Сиртфуд: худеем на вине и шоколаде
/imgs/2024/05/21/09/6474394/13a2d0ba64489c9593069838f5a074a7620fdf08.jpg)
Два британских ученых (а как вы хотели?), Айдан Гогинс и Глен Маттен, обнаружили, что если в вашем меню много полифенолов, то активизируются сиртуины, а вы быстро и с удовольствием худеете. В прошлом году они опубликовали свой научно-популярных труд, который так и называется — Sirtfood Diet. И девушки, вечно сидящие на диете, поняли главное: худеть можно вкусно. Ибо полифенолы, запускающие сиртуины, содержатся в следующих продуктах: соевые продукты (тофу, соевый соус), листовые овощи (руккола, кале), каперсы, цитрусовые, яблоки, клубника, голубика, виноград, финики, красное вино, горький шоколад, черный кофе, зеленый чай. Худеть на вине и шоколаде или на финиках с кофе — поди плохо? Ну а теперь давайте попробуем вникнуть в подробности. Чтобы понять, в чем суть диеты, надо знать, что такое сиртуины и какую роль они играют в организме. Passion призвал врачей и ученых, чтобы разобраться в этом вопросе. В обсуждении участвовали:
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Алексей Москалев,
доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Дарья Русакова,
диетолог, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, директор клиники «Питание и здоровье»
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Михаил Гаврилов,
к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)