Свечи, бокал шампанского, приятная беседа — вот составляющие романтического ужина. Чем же накормить любимого, чтобы ужин стал прелюдией бурной ночи? Свечи, вино и тему для беседы оставляем вам на откуп, а вот со «страстным» меню поможем определиться. Чтобы вечер был по-настоящему романтическим, к выбору блюд нужно подойти со всей ответственностью. Мужчины любят, конечно, баранью ногу и борщ, но вот после такого ужина хочется только одного — спать, завернувшись в одеяло. Предлагаем вам пять блюд, которые поднимут градус страсти и пробудят чувственность. Все дело, конечно, в афродизиаках — природных веществах, которые стимулируют сексуальное влечение и половую активность. Название свое они получили благодаря греческой богине любви Афродиты — и не зря! Высокая пищевая ценность, содержание большого количества витаминов и минералов, белка и веществ-стимуляторов выработки гормонов, яркий вкус и запах — все это повышает сексуальный тонус. Афродизиаки имеют только природное происхождение, не путайте их с аптечными препаратами, повышающими либидо. Самые известные афродизиаки С древних времен люди заметили, что некоторые продукты усиливают сексуальное наслаждение. Например, греческий философ Аристотель считал, что блюдо из чечевицы с шафраном имеет свойства афродизиака, и сам часто готовил это блюдо. А вот миндаль в сахаре — самое частое угощение для молодоженов на греческих свадьбах. Эллины благословляли союз этим орехом, чтобы обеспечить плодотворный союз. Шоколад, самый известный и популярный афродизиак современности, очень уважали еще племена майа и ацтеков, которые употребляли его в виде напитка. Шоколад был обязательной частью ритуалов помолвки и заключения брака. А самый романтичный период совместной жизни молодоженов не зря называют медовым месяцем. Дело в том, что мед — самый мощный стимулятор, напитки на его основе использовали древние греки для повышения потенции. В древней Персии новобрачные после свадьбы должны были в течение месяца пить по вечерам мед — чтобы зачать и родить здорового ребенка.В древности в качестве афродизиаков использовали и более экзотические вещи — лягушек, рога носорога. Не будем усложнять себе жизнь поиском носорога, поэтому советуем обратить внимание на более доступные и вкусные «страстные» продукты: Морепродукты — на первом месте устрицы, за ними следуют мидии, креветки и морская капуста. Грибы — любые! Выбирайте на свой вкус — от опят до трюфелей, нужным эффектом обладают все. Авокадо — питательный фрукт, на основе которого можно придумать множество салатов. Сельдерей — увеличивает не только половое влечение, но и работоспособность. Яйца — если хотите бурного продолжения после не менее бурной ночи, приготовьте партнеру на завтрак омлет! Шоколад — способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья». Клубника — незаменима в десертах для романтического ужина. А вот от чего стоит отказаться, так это от мяты, сигарет, чрезмерного количества алкоголя и жирных блюд — все это имеет обратный эффект и ужина «с продолжением» может и не получиться. Тыквенный суп-пюре с креветками Легкий, нежный и питательный суп понравится и вам, и вашему мужчине. Пользуйтесь моментом, пока тыквы еще есть на прилавках магазинов. Вам понадобится: мякоть тыквы — 400 г консервированный или отварной нут — 400 г крупные креветки — 400 г чеснок — 2 зубчика розмарин — 2 веточки оливковое масло — 3 ст. ложки мускатный орех — на кончике ножа соль, белый перец — по вкусуПриготовление: Нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Масло налейте в кастрюлю с толстым дном, положите чеснок, тыкву и розмарин, обжарьте в течение пяти минут. Добавьте нут, влейте литр кипятка и варите под крышкой 10 минут. Затем удалите розмарин, поперчите, посолите и добавьте мускатный орех. Взбейте все погружным блендером, разлейте в предварительно подогретые