Кто умеет отдыхать?
Говорить об отдыхе можно бесконечно. Пожалуй, это любимое занятие любого человека (не считая, конечно, записных трудоголиков). Список любимых способов отдыха даже одного человека может составить солидную книгу. Но очень часто, думая, как отдохнуть, мы имеем в виду нечто довольно протяженное: отпуск, каникулы или хотя бы уик-энд. А как восстановить свои физические и душевные силы за короткое время, после рабочего дня или во время обеденного перерыва?
Ведь зачастую мы и после работы продолжаем обдумывать деловые проблемы, чисто машинально решать какие-то вопросы, общаться с близкими, как с коллегами или подчиненными. И это как раз тот самый случай, когда сил "еле-еле хватает телевизор посмотреть", а новый день начинается, кажется, сразу после вечера старого.
Умеете ли вы отдыхать? Казалось бы, странный вопрос. Что-что, а отдыхать умеют все. Но давайте вспомним, что мы имеем в виду, когда говорим об отдыхе.
В лучшем случае - это поездка в лес с друзьями на пикник. Чаще - прополка, посадка и прочие виды обработки садово-огородных участков. Это в выходные. А в обычные дни, вернувшись с работы в переполненном автобусе, с набитыми сумками, приготовив ужин, мы садимся перед телевизором для просмотра очередного сериала. И завистливо вздыхаем: "Живут же люди!" Или раздраженно думаем: "Ну, что за идиот это сочинил?"
Спора нет, смена деятельности с умственной на физическую - отдых. Да и без телевизора мы уже не представляем себе нашей жизни. Но вот помогает ли он нам обрести покой и уверенность в себе, которые так необходимы в нашем суматошном существовании?
Вспомним знаменитую фразу Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие!" Именно спокойствие - то, чего часто не хватает женщинам, на чью долю приходится большинство эмоциональных, да, пожалуй, и физических нагрузок. Многие люди не осознают, что сами создают собственное настроение и, следовательно, сами могут его изменять. Между тем "настраивать" себя очень важно, особенно в стрессовой ситуации. Напряженный человек действует, как правило, или скованно, или, наоборот, чересчур импульсивно.
Слова "аутотренинг", "релаксация", "медитация" прочно вошли в нашу жизнь. Но, понимая их значение, часто ли мы используем эти приемы для снятия стресса, эмоциональных нагрузок, мобилизации душевных сил и поднятия настроения? Как правило, нет. Понятие "аутотренинг" ассоциируется у нас с заунывно звучащими словами: "Мои руки тяжелеют... Мои ноги становятся тяжелыми..." А для чего? На ни и без того к конце рабочей недели словно гири висят.
Название "аутотренинг" происходит от двух слов: "ауто" - само и "тренинг" - обучение. Аутотренинг означает технику обучения человеком самого себя приемам саморегуляции физических и психических состояний.
В аутотренинг входят специальные упражнения, направленные на то, чтобы научиться управлять мышечной системой, дыханием, воображением и через них - физическими и психическими состояниями. Научившись управлять своей мышечной системой, мы можем добиться того, что в любой ситуации и по собственному желанию сумеем напрягать или расслаблять свои мышцы и через них воздействовать на собственные психологические состояния. Ведь аффекты и стрессы почти всегда сопровождаются чрезмерными напряжениями мышц, и если человеку удается расслабиться, то одновременно уменьшается и сила его эмоций.
Аналогичный эффект порождает изменение глубины, частоты и ритмики дыхания. Когда человек находится в состоянии возбуждения, его дыхание становится частым, неглубоким и неравномерным. Напротив, в состоянии покоя дыхание нормализуется и углубляется. Специальное обучение в аутотренинге произвольному изменению частоты и ритмики дыхания обеспечивает эффект саморегуляции. Как вы уже, наверное, поняли, аутотренинг в целом основывается на зависимости между физическими состояниями людей, эмоциями и психическими процессами.
Немалую роль здесь играет и воображение. Можно, например, представить себя в темной пещере или в лесу, где полно хищников, - и вам станет страшно. Можно представить себя в уютной и теплой постели, и от этого станет комфортно. Можно, наконец, вообразить, что вы на пляже под лучами яркого, горячего летнего солнца, и вам определенно станет теплее.
Таким образом, вы, занимаясь аутотренингом, можете научиться произвольно менять свои ощущуения, физические и психологические состояния, создавать у себя определенное настроение, бороться с усталостью, эффективно восстанавливать душевные силы.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно подробно рассказать о методике аутогенной тренировки. Да, наверное, и незачем. У вас могут быть свои собственные способы достижения состояния комфорта, расслабления и спокойствия. Может быть, вы уже знакомы с техниками релаксации и медитации. А, может быть, достичь нужного состояния вам помогает просто прогулка в одиночестве или любимая мелодия. Но одно упражнение все-таки хочется вам порекомендовать. Очень несложное, оно в любой обстановке поможет вам достичь состояния спокойствия, почувствовать уверенность в собственных силах.
Сидя спокойно в кресле, представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, которая очень, очень спокойна и счастлива. Не затронутая никакими страхами и заботами о будущем, она пребывает в полнейшем мире, сильная и счастливая. До нее нельзя добраться, к ней нельзя прикоснуться. Если вы пожелаете, ее можно представить в виде некоего образа - язычка пламени, драгоценного камня или потаенного озера, спокойного, с гладкой, без малейшей ряби, поверхностью.
Она там - глубоко в вас - ваша неотъемлемая частица. Этот потаенный центр всегда остается спокойным и тихим, через какие бы трудности, проблемы и беспокойства вам ни пришлось бы пройти. Если вы захотите, вы можете в любой момент почувствовать эту частицу внутри себя. И много раз за день вы можете вспомнить об этом маленьком ядрышке внутренней умиротворенности, мысленно приобщиться к нему. Зная, что оно здесь, совсем рядом, вы будете ощущать больше спокойствия и расслабленности и одновременно больше уверенности и силы. Если именно это вы считаете отдыхом, значит, вы уже достигли того, о чем мечтали. А пикники с шашлычками, ночные танцы до утра и модные кинопоказы - это всего лишь яркая внешняя оболочка процесса под названием "отдых", которой надо подходжить уже с соответственным настроем.
Анна Бирева, психолог.