Опубликовано 06 апреля 2018, 00:00

Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Куличи и яйца, а также творожная пасха — символ большого праздника Пасхи. Делимся с вами рецептами необычных и вкусных праздничных блюд.
Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Пасхальные куличи

Во время Светлой Седмицы артос, освященный хлеб, несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем сформировалась традиция: поскольку семья представляется как малая церковь, то и в ней может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич. Приготовляя куличи к Пасхе, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Иисуса Христа.

Маковый кулич

от ресторана Nofar

от ресторана Nofar

© Шеф-консультант Нофар Зоар

Вам понадобится:

  • молоко — 250 г
  • дрожжи — 10 г
  • желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • мука — 500 г
  • мак семена — 100 г
  • цукаты ананас — 120 г
  • карамель готовая — 100 г

Глазурь:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белок — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1ч. ложка

Приготовление:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 г муки тщательно перемешать. После того, как опара начнет подниматься, необходимо замесить тесто, добавив в него семена мака, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки. Тесто опять должно подняться, после чего нужно наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить глазурь для кулича: тщательно взбить сахарную пудру, белки и ванильный сахар в отдельной емкости. После того, как куличи станут готовы, полить их приготовленной глазурью, затем украсить карамелью, цукатами ананаса, сушеной клюквой и грецким орехом. Приятного аппестита!

Кулич пасхальный

от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

от ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

© Кондитер Василий Башев

Вам понадобится:

Для опары:

  • мука — 100 г
  • сливки — 250 г
  • молоко — 250 г
  • дрожжи сухие — 30 г
  • сахарный песок — 20 г

Для основного теста:

  • мука — 900 г
  • соль — 10 г
  • сахарный песок — 300 г
  • желтки — 12 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • фундук — 100 г
  • апельсиновые цукаты — 100 г
  • ванильный экстракт — 10 г

Украшение:

  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250 г
  • кондитерская посыпка
  • безе
  • мастика
  • марципан

Приготовление:

Подогреть молоко со сливками и сахаром, высыпать дрожи, перемешать и добавить муку. Еще раз хорошо перемешать получившуюся массу и оставить подходить. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт и хорошо перемешать. Добавить опару, муку и соль. Замесить тесто до образования эластичной массы. Добавить обжаренный и измельченный фундук и цукаты. Готовое тесто выложить в специальную форму на 1/3 ее высоты. Дать хорошо подойти. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 25-30 минут.

Взбить белок с сахаром, получившуюся глазурь нанести сверху на кулич. Украсить кондитерской посыпкой, безе, мастикой и марципаном.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

© Ресторан Cook’Kareku

Вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • изюм — 25 г
  • цукаты — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • мак — 1 ст. ложка
  • цедра одного лимона

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут). Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место. Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто. Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Готовый кулич остудите и достаньте из формы.

Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите ее на кулич и украсьте любым пасхальным декором.

1 из 3

ПредыдущаяРецепты пасхальные