Боль: о чем кричит ваш организм?
Болевые ощущения имеют миллионы различных оттенков. Это своеобразная сигнальная азбука для организма, которую мы знаем с рождения. Она позволяет нам достаточно точно определять источник и причину болезни. Недаром любое посещения врача начинается с вопроса "Что болит?". Научитесь распознавать, о чем говорит ваша боль, воспользовавшись этой статьей от Passion.ru.
Для восприятия боли существуют различные рецепторы. Она возникает от очень холодного или горячего, от избыточного или слишком длительного давления или растяжения. Говорят, что можно даже защекотать до боли. При раздражении рецепторов организм получает достаточно точную информацию о том, какая часть тела или орган страдает.
Однако боль не всегда точно указывает зону поражения. Например, при инфаркте миокарда человек вместо кардиолога нередко обращается к стоматологу, потому что чувствует интенсивную зубную боль.
И наоборот: при заболевании спины оказывается на приеме у кардиолога, так как боль"отражается" в абсолютно здоровом сердце. Существуют фантомные боли, когда человек ощущает болезненность в давно утраченной конечности.
В подобных случаях для расшифровки "языка" боли приходится искать помощи у врача.
Читайте далее: Боль: о чем кричит ваш организм? | ||||
Головная боль | Приступы мигрени | Дела сердечные | Боль в животе | Женские проблемы |
Как избавиться от мигрени?
Головная боль
Самой частой причиной плохого самочувствия бывает головная боль. Трудно найти человека, который никогда не сталкивался с этой проблемой.
Поэтому, вопреки здравому смыслу и стандартным рекомендациям, идти к врачу и всесторонне обследоваться каждый раз при появлении головной боли просто невозможно.
Как себе помочь в этой ситуации?
Чтобы не глотать анальгин без необходимости, можно постараться самостоятельно определить причину плохого самочувствия и принять адекватные меры.
1. Головная боль может сопровождать как пониженное, так и повышенное давление. Поэтому необходимо измерить давление.
При высоком артериальном давлении боль обычно локализуется в шейно-затылочной области, имеет тяжелый давящий и пульсирующий характер. Как правило, по мере снижения артериального давления гипотензивными препаратами боль проходит, принимать анальгетики не надо.
При пониженном давлении боль меньшей интенсивности и не имеет определенной локализации и характера, усиливается после сна, особенно дневного, при избыточных физических и умственных нагрузках, в душном помещении, при резком изменении положения тела (подъеме с кровати, например).
Для повышения давления можно выпить крепкого чая или кофе с сахаром, принять прохладный душ. Повышает давление элеутерококк, настойка пиона, радиолы розовой, "Кофетамин".
2. Боль в результате нервно-психического переутомления, стресса, нередко сопровождает депрессии и неврозы (головная боль напряжения) - самая распространенная головная боль. Она имеет постоянный сжимающий, сдавливающий характер, без четкой локализации.
Больные сравнивают свои ощущения с чувством стягивания "обруча" вокруг головы. Боль не усиливается при физической нагрузке, провоцируется эмоциональным перенапряжением, волнением.
В этом случае лучшее лечение - полноценный отдых. Полезно принять теплую ванну с эфирными маслами лаванды, вербены, мелиссы, нероли, розы, ладана, иланг-иланга.
Очень хорошим действием обладает расслабляющий массаж головы и шеи. Если боли не уменьшаются, помогут препараты валерианы, пустырника, успокоительные травяные сборы.
Если облегчения достичь не удалось, примите таблетку «Парацетамола» или «Ибупрофена». И постарайтесь найти время для посещения врача (особенно в том случае, когда подобные приступы повторяются чаще 2-х раз в неделю).
Возможно, вам потребуется постоянный прием лекарств для профилактики приступов или назначение препаратов из группы антидепрессантов, которые помогут справиться с накопившимся стрессом и, как следствие, с головными болями.
Специалист проведет необходимое обследование для выявления возможных причин головной боли.
3. Шейная головная боль. Развивается чаще в результате шейного остеохондроза. Возникает после неловкого движения головы, длительного неудобного положения головы и шеи.
Как правило, головной боли предшествует односторонняя боль в шее. Головная боль возникает чаще в области затылка и висков с одной стороны, имеет сдавливающий, сжимающий, простреливающий характер.
При прощупывании места перехода шеи в голову и по ходу шейных позвонков ощущается асимметричная болезненность.
Для снятия приступа помогают нестероидные противовоспалительные препараты ("Парацетамол", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Напроксен" и др.) и миорелаксанты ("Мидокалм", "Сирдалуд" и др.).
