Соусы и заправки – это необходимый компонент многих блюд. Вкус блюд зависит от правильно подобранной заправки или соуса, так как соусы и заправки дополняют и раскрывают вкус блюда. Соусы и заправки – это необходимый компонент многих блюд. Вкус блюд зависит от правильно подобранной заправки или соуса, так как соусы и заправки дополняют и раскрывают вкус блюда. Заправки могут быть различными, готовят их на основе растительных масел с добавлением уксуса, сахара, специй и других добавок. Соусы готовят на основе сметаны, молока, бульонов с добавлением муки, яиц, масла и других ингредиентов: лука, грибов, томатной пасты, каперсов, различных масел, специй. Сладкие соусы служат отличной добавкой не только для сладких блюд и десертов, но и для многих блюд из мяса, птицы и рыбы. Passion.ru предлагает приготовить некоторые виды соусов и заправок длясалатов по нашим фирменным рецептам. Классическая заправка с бальзамическим уксусом Ингредиенты: Масло тыквенное – 2 ст. ложки, Бальзамический уксус – 4 ч. ложки, Горчица (зерненная) – 0,5 ч. ложки, Сок лимона – 1 ст. ложка, Красный салатный лук – четверть головки, Соль – немного, Перец черный – на кончике ножа. Приготовление: Салатный лук разрезать пополам, а затем нарезать мелко, добавить уксус, масло и хорошо взбить, пока соус не загустеет. Добавить остальные компоненты. Перемешать, затем охладить. Заправка горчичная с чесноком Ингредиенты: Горчица (зерненная или другая) – 2 ст. ложки, Укроп (измельчённый) – 1 ст. ложка, Масло тыквенное – 5 ст. ложек, Чеснок – несколько зубчиков по вкусу, Соль – по вкусу. Приготовление: Чеснок нарезать и растереть с солью в ступке. Добавить масло, горчицу и продолжить растирать. Затем добавить укроп, перемешать. Заправка готова. Заправка из йогурта Ингредиенты: Натуральный йогурт - 1 стакан, Сок половины лимона, Петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок, Соль, Перец. Приготовление: В миске венчиком взбить йогурт с солью и лимонным соком. Петрушку и укроп измельчить и добавить к йогурту. Перемешать. Уксус, настоянный на эстрагоне Ингредиенты: Уксус винный (белый) – 0,5 литра, Эстрагон – 2 веточки. Приготовление: Эстрагон необходимо промыть осторожно под проточной водой, затем тщательно обсушить. Затем поместить веточки эстрагона в банку или бутылку, залить уксусом, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-2,5 недели. Уксус, настоянный на чесноке с базиликом и мятой Ингредиенты: Уксус винный (красный) – 0,5 л, Чеснок – 6–9 зубчиков, Базилик – 1 пучок, Мята – 1 пучок. Приготовление: Вымыть базилик и мяту, обсушить. Чеснок очистить и нанизать на зубочистки по 2 зубчика. Чеснок вместе с базиликом и мятой опустить в подготовленную бутылку с широким горлом. Закрыть плотно и поставить на освещенное солнцем место на 2 недели. Затем настоянный на травах и чесноке уксус процедить, чеснок положить обратно. Шалфейное оливковое масло Ингредиенты: Оливковое масло – 1 литр, Шалфей – 2–4 стебля. Приготовление: Шалфей вымыть и обсушить, поместить в бутылку или банку, залить оливковым маслом. Ёмкость плотно закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 недели. Затем можно пользоваться маслом, не вынимая веточек шалфея из него. Соевый соусИнгредиенты: Мука соевая – 50 г, Масло соевое – 50 г, Молоко соевое – 0,5 литра, Лимон – 0,5 шт., Соль. Приготовление: На сковороде подогреть соевое масло, добавить соевую муку и немного её поджарить. Сделать тихий огонь и тонкой струйкой влить соевое молоко, продолжая мешать соус до загустения. Добавить сок лимона, перемешать. Домашний майонезИнгредиенты: Желток куриного яйца (можно целое яйцо) – 1 шт., Масло оливковое – 60-120 мл, Сахар – щепотка, Соль - щепотка, Горчица готовая – 0,5 ч. ложки, Сок лимона - 1 ч. ложка. Приготовление: Желок растереть солью, добавить сахар и горчицу. Масло лить тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда взбиваемая масса загустеет и станет однородной, нужно ввести сок лимона или уксус. Теперь можно ещё добавить специи по вкусу. На основе такого соуса-майонеза можно приготовить различные соусы, для этого необходимо добавить в этот соус, например сметану (50% от веса майонеза), или маринованные корнишоны, тёртый сыр. Можно также добавить различную измельчённую зелень, например укроп и другие добавки. Соус сметанный с хреном и другие соусы Ингредиенты: Сметана – 1 стакан, Хрен – 1 корень, Соль – по вкусу, Сахар – по вкусу. Приготовление: Хрен очистить и измельчить на терке, соединить со сметаной, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Соус охладить. Рыбный соусИнгредиенты: Бульон (рыбный) – 1 стакан, Яйцо – 1 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Масло растительное (оливковое) – 1-2 ст. ложки, Чеснок – 1-2 зубчика, Сок половины лимона, Специи. Приготовление: Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на масле, добавить специи (например, карри, соль с перцем) и тушить под крышкой минут 5. Яйцо взбить, добавить охлажденный бульон, перемешать. Постоянно помешивая, соединить яично-бульонную смесь с луковой массой. Готовить до загустения соуса. Затем добавить сок лимона, перемешать. Соус из шпината Ингредиенты: Шпинат (пюре) – 1 стакан, Лимон – 0,5 шт., Майонез (домашний ) – 6 ст. ложек, Горчица (готовая) – 1 ст. ложка, Вино (сухое белое) – 50 мл, Специи. Приготовление: Чтобы приготовить пюре из шпината необходимо его промыть, измельчить и тушить с небольшим количеством воды или в собственном соку минут 10, затем массу следует протереть через сито. Соединить пюре из шпината, горчицу, вино, сок лимона, специи, все это хорошо перемешать. Чесночно-ореховый соус Ингредиенты: Чеснок – 10 зубчиков, Орехи – 6-10 шт., Кукурузное масло – 6 ст. ложки, Бальзамический уксус – 2 ч. ложки, Укроп (зелень) – 3 веточки, Специи. Приготовление: Все ингредиенты, кроме укропа, соединить в чаше блендера и измельчить. Добавить измельчённый укроп, специи, перемешать. Ванильный соус Ингредиенты: Молоко – 1 стакан, Сахар - 4 ст. ложки, Ванилин (порошок) – на кончике ножа, Желток – 2 шт., Мука (рисовая) – 1 ч. ложка. Приготовление: Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести теплое молоко. Довести массу до кипения и убрать с огня. Загустевший соус, при желании, можно процедить, затем добавить ванилин. Ягодный соус с вином Ингредиенты: Ягоды (малина, клубника, смородины и другие) – 1 стакан, Сахар – 1 стакан, Вино – 80 мл, Вода – 50 мл. Приготовление: Ягоды перебрать, промыть. Измельчить с помощью блендера, массу протереть через сито. Сахар залить водой и приготовить сироп. В сироп налить вино, добавить пюре из ягод, хорошо перемешать и довести до кипения. Используя одни и те же блюда с различными соусами, вы получите возможность разнообразить вкус подаваемых вами блюд.