А вот витамины из полипрепаратов усваиваются практически полностью, так как находятся в "нужной" химической форме, но и обычно сочетаются с другими "дружественными" витаминами, взаимно усиливая полезные и нейтрализуя токсичные свойства друг друга. Так что выбор ваш на эту зиму предрешен...
Надежда СУБЧЕВА,
фармацевт