Опубликовано 11 декабря 2002, 02:05

Всегда так не вовремя

   Начало зимы. Холодно и сыро. Это значит, что скоро нас накроет вторая волна простуды. А она, простуда, всегда так не вовремя. Конечно, можно броситься в аптеку, накупить всевозможных широко рекламируемых средств и нанести внушительный удар своему бюджету и иммунной системе. А можно воспользоваться старыми добрыми проверенными домашними рецептами. Главное — бороться с простудой решительно и активно, а не пускать дело на самотек в надежде, что “само рассосется”. Сколько уже раз мы зарекались поступать именно так и быстро забывали о своих обещаниях, едва спадает температура и перестает потоком лить из носа.
Всегда так не вовремя

Начало зимы. Холодно и сыро. Это значит, что скоро нас накроет вторая волна простуды. А она, простуда, всегда так не вовремя. Конечно, можно броситься в аптеку, накупить всевозможных широко рекламируемых средств и нанести внушительный удар своему бюджету и иммунной системе. А можно воспользоваться старыми добрыми проверенными домашними рецептами. Главное — бороться с простудой решительно и активно, а не пускать дело на самотек в надежде, что “само рассосется”. Сколько уже раз мы зарекались поступать именно так и быстро забывали о своих обещаниях, едва спадает температура и перестает потоком лить из носа.

Что же делать в “простудный” период?

Всегда так не вовремя

Первое, что я посоветовала бы, -- это добавить в дневной рацион побольше сырых овощей, особенно таких, как морковь, капуста, свекла. Немедленно возьмите за правило иметь на столе чеснок и репчатый лук. Чем больше съедите, тем лучше, а в крайнем случае, хоть подышите фитонцидами. В заботе о своем здоровье, в конце концов, можно на время забыть о дискомфорте окружающих.

Всегда так не вовремя

Делайте всей семье хотя бы раз в неделю целебные бутерброды. Возьмите три зубчика чеснока, раздавите их, смешайте с одной столовой ложкой свежего сливочного масла и намажьте все это на ломтик хлеба. Хорошо бы добавить сверху несколько измельченных стеблей петрушки — бутерброды будут не только полезны, но и вкусны.

Всегда так не вовремя

Взрослым бутерброды с чесноком можно запивать (или, наоборот, закусывать) водочкой. Но не простой, а выдержанной в холодильнике трое суток с дольками все того же чеснока — три зубчика на пол-литра. По 30 грамм три раза в день. Исключительно в лечебных целях (так вы приучите и собственного благоверного заботиться о здоровье).

Всегда так не вовремя

Во-вторых, крайне важно в это время избегать переохлаждений, особенно ног. Ноги — первый и главный проводник простуды.

Если ваш организм переохладился, то, как только пришли домой, примите все меры к тому, чтобы разогреть ноги. Особенно подошвы стоп. Для этого годятся любые тепловые процедуры. Но лучше всего насыпать горчицы в носки или растереть подошвы стоп с перцем и камфарой или с маслом и скипидаром. Хороша для этой цели водка, а лучше самогон. Напейтесь “до пота” горячего чая с цветом липы и малины. И немедленно найдите в аптечке флакончик йода.

Возьмите один литр остуженной кипяченой воды, накапайте в нее 5-процентный аптечный йод (6-8 капель), хорошо перемешайте, добавьте 1 чайную ложку поваренной соли, еще раз перемешайте, налейте жидкость на ладонь, втяните ее в нос, прополощите гортань. Сделайте 3-4 таких полосканий подряд. Оставшуюся жидкость, как ни противно, выпейте. Все! Никакое ОРЗ вас уже не осилит.

Всегда так не вовремя

Если вы уже чихаете по 3-4 раза к ряду, то не ждите пока у вас окончательно заложит нос. Немедленно приступайте к профилактике.

Всегда так не вовремя

Всегда так не вовремя

Наденьте шерстяные носки. Разрежьте дольку чеснока на две половинки вдоль. Положите их в ноздри на одну-две минуты. Особенно эффективна эта процедура после многократного чихания, когда нос очистится от слизи.

Полстакана красного сухого виноградного вина нагрейте до 70-80 градусов. Добавьте одну чайную ложку сахара, две-три палочки гвоздики или цедру лимона. Пейте маленькими глотками, вдыхая целебный пар, два-три раза в день.

Очень неплохо истолочь сырой лук в кашицу (годится и чеснок), вылить в стакан и подышать этой массой раза 2-3 в сутки по 3-5 минут, вдыхая через нос, а выдыхая через рот.

Всегда так не вовремя

Ну, а теперь, что делать, если вы не успели вовремя провести ни одной этой процедуры? Вас одолевает сухой кашель, глаза, как у кролика, из носа ручьем бежит. Первые 4-5 дней водно- и йодно-солевую смесь надо делать обязательно. Если болит горло, приготовьте следующий состав для полоскания: на один стакан теплой кипяченой воды положите одну чайную ложку питьевой соды и пять-шесть капель йода (можно вместо йода использовать полчайной ложки йодированной соли). Полощите два-три раза в день и чаще.

Всегда так не вовремя

Всегда так не вовремя

Кроме этого выполняйте следующие процедуры.

Всегда так не вовремя

Свежим свекольным соком промывайте нос, закапывая по 5-7 капель в каждую ноздрю. С той же целью используйте сок каланхоэ или лимона.

Всегда так не вовремя

Втирайте бальзам “Золотая звезда”: над переносицей, в границы роста волос; в переносицу; у хрящей носа; у крыльев носа; в ямки напротив подмышек; в ямку у основания шеи.

Всегда так не вовремя

Как можно чаще — каждые час-два — пейте чай (с медом или малиновым вареньем), клюквенный морс или настой шиповника. Если мучает кашель — пейте горячее молоко пополам с “Боржоми” или сок редьки или лука с медом.

Всегда так не вовремя

Делайте ингаляции с мятой или эвкалиптовым листом. На литр горячей воды -- 3-4 капли настоя.

Всегда так не вовремя

При насморке хорошо помогает чесночная водичка. Чеснок растолочь, залить теплой кипяченой водой, чтобы щипало язык, добавить сок алоэ и мед (в равных частях) и закапывать в нос 3-4 раза в день по 1/2 пипетки. Если сильный насморк, то каждые два-три часа принимайте столовую ложку сока лука, смешанного с медом.

Всегда так не вовремя

А вот один малоизвестный рецепт. Сырую свеклу средних размеров тщательно вымыть, очистить и разрезать пополам. В каждой половинке сделать большую выемку, засыпать сахарным песком и поместить в разогретую духовку. Сахар растает и получится целебный сироп, хорошо снимающий кашель. Только придется каждый день готовить новую порцию.

Всегда так не вовремя

И еще один рецепт — не сиропа, а ликера. Возьмите один стакан сахара, пол-литровую баночку свежей клюквы и один стакан водки. Сахар растопите на слабом огне, добавив к нему одну столовую ложку воды. Клюкву вымойте и разотрите до однородной кашицы. Добавьте водку и клюкву в растопленный сахар, хорошо размешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Надежда СУБЧЕВА, фитотерапевт.