Существует еще множество причин для головных болей. И, к счастью, только малая часть из них является признаком серьезной катастрофы в организме. Анальгетики не являются панацеей от всех болей в голове. Пересмотрите, в первую очередь, свой образ жизни, сократите время, проведенное за компьютером и телевизором, старайтесь больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться, делать зарядку, правильно питаться. И облегчение не заставит себя долго ждать.
Инфаркт или не инфаркт?
Мигрень
Мигрень - один из видов головной боли. Является самой распространенной причиной болей у молодых женщин. В этом случае беспокоят сильные пульсирующие боли в одной половине головы, сопровождающиеся иногда тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.
У некоторых людей приступу мигрени предшествует так называемая аура: расстройства зрения (появление радужных кругов перед глазами, мелькание мушек, потемнение в глазах), шум в ушах, беспричинное волнение, нарушение концентрации внимания и др.
При слабовыраженных и редких проявлениях мигрени могут помочь обычные анальгетики, принятые в самом начале приступа, или препараты, содержащие кофеин и алкалоиды спорыньи ("Кофетамин", "Вазобрал" и др.).
Из анальгетиков предпочтительнее использовать «Парацетамол», «Ибупрофен», «Диклофенак». Можно использовать комбинированные препараты ненаркотических анальгетиков, кофеина и кодеина ("Каффетин", "Солпадеин", "Тетралгин", "Пенталгин", "Седальгин").
Перед приемом внимательно изучите инструкцию, не превышайте дозировку, обезболивающий эффект от этого не усилится, а побочные действия резко возрастут.
Если приступы мигрени интенсивные и длительные, найдите время для консультации с неврологом. Бороться с таким состоянием самостоятельно - дело неблагодарное. Препараты для лечения мигрени дорогостоящие, имеют очень узкое применение и большое число противопоказаний, поэтому назначаться должны только врачом после тщательного обследования.
При мигрени очень важна профилактика и внимательное отношение к своему организму. Как правило, приступ мигрени провоцируют определенные факторы, индивидуальные для каждого человека.
Наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие мигрени:
1. Недосыпание или слишком долгий сон.
2. Переутомление, длительное пребывание в помещениях с искусственным освещением, за компьютером, телевизором.
3. Длительное нахождение на солнце, перепады атмосферного давления.
4. Лекарственные препараты: оральные контрацептивы, нитраты и пр.
5. Алкоголь (в том числе красное вино).
6. Предменструальный период у женщин.
7. Продукты, содержащие кофеин (как недостаток, так и избыток);
мясо;
колбасы и сосиски;
селёдка, икра и копчёная рыба;
уксус;солёные и маринованные продукты;
некоторые сорта сыра («Чеддер», «Бри» и др.);
продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
шоколад;
сахар и содержащие его продукты;цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
сливки, йогурты, сметана;
бобовые;
усилители вкуса, такие как глутамат натрия.
Избегая предрасполагающих факторов, можно существенно облегчить течение мигрени, не прибегая к медикаментам. Для этого нужно сократить количество "опасных" продуктов в рационе, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.
Некоторые исследователи рекомендуют пользоваться светозащитными очками, заменить "желтые" лампы в помещении на лампы дневного света, купить беруши, маску на глаза, специальные подушки для сна.
Самым приятным способом лечения мигрени оказался секс. В исследовании среди 82 женщин, страдающих мигренью, занятия сексом уменьшали выраженность болезненных симптомов у каждой третьей пациентки. У 12% женщин секс полностью купировал приступ. Эффект был более выраженным у тех женщин, которые испытывали оргазм. Это объясняется повышенной выработкой гормонов радости: эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают обезболивающее действие. |
В больницу, немедленно!
Однако существуют ситуации, когда при появлении головной боли необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.
Если головная боль сопровождается:
судорогами;
неукротимой рвотой;
стойким повышением температуры;
нарушением сознания;
слабостью, онемением в руках, ногах, изменением черт лица, нарушением речи, слуха, зрения, головокружением;
интенсивными болями в области одного глаза, помутнением зрения, головокружением, расширением зрачка на больном глазу, покраснением слизистой глаза, отеком век, глаз "каменный" на ощупь.
Дополнительное обследование и консультация врача в плановом порядке необходимы также, если:
головные боли возникают чаще 2 раз в неделю или приступ длится более 24 часов;
вы не можете самостоятельно справиться с головной болью;
приступы болей стали усиливаться, особенно если боль имеет неизменную локализацию, усиливается при кашле, чихании, физической активности, занятии сексом;
впервые появились беспокоящие вас симптомы.
Что может стать причиной болей в животе?
Боль в сердце
Боль в области сердца - симптом, который воспринимается нами, как наиболее опасный, угрожающий жизни. Однако далеко не всегда такие боли - признак патологии сердца.
Заболевания сердца обычно развиваются у мужчин не раньше 30-40 лет, а у женщин - с началом менопаузы.
