Три возраста женщины
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Зачастую, в погоне за красотой и привлекательностью, женщины не задумываются, что же на самом деле является основой их внешнего очарования и сексуальности. Применяя различные косметические и косметологические ухищрения, они добиваются кратковременного улучшения состояния своей внешности. А причина ее ухудшения спрятана глубоко внутри женского организма.
Девочка, девушка, женщина... - это три разных состояния одного человека. Состояния, характеризирующиеся своими радостями и горестями, отличающиеся особенностями развития и своими заболеваниями. Особенно заболеваниями самой интимной для женщины сферы - гинекологии.
Капризный возраст
Еще с момента рождения девочка беззащитна перед многими болезнями мочеполовой системы. Строение половых органов, их относительная открытость и слабая местная иммунная защищенность у девочки приводят к тому, что инфекции могут передаваться от родителей ребенку во время родов, а также при использовании общих предметов гигиены (мочалок, полотенец) и даже во время игр и ласк.
Аномалии строения и развития половых органов также могут причинять страдания, хотя обычно проявляются позже. Самое печальное, что девочка еще не может самостоятельно охарактеризовать свое состояние.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Три возраста женщины
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
На боль, зуд, жжение ребенок отвечает капризами, ухудшением аппетита, нервозностью. Родители видят причину этих да и более конкретных проявлений (сучение ножками, почесывание, нарушение мочеиспускания) в чем угодно, только не в сфере гинекологии.
Задумайтесь, до 30% заболеваний мочеполовых органов у женщины приобретаются в детстве, до полового созревания. Поэтому посещение детского гинеколога - это не блажь или прихоть, а объективная необходимость.
Регулярное посещение врача-гинеколога выработает у девочки правильный стереотип поведения: отсутствие страха перед этим «страшным» доктором, необходимость его систематического (не менее одного раза в год) посещения, следование его рекомендациям.
Возраст сюрпризов
В него, пока еще девочка, вступает ближе к половому созреванию. Организм будущей девушки, готовясь к переходу в новое состояние, перестраивается: гипофиз, щитовидная железа, а вслед за ними и половые железы начинают работать по-новому. Изменяется соотношение гормонов.
Гормоны «настраивают» организм девочки, приводят к появлению вторичных половых признаков: набуханию и росту молочных желез, оволосению по женскому типу и др. В этот же период происходит изменение психологии будущей женщины.
Появляется повышенный интерес к себе и представителям противоположного пола, постепенно формируются еще неосознанные и потому непонятные желания и потребности. И, наконец, приходят они. Месячные - это отдельная статья для тревог и волнений. Здесь важно все: и когда они наступят впервые, и когда наладится их ритм, и сколь болезненно будут протекать. Все эти нюансы обязательно отразятся в будущем.
Любые нарушения в менструальном цикле могут быть сигналом о будущих проблемах с зачатием, вынашиванием и рождением потомства. А ведь каждая девочка инстинктивно, от природы, хочет стать матерью. Чтобы не наступило разочарования, девушка в обязательном порядке должна посещать врача-гинеколога и эндокринолога в этот период.
К тому же любые нарушения менструального цикла отражаются на коже, под влиянием прогестерона у девушки появляются прыщи - самый «грозный» враг девичьей красоты.
Свои сюрпризы приносит и сексуальный дебют. К сожалению, статистика говорит о неумолимом снижении среднего возраста начала половой жизни. Девушка в погоне за новыми ощущениями и реализацией новых потребностей легко поддается соблазну и вступает в половой контакт.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Три возраста женщины
Однако один неправильный поступок может закрыть для девушки радость половой жизни на длительное время - развивается вагинизм. К тому же, что она знает о половых инфекциях, нежелательной беременности и мерах по их предупреждению?
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Кто, где и когда просветит девушку по этим, да и многим другим вопросам? Ответ однозначен. Самое лучшее место для получения подобного рода информации - кабинет гинеколога.
Семья очень редко является для молодой девушки достаточным авторитетом в вопросах полового просвещения, улица (школа, подруги, друзья) дают, зачастую, недостоверную информацию, а врач не допустит ошибки, даст информацию в доступной, понятной форме и вовремя. Поэтому очень важно приучить девушку к самому процессу регулярного профилактического посещения гинеколога.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Три возраста женщины
Беспечный возраст
С возрастом к нам приходят не только знания, умения и опыт. Новые условия жизни приводят к тому, что женщина наравне с мужчиной занята на работе, оставаясь по-прежнему женой, матерью, а иногда еще и бабушкой с нескончаемой вереницей домашних дел и забот. И при всем при том она должна оставаться женщиной — красивой, любимой желанной.
