Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд
Пасхальные куличи
Во время Светлой Седмицы артос, освященный хлеб, несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем сформировалась традиция: поскольку семья представляется как малая церковь, то и в ней может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич. Приготовляя куличи к Пасхе, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Иисуса Христа.
Маковый кулич
Вам понадобится:
- молоко — 250 г
- дрожжи — 10 г
- желтки — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 150 г
- мука — 500 г
- мак семена — 100 г
- цукаты ананас — 120 г
- карамель готовая — 100 г
Глазурь:
- сахарная пудра — 1 стакан
- белок — 2 шт.
- ванильный сахар — 1ч. ложка
Приготовление:
Молоко, дрожжи, сахар и 50 г муки тщательно перемешать. После того, как опара начнет подниматься, необходимо замесить тесто, добавив в него семена мака, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки. Тесто опять должно подняться, после чего нужно наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить глазурь для кулича: тщательно взбить сахарную пудру, белки и ванильный сахар в отдельной емкости. После того, как куличи станут готовы, полить их приготовленной глазурью, затем украсить карамелью, цукатами ананаса, сушеной клюквой и грецким орехом. Приятного аппестита!
Кулич пасхальный
Вам понадобится:
Для опары:
- мука — 100 г
- сливки — 250 г
- молоко — 250 г
- дрожжи сухие — 30 г
- сахарный песок — 20 г
Для основного теста:
- мука — 900 г
- соль — 10 г
- сахарный песок — 300 г
- желтки — 12 шт.
- сливочное масло — 200 г
- фундук — 100 г
- апельсиновые цукаты — 100 г
- ванильный экстракт — 10 г
Украшение:
- белок — 2 шт.
- сахарная пудра — 250 г
- кондитерская посыпка
- безе
- мастика
- марципан
Приготовление:
Подогреть молоко со сливками и сахаром, высыпать дрожи, перемешать и добавить муку. Еще раз хорошо перемешать получившуюся массу и оставить подходить. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт и хорошо перемешать. Добавить опару, муку и соль. Замесить тесто до образования эластичной массы. Добавить обжаренный и измельченный фундук и цукаты. Готовое тесто выложить в специальную форму на 1/3 ее высоты. Дать хорошо подойти. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 25-30 минут.
Взбить белок с сахаром, получившуюся глазурь нанести сверху на кулич. Украсить кондитерской посыпкой, безе, мастикой и марципаном.
Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой
Вам понадобится:
- мука — 250 г
- сахар — 100 г
- молоко — 100 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- изюм — 25 г
- цукаты — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- мак — 1 ст. ложка
- цедра одного лимона
Для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление:
Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут). Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место. Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто. Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Готовый кулич остудите и достаньте из формы.
Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите ее на кулич и украсьте любым пасхальным декором.