тарелки и добавьте в суп отварные креветки. Готово! При желании можете добавить в суп измельченный пармезан и черный молотый перец — сыр и острые приправы тоже относятся к афродизиакам. Запеченное авокадо с томатами под соусом Авокадо, овощи, сыр — прекрасная закуска для романтического вечера. Вам понадобится: пармезан измельченный — 1 ст. ложка помидоры — 2 шт. авокадо — 3 шт. масло оливковое — 1 ст. ложка Для соуса: масло топленое — 4 ст. ложки яйцо (желток) — 2 шт. белое сухое вино — 6 ст. ложек лимонный сок — 1 ч. ложка соль — по вкусуПриготовление: Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, смазать оливковым масло и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Достать из духовки, остудить. Помидоры нарезать кубиками. Взбить желтки с белым вином, поместить смесь на водяную баню и продолжать взбивать до загустения. Затем снять с огня, продолжая помешивать, влить топленое масло, а затем добавить лимонный сок и соль. Кусочки мякоти авокадо уложить в форму для запекания, сверху поместить помидоры, залить соусом и посыпать пармезаном. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать сразу же! Куриные грудки с соусом песто Наверное, самое доступное и простое в приготовлении блюдо. Но на вкус — выше всех похвал. Классическое сочетание ингредиентов и пикантные нотки — лучший вариант для горячего. Вам понадобится: филе куриных грудок — 4 шт. соус песто — 4 ст. ложки маскарпоне — 85 г оливковое масло — 2 ст. ложки пшеничные сухари для панировки — 100 г помидоры черри — 200 г базилик — несколько листиков кедровые орешки — по вкусу Для соуса песто: базилик — 1 пучок обжаренные кедровые орешки — 25 г пармезан измельченный — 30 г чеснок — 1 зубчик оливковое масло — 2 ст. ложкиПриготовление:** Для соуса песто все ингредиенты измельчить в блендере. Пшеничные сухари пропустить через мясорубку. На каждой куриной грудке сделать продольный разрез, поместить внутрь «кармашка» маскарпоне и песто, натереть оливковым маслом и обвалять в панировке. Поместить грудки на противень вместе с помидорами, сбрызнуть маслом, запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые грудки присыпать кедровыми орешками и запекать еще пару минут. При подаче украсить листьями базилика. Легкий салат с морепродуктами Заправка из лимонного сока и оливкового масла — настоящая находка, которая еще больше оттенит вкус морепродуктов. Низкокалорийно, но вкусно и сытно! Вам понадобится: коктейль из морепродуктов — 300 г микс салатов — 150 г пармезан — 100 г помидоры черри — 150 г лимонный сок — 10 г масло оливковое — 10 мл смесь перцев — по вкусуПриготовление: Морепродукты (мидии, кальмары, креветки, гребешки) отварите и остудите. Микс салатов нарвите руками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки, пармезан измельчите. Сделайте заправку — смешайте лимонный сок, смесь перцев (отлично подойдут розовый и белый) и оливковое масло. В салатник выложите салат, морепродукты, помидоры, полейте заправкой и посыпьте сыром. Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь! Горячий шоколад с ликером Отличный вариант — и десерт, и дижестив! Поможет плавно перейти от ужина к страстному продолжению. Вам понадобится: какао-порошок — 2 ст. ложки шоколадный ликер — 4 ст. ложки молоко 6% — 600 мл сахар — 4 ст. ложки темный шоколад (содержание какао не менее 80%) — 180 гПриготовление: Шоколад поломать на маленькие кусочки. Довести до кипения молоко, добавить шоколад, помешивая, готовить до того момента, пока шоколад не растает, затем всыпать сахар и взбивать до образования пены. В чашки налить по столовой ложке шоколадного ликер, добавить какао. Сверху украсить безе, зефиром или тертым шоколадом. Приятного вам аппетита и нескучной ночи! Читайте также: Без чего не бывает хорошего секса? 10 поз для незабываемого секса Фото: shutterstock.com, istockphoto.com