В более молодом возрасте вероятнее другие, внесердечные причины болей в грудной клетке. Наиболее распространенные из них - заболевания желудочно-кишечного тракта и остеохондроз позвоночника.
При патологии органов брюшной полости нередко возникают тянущие или острые, простреливающие боли в области сердца, настолько интенсивные, что не дают вздохнуть полной грудью.
Как отличить?
Если быстро растереть спину, боль обычно отпускает. При внимательном наблюдении за собой можно заметить, что боли не усиливаются при физической нагрузке, а скорее связаны с погрешностью в диете, перееданием, нарушением режима приема пищи.
Часто боли приходятся на период обострения хронического гастрита, холецистита и др. Боль не проходит в покое, от приема обычных сердечных средств, но после лечения основного заболевания исчезает.
При патологии позвоночника боли в сердце могут быть очень длительными и навязчивыми.
Как отличить?
Болевые ощущения редко бывают интенсивными, обычно ноющие, в положении лежа часто усиливаются. Возникают при неловких движениях, разведении рук, при резкой смене положения тела, после тяжелой физической нагрузки.
Однако во время умеренной физической активности боли могут даже ослабевать. Сопутствуют болям в спине, шее, пояснице и др. Не уменьшаются от действия "Нитроглицерина", зато легко снимаются обычными анальгетиками, массажем.
Когда нужно бить тревогу?
"Настоящие" боли в сердце - опасный симптом. Такие боли обычно имеют четкую связь с физической нагрузкой или сильным волнением.
Кардиальные боли возникают не после нагрузки, а во время. Причем нагрузка может быть самой разной: от выкапывания гектара картошки в деревне до оживленной лесной прогулки или мытья пола в квартире.
Боль возникает резко, заставляет остановиться, имеет ноющий, тянущий, сдавливающий, иногда жгучий характер.
Локализуется за грудиной, в левой половине грудной клетки, может распространяться в левую руку, под лопатку, в нижнюю челюсть, левую половину живота, часто сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, страхом смерти, онемением рук. Боль не проходит после приема анальгетиков.
Как себе помочь:
1. Прекратить выполняемую работу, присесть, при возможности - лечь. Сердечную боль никогда нельзя терпеть! Необходимо сразу принимать меры. В покое боль должна уменьшиться.
2. Расстегнуть тесную одежду: пояс, воротник и др.
3. Попросить окружающих открыть окно, дверь, обеспечить приток свежего воздуха.
4. Если подобные ощущения возникли впервые - сразу вызвать «Скорую помощь».
5. До приезда «Скорой» не вставать, принять таблетку «Нитроглицерина» под язык. Если эффекта не наблюдается, через 5 минут еще одну таблетку. Вместо «Нитроглицерина» можно использовать "Изокет-спрей", "Кардикет-спрей", которые действуют быстрее таблеток.
Вместе с препаратами нитратов принять до приезда бригады медиков «Аспирин». Доза должна составлять 150-325 мг. Если есть под рукой обычные таблетки «Аспирина» по 500 мг, то принять половину таблетки.
Есть специальные кардиологические препараты, содержащие аспирин: «Тромбо АСС» (50 и 100 мг), «Кардиомагнил» (75 мг), «Аспирин Кардио» (100 и 300 мг), «Аспирин Йорк» (325 мг) и др.
Как правило, люди с уже установленным диагнозом привыкают к определенной периодичности приступов и всегда имеют при себе эффективные препараты. Однако если боль не прошла после двукратного приема «Нитроглицерина», необходима "Скорая помощь".
Менструальная боль - стоит ли беспокоиться?
Боль в животе
Боль в животе практически всегда является тревожным симптомом.
При болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы боли обычно бывают связаны с приемом пищи и погрешностью в диете (перееданием, обилием жирной, соленой, копченой и жареной пищи), часто сопровождаются изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда - рвотой, неприятным запахом изо рта, нарушением стула. Могут усиливаться при движении, во время физической работы.
Отрыжка кислым - проявление гастрита и язвенной болезни желудка, эзофагита. Отрыжка "тухлыми яйцами" бывает при переедании, пониженной кислотности, дивертикуле пищевода. Горечь и сладковатое ощущение во рту - признак патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
При заболевании желудка боль чаще локализуется в подложечной области, возникает натощак или сразу после еды, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, изжогой или отрыжкой кислым. Если кислотность желудочного сока понижена, то часто беспокоит чувство переполнения живота после еды, отрыжка "тухлыми яйцами", тошнота.
При заболевании двенадцатиперстной кишки боли возникают через 1,5-2 часа после еды. Для язвенной болезни характерны ночные "голодные" боли.
При патологии желчного пузыря и поджелудочной железы боли чаще связаны с погрешностью в диете.