Но такая вечная занятость приводит к тому, что у женщины в отношении некоторых вопросов проявляют беспечность. В первую очередь беспечность в отношении своего здоровья. Женщине кажется, что теперь, став взрослой, став матерью, она знает о своей интимной сфере все, что врач теперь не нужен. И зря.
Подобные суждения становятся причиной того, что женщины приходят к гинекологу, эндокринологу и маммологу с хроническими, застарелыми, запущенными заболеваниями, с множеством осложнений. Самое печальное, что безразличие и невнимание к своему здоровью приводят женщину к бесплодию, хирургическим вмешательствам, онкологии.
Наиболее часто встречаются хронические инфекционно-воспалительные заболевания. Вовремя не лечившиеся или запущенные инфекции приводят к хроническим воспалениям половых органов и делают затруднительной или невозможной половую жизнь. Опытные гинекологи могут поставить диагноз «хроническое воспаление придатков» без обследования, по одному внешнему виду, выделив страдалицу из толпы.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Такие женщины, несмотря на свою внешнюю красоту и привлекательность, несут на себе несмываемую и ничем нескрываемую печать болезни. Естественно, ни о какой сексуальной привлекательности в таком случае речи быть не может.
На втором месте по частоте стоят заболевания груди. Невнимание женщины к себе, нерегулярные посещения врача приводят к тому, что женская грудь из источника незаменимого детского питания, источника вдохновения художников и поэтов, источника женской привлекательности становится источником боли, страха и страдания.
Каждая четвертая женщина сталкивается с болями в груди (масталгией) и выделениями из соска, но лишь 10% из них приходят к врачу сразу. Остальные откладывают визит до последнего момента. В итоге: мастопатия, доброкачественные новообразования, онкология. К чему приводят такие последствия, думаю, можно не говорить. А причины столь позднего обращения к врачу - ложный страх и стыд и все та же беспечность.
А дальше - проблемы климакса и постклимактерического периода. Периода, обросшего множеством мифов и легенд. Самой распространенной является легенда о климаксе как «женской смерти». Ничего подобного. Климакс - это такое же естественное для женщины состояние, как беременность и менструация.
Переход женщины на следующий этап жизненного пути осуществляется постепенно, параллельно с угасанием функции яичников и заканчивается менопаузой. Изменения функции яичников сопровождаются различными неприятными ощущениями: потливостью, тахикардией, недержанием мочи, сухостью влагалища, которая приводит к его воспалению.
Нарушается гормональный баланс, из-за чего учащаются заболевания щитовидной железы, возникновение сахарного диабета второго типа, возрастает частота мастопатии и миомы матки. В этот переходный период повышается вероятность возникновения остеопороза.
Такие изменения накладывают отпечаток на внешний вид женщины: страдает кожа, появляются морщины, увеличиваются отложения подкожного жира, исчезает талия, ухудшается осанка, снижаются точность и быстрота движений, повышается чувствительность к изменениям климата.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Но основной удар наносится по нервной системе. Депрессия, бессонница, ухудшение памяти, снижение сексуального влечения - все это симптомы так называемого климактерического синдрома.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Три возраста женщины
Несмотря на неминуемые проблемы, которые физиологически связаны с переходным возрастом, с климаксом можно и нужно бороться. И целью женщины должна стать идея: сделать этот переход менее болезненным, а последующий этап максимально качественным. А помочь женщине в реализации этой идеи могут все те же неизменные спутники жизни – гинекологи, эндокринологи, маммологи.
В зависимости от результатов проведенного обследования женщине подбирается индивидуальный курс комплексного лечения, который включает в себя гормонзаместительную терапию, фитотерапию, витаминотерапию, диету, общие оздоровительные процедуры.
Благодаря этому женщина может пережить критический возраст безболезненно, продлить молодость, красоту и остаться любимой и желанной. Решить все возникшие проблемы с Вашим здоровьем Вам помогут в СМ-Клинике.
На правах рекламы