Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!
Сегодня о проблеме остеопороза говорят много, но из-за того, что долгое время недуг не даёт о себе знать, к нему сохраняется «несерьёзное» отношение. Между тем, болезнь занимает четвёртое место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Врач и Passion.ru рассказывают об остеопорозе.
Остеопороз - это прогрессирующие микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. Но происходит это не вдруг.
Более десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях.
Заболевание чревато неприятными последствиями. В результате того, что кости становятся ломкими, хрупкими, малейшая травма, которая вряд ли серьезно повредит здоровому человеку, приведет к перелому в случае с больным остеопорозом.
Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными - инвалидность, полное изменение привычного образа жизни в угоду болезни и даже летальный исход.
Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» XXI века.
Читайте далее: Остеопороз: главное - обнаружить вовремя! | ||
Выявление остеопороза
Причины
Для того чтобы кости были крепкими, необходимо:
1. Достаточное поступление в организм кальция и других минеральных веществ;
2. Достаточная выработка некоторых гормонов, в частности - паратгормона, гормона роста, кальцитонина, эстрогена (у женщин) и тестостерона (у мужчин);
3. Для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуется витамин D.
Недостаток любого из этих компонентов в большей или меньшей степени приводит к развитию остеопороза.
В группу риска входят:
женщины в период климакса - вследствие снижения выработки половых гормонов. Последние напрямую влияют на состояние обмена веществ и при их недостатке идет разрежение костной ткани.
пожилые люди, у них наблюдается так называемый старческий остеопороз (возникает после 65-70 лет). Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезных для костей витаминов.
Предрасполагающие факторы:
-
этническая принадлежность (европеоидная и азиатская расы), наследственность, низкая масса тела (часто по причине строгих диет),
-
ранняя менопауза (раньше 45 лет),
-
позднее начало менструаций,
-
длительные периоды задержки месячных в молодом возрасте,
-
бесплодие,
-
заболевания эндокринной системы,
-
необходимость принимать некоторые лекарства (например, глюкокортикоиды или противоопухолевые средства),
-
курение, злоупотребление алкоголем и кофеином,
-
малоподвижный образ жизни,
-
избыточное потребление мяса,
-
дополнительным фактором риска для женщин является ношение обуви на высоких каблуках.
Проявления остеопороза
В отличие от здоровых костей, при остеопорозе кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса скелета уменьшается. Для недуга характерны:
деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" на 10-15 см.
радикулит, который вызывается сдавливанием нервных корешков спинного мозга сплющивающимися и деформированными позвонками.
поздний признак - частые переломы костей, наиболее коварными являются переломы шейки бедра у женщин после 65 лет.
Медикаментозное лечение
Диагностика
Ранняя диагностика заболевания увеличит шансы на долгую, активную и полноценную жизнь. Если вы заметили, что ваш рост стал меньше, пусть даже незначительно, - это уже сигнал об опасности.
Если появилась сутулость, которой не было раньше, - в особенности, в период менопаузы. То же касается и мышечных болей в области поясницы.
В случае появления каких-либо подобных симптомов следует обязательно обратиться к врачу.
Своевременная и правильная диагностика заболевания у специалиста, а остеопороз могут «распознать» врачи многих специальностей - ревматологи, эндокринологи, гинекологи, травматологи-ортопеды и терапевты, - половина успешной борьбы с болезнью.
Для диагностики остеопороза используются различные инструментальные методы обследования, главными из которых являются рентгенография костей и остеоденситометрия (измерение плотности костной ткани).
Профилактика остеопороза
Всегда важно помнить, что лучшее лечение - это профилактика. В случае с остеопорозом это утверждение верно вдвойне, поскольку процессы, происходящие в организме при этом заболевании - необратимы.
Это значит, что если у вас уже есть остеопороз, можно лишь затормозить его развитие, но нельзя "уплотнить" истончившиеся кости.
Чтобы приостановить процесс, достаточно выполнять комплекс простых требований. Но следовать таким требованиям необходимо в течение всей жизни (костная ткань начинает медленно, но безвозвратно терять свою прочность уже после 35 лет).
Прежде всего, это - сбалансированное питание. В рационе должны непременно присутствовать натуральные источники кальция - молоко, творог, твердый сыр, салат, петрушка, капуста, рыба, фасоль, овсянка, гречка.
Кальций не усваивается без витамина D, который содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Но главный его поставщик - солнце!
Весной и летом хватит ежедневных 20-минутных солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.
Необходимо сократить потребление животных белков, кофе, соли. Более чем вредны с точки зрения риска возникновения остеопороза курение и алкоголь.
В случае, если кальциесодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, возможно употребление препаратов кальция (в особенности это эффективно в соединении с витамином D, отвечающим за его усваиваемость ).
Но здесь важно не переусердствовать: избыток тоже может навредить. Поэтому прежде, чем принимать таблетки, непременно посоветуйтесь с врачом.
И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани.
Фитнес, бег, теннис, ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.
Лекарственная терапия
В случае, если остеопороз уже развился либо если у женщины в период менопаузы наблюдаются сильные колебания гормонального фона, может быть назначена гормональная заместительная терапия.
То есть недостаток половых гормонов в организме, участвующих в строении кости, восполняется за счет искусственного введения этих гормонов в организм.
Для пациентов, в особенности для женщин в менопаузе и постменопаузе, такое лечение - не только способ борьбы с остеопорозом, но и значительная помощь от неприятных ощущений, связанных с климактерическими явлениями.
Правда, не стоит забывать о том, что вмешательство в эндокринную систему всегда чревато побочными эффектами, не всегда предсказуемыми.
Поэтому, как правило, гормональная терапия применяется при тяжелых формах заболевания, а при легких предпочтительно ограничиться приемом препаратов кальция и витамина D.
Принимаются также кальцитонин, биофосфаты, но и в этом случае возникают нежелательные побочные эффекты.
Программы лечения для пожилых людей включают в себя - пищевые добавки с кальцием и активной формой витамина D.
Хочется обратить ваше внимание: занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением, так как больным остеопорозом некоторые упражнения противопоказаны.
Старайтесь приучить себя с ранней юности к физическим нагрузкам, чтобы к возрасту наибольшего риска возникновения заболевания структура скелета была укреплена регулярными спортивными занятиями.
Чем ближе к преклонным годам, тем более мягкой и безопасной должна быть физическая нагрузка.
Но не стоит полностью прерывать занятий спортом, чтобы не терять мышечного тонуса и не допускать развития остеопороза в результате резкой перемены физкультурного режима.
Мария АРАЛОВА,
хирург