Существует три важных правила, которым нужно следовать, если беспокоят боли в животе:
1. Во-первых, боль в животе практически всегда является поводом для обращения к врачу. Если, конечно, она не вызвана обычным перееданием, грубыми нарушениями диеты, режима питания и др.
Если боли в животе возникли впервые и вы не знаете их причины - нужно обследоваться. Даже если боли несильные и вполне терпимые.
Не всегда истинная тяжесть заболевания соответствует интенсивности боли (например, гнойный аппендицит вызывает меньшую боль, чем неосложненный, так как при гнойной деструкции разрушаются нервные окончания в червеобразном отростке).
Своевременно поставленный диагноз и начатое лечение помогает избежать таких последствий "долготерпения", как язвенная болезнь, стеноз привратника, перитонит, вторичный сахарный диабет, рак, кишечная непроходимость и др.
2. До осмотра врача нельзя принимать анальгетики для прекращения приступа болей, так как при всех заболеваниях брюшной полости боль, ее характер, интенсивность, изменчивость с течением времени является важнейшим диагностическим признаком.
Если, например, вы "заглушите" боль «Анальгином» во время приступа аппендицита, то вместо короткой операции и нескольких точечных рубчиков на животе рискуете получить тяжелый перитонит, сложнейшее хирургическое вмешательство, а "на память" - большой рубец на животе, спаечную болезнь и много других "прелестей".
Поэтому - никаких анальгетиков, при неясных болях в животе. До осмотра врача допускается принять спазмолитическое средство ("Но-шпа", "Папаверин", "Бускопан", "Дюспаталин", "Спазмомен", "Метеоспазмин" и др.).
3. Нельзя делать массаж живота, греть живот грелкой, обматывать теплым платком при неясных болях в животе до консультации врача.
Поводом для вызова "Скорой помощи" являются:
1. Непрекращающаяся тупая боль в животе, ухудшение общего самочувствия, слабость, снижение давления, сухость во рту на фоне повышения температуры, тошноты, рвоты, нарушения стула. До приезда "Скорой" - холод на живот, не есть, полежать в постели.
2. Острая "кинжальная" боль в животе. До приезда врача: холод на живот, не есть и не пить, не вставать с постели.
3. Многократная рвота, расстройство стула, обезвоживание.
4. Рвота с примесью крови или типа "кофейной гущи", бледность, слабость, сердцебиение. До приезда врача - холод на живот, покой, нельзя есть.
5. Приступ внезапной непрекращающейся колики в животе: нестерпимые схваткообразные боли, отдающие в спину, правую лопатку, правую поверхность шеи, по ходу мочеточников, в паховую область.
Менструальная боль
Боль в нижней части живота накануне и в первые дни менструации не является поводом для беспокойства, если не нарушает привычного образа жизни и не сопровождается другими тревожными симптомами (тошнота, рвота, интенсивные головные боли, изменения артериального давления и др.).
Для облегчения состояния в этот период можно использовать спазмолитики ("Но-шпа", "Папаверин", "Бускопан"), комбинированные препараты ("Беластезин", "Белалгин" и др.). Обычно эти лекарства хорошо купируют боль.
Помощь может оказать горячая ножная ванна в течение 5-10 минут, прием травяных успокаивающих средств на ночь (валериана, пустырник, мята, пион и др.).
Если болевые ощущения очень выражены, сопровождаются потерей трудоспособности, ухудшением общего состояния, - это повод для обращения к гинекологу.
Болевые ощущения зависят от пола, возраста и настроения. Мужчин не зря называют толстокожими. Их кожа содержит меньше чувствительных рецепторов, чем у женщин. Поэтому сильная половина человечества хуже воспринимает болевые раздражения. Женщины более восприимчивы к боли, что связано с особенностями гормонального фона. Они ярче и сильнее чувствуют боль, но и адаптируются к ней быстрее, чем мужчины, оказываются терпеливее. С возрастом болевой порог несколько повышается (этим объясняется увеличение у пожилых людей частоты безболевых язв желудка, инфарктов миокарда и др.). Однако пожилые люди длительнее чувствуют боль после раздражения, чем в молодости. Это объясняется снижением пластичности нервной системы, замедлением нервных процессов. |
У каждого из нас разная чувствительность к боли и разная ее переносимость. Один с улыбкой терпит то, что заставляет другого "умирать".
Поэтому некоторые из нас склонны сильно преувеличивать свои страдания, паниковать без причины, а другие, наоборот, - недооценивают тяжесть происходящего и переносят серьезные заболевания на ногах.
И то, и другое - неправильная жизненная тактика. В организме человека нет ничего лишнего. Даже боль служит нам верой и правдой. Поэтому важно понимать "язык" боли и знать опасные симптомы. Предупрежден - значит вооружен!
Желаю вам здоровья!
Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт