Опубликовано 30 марта 2016, 21:00

Все, что нужно знать о сахарном диабете

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое не всегда легко диагностировать и трудно лечить.
Все, что нужно знать о сахарном диабете

В настоящее время в мире сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек. И это только те, кто знает о своей болезни. Почему же «сахар скачет», каков его нормальный уровень в крови, что делать, если врач обнаружил у вас диабет?

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

Диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ в организме, а также снижает концентрацию глюкозы в крови. В результате инсулиновой недостаточности развивается гипергликемия, или повышенное содержание сахара в крови.

Нормальным считается содержание глюкозы в сыворотке крови от 3 до 5 ммоль/л. Тяжелая гиперкликемия возникает при 11 ммоль/л, диабетическая кома — при показателях около 30 ммоль/л, причем если ничего не делать в течение суток, то больной рискует впасть в настоящую кому. Сахарный диабет иногда называют «тихим убийцей», потому что человек может жить и не подозревать о том, что внутри его съедает болезнь. Опасность в том, что поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет, постоянно ухудшая жизнь больного. А за 10-15 лет течения болезни даже при надлежащем лечении сужаются стенки сосудов, развивается хроническая почечная недостаточность и возникают болезни нервной системы.

Как определить диабет

Как определить симптомы диабета

Как определить симптомы диабета

Симптомы этого заболевания не всегда очевидны, поэтому зачастую диагностировать его получается уже на поздних стадиях. А все потому, что человек не подозревает у себя диабет и не идет к врачу. Что же должно насторожить? Первым и самым очевидным показателем подъема сахара в крови является сильная жажда. При этом особенно тянет на сладкие напитки, газировки и лимонады. Следующий сигнал — постоянное чувство голода. Режим питания не изменился или вы стали есть больше, а вес парадоксальным образом начинает стремительно снижаться. По ночам могут возникать судороги в икроножных мышцах и мучать кожный зуд. Начинаются проблемы со зрением, легкие царапины долго не заживают. Днем вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, хотя вы не вагоны разгружаете, а сидите весь день перед компьютером. Еще одним симптомом является отсутствие сексуального желания. Немалую роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родных (родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя) страдает диабетом — бегом сдавать кровь на сахар!

Причины возникновения диабета

Причины возникновения диабета

Причины возникновения диабета

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Первый тип тяжелее, при нем наблюдается абсолютный дефицит инсулина, больным необходимо ежедневно делать уколы этого гормона, чтобы уменьшить количество сахара после еды. Диабет второго типа — инсулиннезависимый, при нем существует невосприимчивость клеток к этому гормону. Причин этого заболевания несколько. Самая распространенная при первом типе — аутоимунный процесс в организме, при котором вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Чаще всего это обусловлено генетически. Детям родителей-диабетиков необходимо регулярно проверять свое здоровье. Если же болеют оба родителя, то риск развития диабета у ребенка достигает 60%.

С возрастом риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается, чаще всего им страдают подростки. А спусковым крючком для болезни становится стресс, например, во время экзаменов. При этом потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты питаются нерегулярно, еду выбирают малополезную, вроде шоколадных батончиков и колы. Поэтому так важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и оберегать его от переутомления.

Основная причина диабета второго типа заключается в избыточном весе или ожирении. Возникает он у полных людей среднего возраста. У рецепторов жировой ткани заниженная чувствительность к инсулину, поэтому если ее в организме много, то количество глюкозы в крови превышает норму.

Хлебные единицы и как их считать

Хлебные единицы и как их считать

Хлебные единицы и как их считать

Больные диабетом должны постоянно контролировать употребление углеводов. Поэтому для их удобства была разработана специальная мера подсчета под названием хлебная единица: за эталон взяли кусочек черного хлеба весом около 25 г, в нем содержится около 10 г углеводов. Такое количество увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 2,5 ммоль/л, а для его нейтрализации требуется около 1,5 единиц инсулина. Существуют специальные таблицы, в которых все продукты переведены в хлебные единицы, они помогают больным питаться правильно. Для взрослого человека нормой считается около 20 хлебных единиц в день, причем за один прием не рекомендуется принимать больше шести.

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Что такое глюкометр и как им пользоваться

Диабетики должны измерять сахар 4-7 раз в день: утром натощак и перед каждым приемом пищи. Делается это с помощью прибора под названием глюкометр. Без его помощи определить уровень глюкозы в крови невозможно. Даже если сахар поднялся в два раза выше нормы, можно не чувствовать недомогания. Кстати, врачи рекомендуют регулярно измерять уровень глюкозы в крови и здоровым людям — именно для того, чтобы не пропустить начало заболевания и не доводить до осложнений. Иголка, которой прокалывают палец, очень тонкая, поэтому процедура практически безболезненна. Сначала в глюкометр вставляют специальную одноразовую тест-полоску, потом прокалывают палец и выдавливают на полоску каплю крови. Результат появится на экране глюкометра. Помните, что врачи рекомендуют вести график своих показателей, который потом можно обсудить на приеме.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия