На протяжении последних 60 лет внимание мировой общественности направлено на средиземноморское побережье, и неспроста. На протяжении последних 60 лет внимание мировой общественности направлено на средиземноморское побережье, и неспроста. Дело в том, что Средиземноморье – это не только великолепные пляжи и лазурные берега, это еще и древний регион, имеющий свои пищевые привычки и традиции. В течение многих веков особое питание продлевало жизнь и хранило от болезней жителей солнечного побережья Средиземного моря. Крепкое здоровье итальянцев, испанцев, греков, киприотов и других представителей средиземноморского бассейна не оставили без внимания исследователи в области эпидемиологии. Именно они первыми стали изучать совокупность кулинарных предпочтений этих народов и пришли к ошеломляющим выводам. По результатам исследований, жители берегов Средиземноморья в среднем на 30% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний! Согласно недавним отчетам ВОЗ, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. В то время как Россия, к примеру, занимает мировое лидерство по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и статистика прогрессирует… Что же закономерного между здоровьем сердца и питанием жителей Средиземноморья выявили диетологи? В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, предложив понятие средиземноморская диета. Целью такой системы питания является здоровье сердца и сосудов, стройная фигура, улучшение состояния кожи, снижение содержания в крови вредного холестерина и многие другие преимущества. Перспективы фантастические. Но пристальный научный взгляд все фантастические доводы свёл к одной главной формуле питания, после чего средиземноморскую диету признали «золотым стандартом здорового питания». Какая же секретная формула открывает людям такие высокие перспективы в виде здоровья и красоты одновременно? Ведь все мы знаем, что диета – это в первую очередь ограничения, а лишения в рационе всегда влекут за собой побочные эффекты. Так вот средиземноморская диета – это не лишение, а обогащение. Обогащение привычного нашего рациона ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Именно соединение Омега-3 является тем самым секретным агентом, который на протяжении столетий берёг здоровье и красоту средиземноморских жителей. Омега-3 входит в их ежедневный рацион. Особенность Омега-3 кислот такова, что они не вырабатываются нашим организмом. Организм должен получать их только извне – из продуктов. Попадая в организм, жирные кислоты Омега-3 «как родные» внедряются в наши клетки. Они не просто влияют на клеточную структуру, они активизируют их деятельность и ускоряют многочисленные обменные процессы! В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (бича нашего времени), уменьшение воспалительных процессов в суставах, усиление мыслительной функции. Омега-3 помогают при кожных заболеваниях, экземе, аллергии. Отдельно нужно отметить способность Омега-3 снижать вес, за счёт нормализации липидных процессов. Максимально ярко такой эффект проявляется в районе живота (талия, бока). Именно плотные жиры в этих местах Омега-3 подвергают скорейшему метаболизму.Кроме того, Омега-3 – это сильный антиоксидант, который не только замедляет процессы старения, но и запускает в организме омолаживающие процессы. Так почему жители средиземного побережья в достаточном количестве получают жирные кислоты Омега-3, а мы нет? Ведь мы тоже хотим крепкое сердце, желаем обладать красотой и молодостью, которые можно демонстрировать до преклонных лет! Как восполнить недостаток жирных кислот Омега-3? Существует продукт, являющийся ключом к здоровью средиземноморских народов. Это рыба. Однако, не просто рыба, а её жирные сорта. Именно в них содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что потребляя в сутки хотя бы 600 мг жирных кислот Омега-3, вы значительно снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.В соотношении к рыбе – это, например, 60 г лосося, 80 г жирных сардин или 120 г тунца. Безусловно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, т.к. при заморозке она теряет часть полезных свойств, а если речь идёт о разморозке/заморозке более двух раз – тем более. Рыба, выращенная в бассейнах рыбных хозяйств, так же не годится как источник Омега-3. Такая рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном, как в естественных морских условиях, поэтому содержание жирных кислот в ней очень низкое. Как вы уже поняли, Омега-3 – кислоты крайне «капризные» и «не живут в неволе». Так что же делать российским жителям, которые и рыбу-то не очень приветствуют в своём рационе, а тут такие сложности с подбором продукта. Всё проще, чем кажется. Дело в том, что «средиземноморская диета» доступна всем жителям нашей страны в капсулированной форме Омега-3. Это действительно спасение для наших широт. Включение этих капсул в рацион позволяет обеспечить организм оптимальным суточным количеством ценнейших полиненасыщенных жирных кислот и, как вы догадались, снизить риск развития сердечных недугов. Чтобы правильно выбрать такие капсулы, необходимо знать несколько простых правил: чем больше в капсуле концентрация Омега-3 – тем меньше жира вам придётся употребить за раз, и это важное правило.**_ Некоторые производители совершенно его игнорируют и рекомендуют принимать до 10 капсул однократно! Однако во всём важна мера и ради этого правила не нужно приобретать капсулы, размер которых так велик, что препятствует глотанию. К сожалению, есть и такие. Их приём сведён к однократному в сутки, что хорошо, да и количество жиров в них нормальное, но они совершенно неудобны в длительном применении из-за трудностей с глотанием! Не жертвуйте комфортом, придерживайтесь золотой середины!Существуют капсулы, в которых соблюдено оптимальное соотношение _содержание/размер._ Выбирайте капсулы с концентрацией 60% Омега-3 при среднем размере и вытянутой физиологичной форме. В суточный прием входят две небольшие капсулы, что обеспечивает количество Омега-3. Такие капсулы являются идеальными для длительного применения, т.к. отвечают главному критерию – «удобство-польза». И, пожалуй, последнее напоминание: здоровье сердца и сосудов, красота и молодость, стройная фигура и хорошая кожа – всё это в капсулах с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3!На правах рекламы**_